Четырех российских журналистов не впустили 4 сентября в Грузию из-за якобы нарушения закона «Об оккупированных территориях». Не пустили на медиафорум, причем международный медиафорум, под названием «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе».
Гражданами России, которым запретили въезд в Грузию являются: военный обозреватель «ИТАР-ТАСС» Виктор Литовкин, президент Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев и главный редактор газеты «Северная Осетия», историк, эксперт по кавказскому региону Алан Касаев. В форуме, который проходит с 4 по 7 сентября, принимают участие ведущие эксперты в области медиаиндустрии, журналисты, представители власти и блогеры из Грузии, России, Азербайджана и Армении. Литовкин планировался в числе главных спикеров медиафорума. Не подействовало на наши власти даже то, что из НТВ сообщили, что Токарев уже давно не работает на телеканале, пояснив, что поездка в Грузию никакого отношения к НТВ не имеет. При этом директор Политологического центра «Север-Юг» (одного из организаторов) Анжелика Трапезникова заявила: «Южнокавказский медиафорум – это площадка для обмена мнением и опыта между специалистами в области журналистики. Конфликтные темы на нем не обсуждаются».
В рамках медиафорума состоятся дискуссионные панели, лекции известных деятелей журналистики и политологии для молодых журналистов и обозревателей. Не только Литовкина, но и других опытных российских журналистов с нетерпением ждали молодые грузинские журналисты. Но мы все равно их не впустили, соблюдая давно устаревший закон «Об оккупированных территориях», но полностью нарушив права и свободы международной журналистской деятельности.
Мало того, утром 5 сентября у гостиницы «Vere Palace» в Тбилиси, где проходит форум, грузинские так называемые «активисты» устроили акцию протеста. Они требовали от присутствующих на форуме российских участников признания «оккупации Абхазии и Южной Осетии». Организаторы протеста также выдвинули требование к местным властям о запрете проведения подобных мероприятий в Грузии.
Вот интересно – если бы четверо россиян к нам все-таки въехали, мы бы, может, даже убили их, как это сделали с русским журналистами в ЦАР в Африке? Боюсь, что мы готовы опуститься еще и до такого уровня? О каком еще укреплении доверия в регионе может идти речь, если иностранным журналистам наши власти не доверяют уже на подъезде к границам Грузии?
Или Литовкина не пустили к нам за «пророссийские» взгляды, из-за чего когда-то его не пустили и в «демократическую» Украину? Спрашивается: а какие еще взгляды должны быть у российского журналиста?
Не вступают ли наши законы в противоречие с нашими политическими целями и целями официального форума? То есть, у нас есть программы «Шаг к лучшему будущему» и «Вовлечение путем сотрудничества», направленные на развитие делового и другого сотрудничества с абхазами и осетинами, зато мы не пускаем к себе журналистов, побывавших там. Кто же, как не они, поможет нам укрепить доверие в регионе? Может, те российские журналисты, которые аккредитованны в США, Японии или Китае?
Мы, как всегда, вначале делаем, потом думаем.