Найти в Дзене
My Collection

Глютен. Его вред. Пищевая непереносимость. Иммунные нарушения. Целиакия - болезнь нашего времени.

ИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ: При ряде заболеваний иммунная система может атаковать собственные органы, ткани и клетки организма, при этом могут развиться многие заболевания и нарушения. Их часто относят к группе аутоиммунных нарушений, которые включают, помимо прочего, сахарный диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, красную волчанку, склеродермию, воспалительные заболевания кишечника и селективную недостаточность иммуноглобулинов (гипогаммаглобулинемию), целиакию. Целиакия – это аутоиммунное расстройство, согласно определению Фонда исследований целиакии, которое поражает почти каждого сотого человека по всему миру. Организм пациентов с таким заболеванием не способен усваивать глютен – белок, содержащийся в злаковых культурах, например в пшенице, ржи, ячмене. Целиакия ‐ это желудочно-кишечное расстройство, наиболее часто встречающееся у людей, близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Непереносимость вынуждает иммунную систему пациента атаковать тонкую кишку каждый раз, когда

ИММУННЫЕ НАРУШЕНИЯ: При ряде заболеваний иммунная система может атаковать собственные органы, ткани и клетки организма, при этом могут развиться многие заболевания и нарушения. Их часто относят к группе аутоиммунных нарушений, которые включают, помимо прочего, сахарный диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, красную волчанку, склеродермию, воспалительные заболевания кишечника и селективную недостаточность иммуноглобулинов (гипогаммаглобулинемию), целиакию.

Целиакия – это аутоиммунное расстройство, согласно определению Фонда исследований целиакии, которое поражает почти каждого сотого человека по всему миру. Организм пациентов с таким заболеванием не способен усваивать глютен – белок, содержащийся в злаковых культурах, например в пшенице, ржи, ячмене. Целиакия ‐ это желудочно-кишечное расстройство, наиболее часто встречающееся у людей, близкие родственники которых страдают данным заболеванием. Непереносимость вынуждает иммунную систему пациента атаковать тонкую кишку каждый раз, когда в нее поступает глютен. Помимо неприятных ощущений в организме, такая реакция иммунной системы может привести к продолжительному повреждению слизистой оболочки кишечника, что будет препятствовать всасыванию некоторых ценных питательных веществ из пищи.

Влияние заболевания на пищеварительную систему хорошо известно, однако вы можете быть удивлены, узнав, что развитие целиакии сопровождается несколькими явными внутриротовыми признаками, к наиболее распространенным из которых относятся поражение зубов, язвы, сухость во рту и афтозный стоматит.

Почему целиакия поражает ротовую полость? Итак, как же это желудочно-кишечное расстройство влияет на здоровье ротовой полости? Когда иммунная система повреждает кишечник, она одновременно поражает и другие мягкие ткани организма, в том числе ткани ротовой полости. Специалистам сферы здравоохранения точно не известны причины таких последствий, однако согласно предположению, они могут быть связаны с недостатком различных минералов и витаминов, который обусловливается неспособностью кишечника усваивать их.

Как распознать ротовые язвы? Язвы, вызываемые целиакией, очень похожи на язвы, сопровождающие афтозный стоматит, или ротовые язвы, общеизвестные как «афтозные язвы». Такие язвы образуются по множеству причин и обычно случайным образом. Они бывают различной формы и могут сохраняться от одной недели до пары месяцев.

Доктор Питер Х. Р. Грин, директор Центра целиакии при Колумбийском университете, считает, что ротовые язвы, вызываемые целиакией, можно отличить от других видов поражений ротовой полости по следующим признакам:

  • Беловатые язвы на поверхности языка и слизистой оболочке щек;
  • Видимые дефекты зубной эмали;
  • Наличие других симптомов целиакии, таких как кожная сыпь, головная боль, вздутие живота, диарея и утомляемость.

Порядок лечения.

Симптомы целиакии обычно ослабевают, когда проводится лечение основного заболевания; а поскольку у истоков всех проблем стоит глютен, вашим первым шагом должно быть исключение этого белкового соединения из рациона питания. Если заболевание диагностировано на раннем этапе, диетотерапия ‐ это часто единственное, что вам требуется для восстановления здоровья, при этом лечение может занять не более шести месяцев. Однако в некоторых случаях пациентам, страдающим от целиакии всю жизнь, требуется внутривенное введение питательных веществ, которые они недополучают, чтобы побороть кишечное расстройство.

Необходимо отличать данную пищевую непереносимость от аллергии.
Чем пищевая непереносимость отличается от аллергии?
Симптомы аллергии и пищевой непереносимости обычно очень похожи — зуд кожи и слизистых, сыпь, дискомфорт в животе, нарушения стула, — но механизмы у них разные. Аллергическая реакция на продукт — это иммунный ответ организма на раздражитель; при этом иммунная система воспринимает белки пищи как чужеродные и вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины Е (IgE). Последние провоцируют аллергическую реакцию — чаще всего на производные молока, яйца, рыбу и морепродукты, пшеничный белок, орехи или сою. Как только контакт с аллергеном прекращается, иммунная система успокаивается — и симптомы аллергии сходят на нет.
В случае с пищевой непереносимостью (её ещё называют «псевдоаллергией») гиперреакции иммунной системы не происходит. Иногда говорят, что это состояние связано с выработкой иммуноглобулинов типа G (IgG), но специалисты отмечают, что в отличие от IgE, маркеров аллергии, антитела класса G — результат нормальной реакции иммунной системы, то есть показатель того, что организм познакомился с тем или иным пищевым продуктом и не собирается на него реагировать. Само по себе выявление таких антител не позволяет делать выводов к чувствительности к каким-то продуктам.
Если для появления симптомов аллергии достаточно небольшого количества или даже одного запаха аллергена, то с пищевой непереносимостью всё сложнее. В случае псевдоаллергии реакция организма часто отсрочена (иногда на несколько дней), а проявления смазаны. Например, боль в животе может сопровождаться усталостью или заложенностью носа — всё это легко списать на переутомление или простуду. При этом, у взрослых пищевая непереносимость встречается намного чаще, чем аллергия на продукты. В группе риска те, у кого есть проблемы с обменом веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта, а также курильщики и люди, которые мало двигаются.