На государственном уровне ведется активное обсуждение повышения штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. На сегодняшний день штраф составляет 800 рублей, причем выписать его могут не более одного раза. А страховка, увеличившаяся разы за последние несколько лет, сейчас обходится автовладельцам в среднем в 5 500 рублей. Так что многие автолюбители предпочли сэкономить в пользу не факта, а вероятности – не каждый же день тормозят ГАИшники, - получить штраф.
Разумеется, такая экономия властям не нравится. Заместитель министра финансов так прямо и заявил: «Все-таки должна быть сопоставимость между штрафами и экономической составляющей, выгодой, которую человек получил». А, возвращаясь к суммам страховки и штрафа, путем простых вычислений получим, что экономическая сопоставимость обойдется россиянам в увеличение штрафа в 7 раз.
Утешает то, что сроки принятия решения пока не установлены. Тот же замминистра финансов РФ уточнил, что в первую очередь необходимо обеспечить 100 %-ую доступность страховых полисов для всех автовладельцев. Хоть за это спасибо.
Получить ОСАГО действительно трудно
Чиновник не зря обозначил проблему с получением ОСАГО. Многие честные водители все чаще стали получать отказ в оформлении полиса практически во всех страховых компаниях. Проблему подтвердил Общероссийский народный фронт, который провел свое исследование, больше похожее на расследование, в 46 регионах страны. Кроме того, что активисты провели опросы более двух тысяч автомобилистов, они и сами обращались в страховые компании, в том числе и федерального масштаба, за оформлением ОСАГО. В 60% случаях при попытке купить электронный полис у автовладельца возникают проблемы технического характера. В четырех регионах – Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Адыгее и Бурятии, активисты вообще не смогли оформить ни одного полиса.
Сложности с покупками электронных полисов оправдывались сотрудниками страховых компаний «зависанием» сайта или базы, необъяснимых сложностях при регистрации, затруднениях с получением кодов подтверждения и автоматические ответы сайтов о временной невозможности заключить договор ОСАГО. А в Новосибирской области, Башкортостане, Бурятии и ряде других регионов страховщики и вовсе отказываются заключать договор страхования транспортного средства с владельцами мотоциклов и такси.
Остается только надеяться, что власти действительно не станут повышать штраф за отсутствие ОСАГО до момента урегулирования проблем с его получением, а не решат, напротив, воспользоваться ситуацией и пополнить бюджет.