Найти тему

По 8 часов на труд, сон и отдых!!!

Всем привет! Наверное, все слышали термин "трудоголик" и имеют понятие что он обозначает, но все же хочу с вами поделиться интересной информацией на эту тему.

Трудоголи́зм — термин, обозначающий стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Выражает (по аналогии с алкоголизмом) аддиктивный аспект этого качества, то есть болезненную психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих данное качество, называют трудоголиками. Данный термин (англ. workaholic) вошел в обиход вслед за публикацией в США в 1971 г. книги У. Оутса «Исповедь трудоголика».

Трудоголизм проявляется в восприятии работы, как единственного (или максимально значимого) средства самореализации, достижения признания и получения субъективного удовлетворения от жизни. Для трудоголика работа стоит на главном месте в жизни, оставляя позади все остальное: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность, отдых. Если раньше на трудоголизм смотрели иронически (но в целом одобрительно) — отношение характеризовалось выражениями типа: «вот с кого должны брать пример все остальные», «он (она) упорно работает, и многого добьётся», то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья.

К примеру, недавно исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета провели анализ физической активности и состояния здоровья 8000 работников в возрасте старше 45 лет. Оказалось, что в течении каждого рабочего дня сотрудники сидели за столом по 12 часов и более. При этом те, кто проводил сидя более 13 часов в день, в 2 раза чаще умирали преждевременно, чем те, кто был активен меньше 11 часов. В итоге медики пришли к выводу, что сидение в офисе длительное время приносит вред человеку. К такому же выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона. Они изучили 85000 работников среднего возраста и обнаружили зависимость между перегрузками и сердечно-сосудистыми проблемами, особенно нерегулярным сердечным ритмом, что увеличивает шансы на сердечный приступ. А что у нас в стране, согласно 91-й статье Трудового кодекса, для всех совершеннолетних граждан установлена норма в 40 часов в неделю.

По статистике за 2017 год меньше всех работают в Италии: 960 часов в год, потом Франция: 1007 часов в год, Бельгия: 1011, Польша: 1038 и Германия: 1053. Больше всех работают в Мексике: 2255 часов в год, Коста-Рика: 2212 часов в год, Южная Корея: 2069, Греция: 2035 и Россия: 1980 часов в год (а нам тут еще пенсионный возраст повысили!!!!!!!!!).

Значит надо работать меньше, чтобы жить дольше. Если человек работает менее 8 часов в день, это не признак его лени, нет. У нас есть по 8 часов на труд, сон и отдых. Поэтому если какая-то из этих частей увеличивается, то страдают все остальные. Трудоголизм - это такая же зависимость, болезнь, как и алкоголизм, и курение. Только это, разумеется, со временем скажется на психическом и физическом состоянии, человек в будущем получит весь букет заболеваний, которые провоцирует усталость.