Найти тему

Секреты выбора правильных зимних ботинок

Чтобы выбрать удобные, тёплые и долговечные мужские и женские ботинки на зиму и осень не требуется специальное образование, тайные знания и/или большой жизненный опыт. Чтобы без толку не отдать свои деньги мошенникам, выбирайте зимнюю обувь по схеме:

  • Запах. Качественные ботинки отличаются слабым запахом натуральной кожи. Почувствовали резкий химический запах - не тратьте время. У вас в руках китайская обувь низкого качества или просто подделка. Греть такие ботинки не будут и долго не проживут. 
  • Подошва. Качественные ботинки мужские (особенно) и женские (желательно) имеют гибкую и эластичную подошву. Попробуйте согнуть её в разных плоскостях (степенях свободы). Если гнётся плохо - откажитесь от покупки. Или не отказывайтесь, тогда обязательно вспомните этот пункт (№2), когда поскользнётесь зимой на льду или в антигололёдной слякоти. Кроме этого, подошвы достойных мужских ботинок обязаны иметь выступы и вырезы для защиты от скольжения (обратите внимание на продукцию польской фабрики KRISBUT). Женские ботинки хорошего качества могут и не иметь «агрессивный рисунок протектора», но в этом случае их подошва должна быть изготовлена из композитных материалов с большим коэффициентом трения. То есть сам материал должен “тормозить” и цепляться за лёд. Проверить это несложно - проведите по подошве плоскостью ногтя. Достойные зимние подошвы будут упорно сопротивляться движению.
  • Фурнитура и штаферка. Штаферка - внутренняя отделка верха обуви в самой высокой её части. Должна обязательно присутствовать (иначе утеплитель будет «вылезать» и своим видом доказывать всем посторонним и не посторонним, что вы носите дрянные ботинки). При этом она обязана быть из натуральной кожи и аккуратно обрезана, загнута и пришита к канту. Её легко разглядеть, не поленитесь - на кону 6 - 10 тысяч ваших рублей. Фурнитура обязана быть аккуратной, не иметь заусенцев, неровностей и повреждений, молния должна гладко перемещаться, с изнанки ОБЯЗАТЕЛЬНО закрываться кожаным клапаном (кулисой) шириной не менее 15 мм. Шнурки должны плавно скользить в люверсах, швы быть ровными и без пропусков стежков. Бывает, что производитель обуви много о себе думает и “интегрирует” в ботинки пуклю - украшение в виде металлической кнопки или пластинки. Обычно в виде логотипа. Постарайтесь её "отковырять". У качественной обуви это сделать не получится. Если пукля приторочена "на соплях" - уходите из магазина. В нём продаётся обувь, производители которой незаслуженно высокого о себе мнения.
  • Утеплитель. Должен быть аккуратно вшит под штаферку, язычок и боковины. На нём не должно быть проплешин или наоборот, слишком плотных участков или свалявшихся волокон. ВАЖНО! На пятке утеплителя быть не должно - там он быстро вытирается и стопа начинает «болтаться», что чревато травмами. Многие "нонеймы" и «легендарные британские (датские, германские, ect) супер-гипер-бренды» из бессмысленных маркетинговых соображений утепляют пятку. Это бесполезно и непорядочно. А вот наличия «незакреплённых» волокон утеплителя бояться не стоит. Технологический очёс - нормальное явление и не служит показателем плохого качества изделия.
  • Субъективный комфорт. Мужские и женские ботинки должны «сидеть плотно» - ваша пятка не должна «гулять» вверх - вниз и вперед-назад, как в тапках. Во-первых, они (ботинки) обязаны фиксировать стопу, таранно-пяточный, таранно-пяточно-ладьевидный, пяточно-кубовидный суставы и всю плюсневую группу суставов. Это можно не усваивать. Хирург объяснит, когда будет гипс на них накладывать после перелома или сильного вывиха. НО! Пальцы должны только слегка касаться носочной части или "остановиться" от нее на расстоянии 3-5 мм. Нельзя допускать сильного прижатия и тем более подгибания пальцев. В этом случае они точно будут замерзать даже не в самые сильные морозы.