В первой части рассказал о прибытии в Бородино и посещении музея. Сейчас давайте ненадолго обратимся к истории, затронув основные моменты.
Август 1812 года. Вся Россия ждет решающего сражения с Наполеоном, но наши войска продолжают отступать, уже оставив Смоленск. В это время император Александр I назначает Михаила Кутузова главнокомандующим русской армией. Цель одна: изгнать неприятеля за пределы страны.
Кутузов решает дать главный бой на плоской позиции у села Бородино. Начинается подготовка:
На левом фланге возводятся Семеновские (Багратионовы) флеши, располагается 2-я Западная армия под командованием П.И.Багратиона;
На правом — Масловские флеши и 1-я Западная армия генерала М.Б.Барклая-де-Толли;
В центре строятся укрепления, известные как батарея Раевского.
На защиту Старой Смоленской дороги у деревни Утица становится 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова.
Так как русское командование старалось контролировать ведущие к Москве Старую и Новую Смоленские дороги, войска были развернуты в форме буквы «Г».
На крайнем левом фланге - деревня Шевардино. Здесь, в качестве одного из передовых укреплений, возводится редут.
Позицию на этой высоте заняли войска генерал-лейтенанта Горчакова с 15 тысячами человек и 46 орудиями. В наступлении неприятеля, начавшимся в середине дня 24 августа (5 сентября) против него было брошено 35 000 солдат, 100 орудий, а также тяжелая кавалерия. Бои продолжались до самой ночи, после чего русские войска отступили.
Удерживать удаленный от остальных позиций редут более не было смысла: он выполнил поставленную задачу, помешав Наполеону беспрепятственно развернуть армию и дав русским силам время на подготовку укреплений. После захвата позиции неподалеку был развернут командный пункт Наполеона. Отсюда он наблюдал за ходом боя за Семёновские (Багратионовы) флеши и атаками на Батарею Раевского.
Генеральное сражение началось утром 8 сентября. Французы совершили отвлекающий маневр, тут же обрушив основной удар на армию Багратиона. В ходе боёв Семёновские флеши несколько раз переходили из рук в руки, но к вечеру армии Наполеона все же прорвали оборону. Русские войска ринулись в контратаку, в ходе которой Петр Иванович Багратион получил серьезное ранение. Он продолжал командование под огнем, не желая оставлять поле боя до тех пор, пока не узнает исход сражения. Полководца отправили на лечение в Москве, после чего он уехал в имение князя Бориса Голицына, где 24 (12) сентября 1812 года скончался от гангрены. По инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова в 1839 году прах полководца перенесен на Бородинское поле.
Рядом с Семёновскими флешами находится Спасо-Бородинский монастырь, основанный Маргаритой Михайловной Тучковой на месте гибели ее мужа, генерала Александра Алексеевича Тучкова. Изначально здесь располагались поминальная часовня и храм-усыпальница, а к 1859 году возведен собор Владимирской иконы Божией Матери.
В трех небольших комнатках дома-игуменьи Марии рассказывается о мирской жизни М.М.Тучковой, истории основания ею монастыря.
А также о подвиге ее мужа.
Буквально в двух шагах - Военная галерея Бородинского поля, расположенная в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи.
В экспозиции представлены 73 портрета русских генералов и офицеров.
Во второй половине 20 века при раскопках флешей было найдено множество останков воинов обеих армий. Сначала их хотели захоронить на батарее Раевского. Но, по предложению музея, было создано новое кладбище перед Спасо-Бородинским монастырем. Всего здесь три братские могилы. В северной - воины с батареи Раевского, в восточной — с Семеновской батареи, в южной — со средней флеши Багратиона.
Насыпь за могилой – и есть южный люнет Семёновских (Багратионовых) флешей.
У стен монастыря находится бывшая гостиница, в которой в 1867 году останавливался Л.Н.Толстой. Несложно догадаться, что экспозиция ныне существующего музея целиком посвящена "Войне и Миру". Здесь рассказывается об офицере-артиллеристе Л.Н.Толстом как участнике боевых действий на Кавказе и в Крыму.
Задумав написать "Войну и Мир", писатель решил добиться наиболее достоверного описания батальных сцен и ландшафтов. С этой целью он провел на Бородинском поле два дня: изучал местность, делал заметки и рисовал план сражения. В музее представлены фотографии, графические листы и воспроизведения рукописей. Второй зал - знакомство с образами исторических персонажей и героями романа. Здесь представлено большинство генералов обеих армий и цитаты из романа.
За музеем - Северный люнет Багратионовых флешей.
Возле него - Памятник "Благодарная Россия - своим защитникам».
Кстати, годом позже, в 1913 году, памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года» открыт в Сквере Памяти Героев в Смоленске.
А в третьей части можно будет узнать про Главный монумент, судьбу Багратиона и смешение эпох. Прочитать можно здесь: