Найти тему

Попкорн и лимонад. Россияне наблюдают за сменой губернаторов

Похоже, в России традиционным становится политическое шоу под названием «Смена губернаторов».

Оно проводится ежегодно - иногда весной, а иногда осенью, как, например, в 2018 году. Тогда президент страны Владимир Путин за час принял отставку сразу у трех глав. Напомним, что со своими креслами тогда простились первые лица Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморья. Это произошло в сентябре 2018 года.

А мартовская неделя 2019 года выдалась бурной сразу для пяти глав регионов. Конечно, эксперты и журналисты вовсю озвучивали инсайды о будущих перестановках. Но, пожалуй, мало кто ожидал, что с 18 по 21 марта разом заявят о сложении своих полномочий сразу пятеро.

Речь идет о губернаторах трех областей (Челябинской - Борис Дубровский, Мурманской - Марин Ковтун и Оренбургской - Юрий Берг), а также главах республик Алтай (Александр Бердников) и Калмыкия (Алексей Орлов).

Если проанализировать высказывания политологов и политтехнологов, которые во множестве озвучила федеральная пресса, то можно прийти к двум выводам...

Во-первых, Кремль в лице президента идет на ротацию тех глав, которые оказались замешаны в федеральных, образно скажем, шок-новостях. Потом можно долго рассуждать, каким боком причастен, например, Юрий Берг к коррупционному скандалу, связанному с министром сельского хозяйства его администрации Масловым. Чиновника задержали вместе с известным бизнесменом, их подозревают в хищении 100 млн рублей бюджетных субсидий Оренбургской области. Новость разлетелась по всей стране... У Берга были обыски... Берга сняли.

Во-вторых, указывается на то, что уже осенью текущего года у тех, кто сложил полономочия заканчивался срок избрания. То есть «мартовский уход» по своему очень удобен для назначенца Кремля: до осени он должен закрепиться в регионе, сделать несколько популярных шагов — словом, создать условия для своего же избрания в единый день голосования в сентябре.

Следует отметить, что ни одного промаха не было. Каждый из тех, кого назначал Владимир Путин на место ушедших, в сентябре становился губернатором.

Родилось даже словосочетание «подтянуть регион». Вот там, дескать, мы поотстали.. Да еще эти постоянные скандалы, коррупция... Давайте проведем ротацию кадров. Будет жить ли при этом регион лучше — вопрос.

В первые годы — несомненно. Новая команда при поддержке Кремля проведет реформы, поднимет то, что окончательно «легло» (если еще можно поднять). Ну, хотя бы дороги можно сделать за счет федеральных траншей — и уже народ «спасибо» скажет.

А вот в дальнейшем заработает принцип «лодка должна плыть сама». Надо будет, образно говоря, грести уже самому вновь назначенному губернатору. И тут не всегда продолжение радует население. Тому примеры — регионы, где губернаторов сменили 4-5 лет назад.

Взять хотя бы Волгоградскую область. Первое лицо этой губернии — Андрей Бочаров вновь, как сообщают журналисты и политологи, находится под вопросом. А ведь еще четыре года назад — в январе его также назначил президент, а в сентябре избрали жители.