Найти тему
Дневник М и Ко

Если бы СССР не распался

кадр из фильма "Гостья из будущего"
кадр из фильма "Гостья из будущего"

Небольшая фантазия на то, как прошел бы один из уроков в 2018 году, если бы СССР не распался.

***

Андрей Аркадьевич шел в школу в приподнятом настроении. Рано утром ему позвонили из комитета информационной безопасности – к ним в школу едет сотрудник для проведения сеанса выхода в мировую сеть Интернет.

Андрей Аркадьевич работал учителем информатики в обычной средней школе. Войдя в школу, он побежал в компьютерный класс, где включил установку для широкоэкранной трансляции. Компьютер «Электроника М12» знакомо загудел. В класс заглянул Владик Сухояров.

- Андрей Аркадьевич, а сегодня будем за компьютерами работать?

- Лучше. Сейчас должны подъехать из района и устроить нам сеанс выхода в мировую сеть.

- Круто! – обрадовался Владик и убежал.

Уже через минуту все ученики 9 класса собрались в кабинете информатики. Сотрудник комитета зашел в класс точно со звонком. Он поздоровался с учениками, пожал руку Андрею Аркадьевичу и достал из чемодана камеру для съемки.

Направив камеру на экран, сотрудник открыл свой персональный ручной мини-сейф, откуда извлек пластиковую карту. Далее он сел за компьютер, открыл программу «Сетевой обозреватель», ввел адрес из цифр, а в появившемся на экране электронном бланке ввел данные со своей пластиковой карты.

- Начнем, - сказал он.

Дети затаили дыхание. Сейчас начнется.

- Вот так выглядит поисковик США, - сказал сотрудник, а на экране появилась стартовая страница Google.

- А давайте посмотрим, как живут школьники в США, - подняв руку, скромно попросила отличница класса.

- Давайте.

Сотрудник ввел на английском языке запрос. Поисковик отобразил ссылки на сайты.

- Давайте зайдем вот на этот сайт, - предложил он и ткнул на третью в списке ссылку.

На экране появилась красивая страница с новостями американских школ. Справа замигала картинка с полуобнаженной девицей.

Андрей Аркадьевич покраснел, дети тихонько засмеялись. Сотрудник всех успокоил:

- Это нормально, в мировом Интернете такое сплошь и рядом. Не обращайте внимание.

Школьники с удовольствием смотрели, как сотрудник комитета переходит с одной страницы на другую, открывая деревенским детям совершенно другой мир.

- А давайте я вам покажу, как выглядит зарубежная социальная сеть, - предложил сотрудник.

- Давайте! – обрадовались дети, - Сравним с нашей «Пионерией».

На экране появилась страница Facebook. Оператор вошел с помощью логина и пароля на собственную страницу. На этот раз смутиться пришлось и ему. Все увидели, что первый секретарь Обкома Иван Ильич был в сети, так как был в «друзьях» у оператора.

- Как видите, Иван Ильич изучает международное положение, - пояснил Андрей Аркадьевич. Оператор кивнул, но решил больше не «баловать» детей, а потому предложил зайти на сайт «Википедия».

- Это такая большая энциклопедия, - пояснил он.

Дети удивились, что иностранный сайт имеет и версию на русском языке.

До конца урока они блуждали по бесконечным страницам энциклопедии.

На перемене, когда дети вышли из класса, Андрей Аркадьевич расписался во всех документах, которые дал ему сотрудник комитета. Позвав директора школы, они опечатали в специальном кейсе диск с записью урока.

- Андрей Аркадьевич, - сказала директор Раиса Захаровна, - Сегодня после уроков будет Совет по Пантелееву.

Андрей Аркадьевич кивнул.

Ученик 10 класса Леонид Пантелеев на прошлой неделе разместил в социальной сети «Пионерии» картинку, порочащую честь Генерального Секретаря ЦК. На картинке был изображен Генсек, садящийся в автомобиль. А снизу была надпись (которую, очевидно, сделал Пантелеев) «Дай порулить».

***

Совет закончился решением, которое предложила Раиса Захаровна – «просить районный комитет связи приостановить услуги выхода в сеть для семьи Пантелеевых». Решение было принято единогласно. Даже Андрей Аркадьевич поднял руку, хотя мера показалась ему слишком строгой для такой шалости.

***

Отработав трудовой день, Андрей Аркадьевич зашел в магазин за резиновыми перчатками. С понедельника начинается «трудовая неделя». Вся школа будет помогать совхозу-шефу копать картофель.

А сейчас нужно поспешить сделать все домашние дела, так как в 8 часов вечера будет включен «Спутник» - советская сеть. Нужно будет успеть воспользоваться моментом, чтобы отправить электронную телеграмму тете Марине в Ригу, а еще скачать два фильма в соответствии с недельным лимитом.

Уже год советские граждане могут 2 часа в день совершенно бесплатно пользоваться сетью (раньше был всего 1 час). К сожалению, разница в часовых поясах не позволяет сделать Андрею Аркадьевичу видеозвонок в Ригу, но он читал, что через год, ограничение в пользовании будет увеличено аж до 4 часов. Вот тогда можно будет не только увидеть по видео всех родственников, живущих по всему СССР, но и вволю воспользоваться социальной сетью для совершеннолетних «Будь на связи».