В три года он подолгу наблюдал за игрой своего отца и его именитых друзей-музыкантов.
Уже в 16 лет организовал оркестр, который исполнял партии из «Травиаты», «Аиды» и «Кармен». Спустя пять лет гениальному юноше стоя аплодировали на премьере первой крымскотатарской национальной оперы «Чора Батыр», созданной по мотивам народного эпоса.
В неполных тридцать лет – проректор Бакинской консерватории, а вскоре - председатель Союза композиторов Азербайджана.
Между всем этим были революция, установление в Крыму демократического крымского правительства под руководством Номана Челебиджихана и страшная расправа над ним, голод, болезни, потеря брата, бесконечная смена власти в Крыму, доносы, арест. Чтобы писать музыку, ему приходилось работать в клубах и общежитиях музыкальных учреждений и тратить свои скудные доходы на аренду инструментов.
А еще было прекрасное время яркой преподавательской деятельности и признание на музыкальном симпозиуме в Париже. Дома его заслуги "оценили"сполна - после обвинения в «пропаганде буржуазной идеологии» - Асан Рефатов был арестован НКВД и погиб в неполные сорок лет.
Детские годы
Асан Рефатов – потомок известного шейха, преподавателя в Ханском дворце, который получил прекрасное образование в Турции в начале второй половины 18-го века. Шейх свободно владел арабским, персидским и французским языками, был ученым в области истории, логики и философии. Отец – Мамут Рефат (по прозвищу Такатука) – незаурядная и прогрессивная личность, сторонник идей Исмаила Гаспринского, преподавал в элитной школе Бахчисарая нового метода «Ени усул Кайтазага мектеби». Асан родился в 1902 году и стал третьим сыном в семье, он получил лучшее по тем временам образование сначала в школе, где работал отец, а затем в Бахчисарайской гимназии (Идадие мектеби).
С раннего детства его окружала музыка. Отец отлично разбирался в крымскотатарской национальной музыке, виртуозно играл на мандолине, сазе и сантыре. Частыми гостями в доме были известные представители крымскотатарской интеллигенции и лучшие музыканты Крыма. Их собрания нередко превращались в музыкальные вечера. К примеру, среди гостей бывал и сам Исмаил-бей Гаспринский, однажды заглянувший туда вместе с русским композитором Спендиаровым. Последний был просто очарован музыкой, которую услышал там и сделал ряд записей, помеченных впоследствии «В Бахчичсарае. М-эфенди».
Неудивительно, что маленький Асан быстро научился играть на всех музыкальных инструментах, которые были дома, устраивал концерты для домочадцев и соседских детей.
Нотной грамоте его научил старший брат Мидат. И уже в 16-17 лет юноша вместе с братом Решатом организовал духовой оркестр, который исполнял национальную музыку, классику и партии из произведений русских композиторов. Асан не только дирижировал оркестром, играл на кларнете, но и расписывал партитуры для всех оркестрантов. Ни одно торжество или народное гуляние в Бахчисарае и окрестных селах не проходило без участия оркестра под руководством юного дирижера.
Первая национальная опера «Чора батыр»
В 1920-м году выдающийся археолог и этнограф Осман Акъчокъракълы предложил молодому музыканту подумать над созданием оперы по мотивам народного эпоса «Чора батыр». Асан Рефатов так вдохновился этой идеей, что начал напряженно работать уже на следующий день после разговора. Какой должна была быть первая крымскотатарская опера? По замыслу Рефатова, обладая национальным характером, она не должна была повторять мелодии традиционных народных песен и танцев.
Тем временем полуостров переживал бурные политические потрясения. Крымская народная Республика была разгромлена, полуостров стал местом боев между белогвардейцами, которые пытались закрепиться в Крыму, и наступавшими на них большевиками. Больше всего в этой ситуации страдало мирное население.
В начале 20-х в Крыму настал жестокий голод, жертвами которого стали сотни тысяч людей. Болезнь из-за голода, смерть любимого старшего брата Мидата от рук белогвардейцев подкосили Асана Рефатова. Работа над оперой остановилась.
Одним из светлых пятен в этот мрачный период стало создание Татарского техникума в селе Тотайкой. Преподавательский коллектив состоял из ярких и талантливых, прекрасно образованных молодых интеллигентов-патриотов. Асан Рефатов был приглашен преподавать музыку.
«Тотайкойский период» оказался одним из самых плодотворных в его жизни. Днем – преподавание и воспитательская деятельность, а по ночам – творчество. За эти пару лет была написана музыка на народные поэтические драмы «Лейла и Меджнун», «Тахир и Зухра», музыка на поэму «Бахчисарайский фонтан» в переводе на крымскотатарский Османа Акъчокъракълы. «Тотайкойский марш», «Марш джигитов» на стихи Чобан-заде, «Молодой соловей» Умера Ипчи. Все эти произведения моментально становились популярными, исполнялись на концертах. Зрители, которые аплодировали талантливому композитору, даже не догадывались, что автор всех этих серьезных музыкальных произведений даже не получил специального образования.
Продолжение следует...
В следующей части: о том, почему премьера первой крымскотатарской оперы чуть не сорвалась, кто помешал многотиражному изданию сборника крымкотатарской музыки, "бакинский период" и кто написал доносы на Асана Рефатова.
Наджие Феми
Источники:
С. Р. Изидинова "О национальной музыке крымских татар",1995 г.
Г. Бекирова "Приговор – расстрел: как уничтожали крымскотатарскую интеллигенцию№
С. Зиядинова, "Асан Рефатов: Талант, погубленный репрессиями", «Голос Крыма», № 50 (988) от 14.12.2012 г
По теме:
Имя Асана Рефатова вернется в Симферополь
Репрессированная музыка: история Мамута Такатуки
Остаемся на связи:
▶ YouTube: http://bit.ly/2DG88li
▶ Facebook: https://www.facebook.com/canliradioqirim
▶ Instagram: https://www.instagram.com/canli_radio
▶ MixCloud: https://www.mixcloud.com/canli/
▶ Site: http://canli.online/