Судьба пропавшей библиотеки Ивана Грозного будоражит умы исследователей вот уже много столетий. Большой интерес представляет не только её возможное местонахождение, но и собственно, сам состав книжного богатства грозного царя. Впрочем, вероятно, загадка пропажи самой загадочной библиотеки России уже решена. Но обо всём по порядку.
Бабушкино наследство
Софья Палеолог - бабушка Ивана IV Грозного, являлась племянницей последнего византийского императора Константина XI Палеолога. Во время осады Константинополя турками-османами в 1453 году вынуждена была бежать в Италию, прихватив при этом не только драгоценности, но и некоторое количество древних манускриптов. В Италии на знатную невесту обратили внимание множество господ, но византийская принцесса всячески отвергала их ухаживания, пока папа римский не предложил овдовевшему великому московскому князю Ивану III взять её в жёны.
После длительных согласований Софья Палеолог прибыла в Московское княжество, не забыв взять с собой и древние манускрипты, которые стали фундаментом для формирующейся великокняжеской библиотеки. Здесь исследователи сразу указывают на то, что Софья привезла в Москву не все древние книги из Константинополя, а лишь очень небольшую их часть, да и то частично. Вывезенное имущество вынуждена была распродать в Италии для поддержания себя на плаву. Тем не менее старт для роскошной библиотеки был дан.
Чего там только не было
Так уже сложилось исторически, что признаком высокого статуса человека является наличие у него собственного книжного уголка, где собраны уникальные и дорогие издания. Даже в нашу эпоху интернета каждый человек стремится сделать своё жилище уютнее и презентабельнее, отводя место для домашней библиотеки. Стоит отметить, что эта древняя традиция тянется со времён Ярослава Мудрого, который поражал своей начитанностью современников и вызывал зависть богатством своей библиотеки.
Новый виток книголюбства на Руси возник именно благодаря Софье Палеолог, которая явила московской общественности свою скромную коллекцию манускриптов, что, в свою очередь, сподвигла Ивана III проявить интерес к постоянным поискам и приобретениям раритетных изданий. А это привело к бурному формированию богатой великокняжеской библиотеки, которая со временем и стала частью наследства Ивана Грозного.
А вот какие именно были собраны издания, точных сведений не имеется. Тем не менее, согласно анонимным сведениям той далёкой эпохи, только одних рукописей насчитывалось около 800 свитков на греческом и латинском языках. Данные манускрипты были созданы из тончайшего пергамента и имели золотые переплёты. Среди рукописей якобы присутствовали сочинения Тацита, Тита Ливия, Гая Светония. Что и говорить, такой коллекцией не каждый европейский король мог похвастаться.
Прожорливые интервенты
После смерти Ивана Грозного страна стала медленно погружаться в политический и экономический кризис, приведший к Смутному времени, которое характеризовалось иностранной интервенцией - вмешательством зарубежных стран во внутренние дела Московского царства. Особенно отличились поляки, которые в своей наглости оккупировали Москву и надолго осели в кремле. Только благодаря народному ополчению интервентов удалось изгнать. Но не всех. Часть поляков забаррикадировалась в московском кремле и не желала возвращаться домой. Тогда "поселенцев" взяли на измор.
В Кремль были перекрыты все входы и выходы. Поначалу засевшие там поляки не испытывали дискомфорта, но со временем стало отмечаться сокращение съестных припасов, и тогда в качестве продуктов питания выступили кони, а потом и трупы умерших от истощения товарищей, которых начали откапывать обратно. По воспоминаниям свидетелей тех лет, библиотека Ивана Грозного была также съедена теми самыми поляками. А почему? Книги в те времена, как известно, изготавливали из пергамента - кожи животных. Поэтому оглодавшие интервенты, чтобы выжить, вынуждены были распаривать древние книги и употреблять их в пищу. В принципе, вполне естественно.
О тайне библиотеки Ивана Грозного написано настолько много, что и жизни не хватит всё перечитать. Библиотека по-прежнему не обнаружена, и, по всей видимости, версия о том, что её съели поляки, выглядит наиболее правдоподобно. В противном случае, почему до сих пор каких-либо зацепок не было обнаружено? Я же рекомендую прочитать солидный труд Татьяны Матасовой "Софья Палеолог", где содержаться интересные данные о византийской принцессе, её приданном и библиотеке Ивана Грозного.
____________________