Найти тему

Как заработать на богатую старость без помощи государства

Постоянные пертурбации в пенсионной сфере и идущие одна за другой пенсионные реформы, повышение возраста выхода на пенсию и отмена льгот... Ситуация складывается просто угрожающая, ведь дефицит пенсионного фонда сейчас достигает 1,3 триллионов рублей и продолжает расти.

Что делать в такой ситуации обычным людям и как не только уберечь себя от грозящей нищеты, но и обеспечить себе достойную жизнь? Не переживайте, есть несколько способов.

Сегодня людям снова приходится думать о том, как они будут доживать в старости. И при постоянных изменениях в пенсионной системе рассчитывать можно только на себя. Вспомните историю: ещё 30 лет назад всем гражданам обеспечивалась пенсия, позволяющая жить без изысков, но практически на прежнем уровне, а также различные льготы, лекарства, бесплатная медицина... А между тем ещё 70 лет назад у большей части населения страны пенсий не было вовсе! Колхозникам стали платить пенсии в 12-14 рублей только в 1964 году. В дореволюционной России небольшие пенсии полагались лишь некоторым категориям: госслужащим и военным.

1. Нас прокормит огород?

Нет. К моменту нашей с вами пенсии, хоть законы могут измениться ещё не раз, рассчитывать на огород уже не приходится. Уже в наши дни запрещены бортничество и выращивание личной птицы без разрешения, сбор лесных ягод и грибов, забой кроликов и птицы иначе чем на специальных бойнях... Теперь дачи и садовые участки облагаются большим налогом, чем раньше, а так же вводятся налоги на каждый вид строений: теплицы, парники, летние кухни и домики...

Не забывайте ещё и то, что наши с вами бабушки и дедушки зачастую имели опыт ведения своего хозяйства, многие пришли в быстро растущие города из деревень и в старости вернулись к хорошо известному делу - разведению сада и огорода. У современного горожанина многих навыков уже нет, а плодородность почв на приусадебных участках падает с каждым годом. Прибавьте стоимость семян и рассады, удобрений, инсектицидов и проезда.

2. Сдача в наём

Всего, что можно сдать. Конечно, сейчас стоимость аренды невелика и в большинстве городов едва покрывает прожиточный минимум. Сдача жилья требует оплаты налогов и периодического поиска новых жильцов, а вхождение на этот рынок довольно затратно.

Если вы хотите обзавестись квартирой для сдачи её в аренду, начните с накопления первоначального взноса на комнату - это самый выгодный вариант. Откройте вклад, куда будете ежемесячно перечислять определённый процент и добавлять сэкономленные и полученные от подработок суммы. Внимательно пересчитайте свои активы (а возможно и пассивы) - что вы можете продать из ненужного? Овощная яма, гараж в кооперативе, забитый хламом и мопедом вашего дедушки. Разберите все углы в квартире и продайте ненужную шубу и старый ноутбук.

Подберите объект так, чтобы платежи по ипотеке были ниже арендной платы. Выплачивайте кредит дополнительно, не полагаясь только на арендные платежи. Комната уже у вас в собственности? Отлично, начинайте превращать её в квартиру!

3. Накопление в ценных бумагах или вкладах

Создать приличный капитал, когда до пенсии ещё лет 20-30 - дело несложное. Гораздо сложнее уберечь его от инфляции или рисков финансового рынка.

Старайтесь сочетать несколько способов: иметь востребованную профессию или подработку, сохранять и откладывать на вклады, уберегающие от инфляции, постепенно обзаводиться собственностью для сдачи в наём...

Сегодня ваше будущее зависит только от вас!