Постоянное нахождение у компьютера, вот бич современных подростков. Компьютер в наши дни из средства, облегчающего нашу жизнь, превратился в основном в источник развлечений. Для того, чтобы ваш ребенок покинул виртуальный мир «шутеров», гонок и социальных сетей, ему надо предложить некую альтернативу, занятие, которое полностью его увлечет. Сделать это будет нелегко, вам придется набраться терпения. Но главное в этом вопросе не переусердствовать и действовать по четкому плану.
Так как же отучить ребенка от компьютера?
• Попробуйте понять и разобраться, почему ребенок проводит все свободное время за компьютером. Как правило, причина проста – там ему никто не ставит условий, в игре он никому и ничем не обязан, и при всем этом игры и социальные сети расслабляют. Что касается общения, то в виртуальном пространстве знакомиться и общаться намного проще, чем в реальной жизни. Ведь, даже самый стеснительный и закомплексованный подросток с легкостью напишет и отправит сообщение незнакомому человеку, зная, что они никогда не встретятся лично.
• Никогда не запрещайте своему отпрыску пользоваться компьютером, угрожая ему при этом запретом чего-либо или лишениями (например, карманных денег). Чаще всего это приводит к противоположному результату. Ребенок будет искать возможности добраться до компьютера втайне от вас. Если вы запретите пользоваться домашним агрегатом, он будет ходить в компьютерные клубы.
• Начните понимать своего ребенка. Подружитесь с ним. Только тогда, вы сможете разобраться в его проблемах и поймете, чего он хочет на самом деле. При нашем ритме жизни очень легко потерять связь со своим чадом и превратиться в чужих людей, при этом живя в одной квартире.
• Не считайте своего ребенка-подростка маленьким. Говорите с ним на равных, дайте понять, что он уже сам принимает решения. Попытайтесь убедить его в том, что проводить всю жизнь за играми и в социальных сетях – это не выбор взрослого человека. Конечно, это может подействовать лишь в том случае, если вы сами не сидите часами за компьютером.
• Старайтесь проводить больше времени вместе. Покажите, чем богат окружающий мир. На личном примере, покажите, что помимо компьютера, есть масса других занятий: спорт, рыбалка, посещение спортивных матчей, театров и музеев, общение с друзьями в реальном мире.
• Запишите ребенка в спортивную секцию, купите ему необходимую экипировку. Не настаивайте на том, чтобы спорт стал единственным занятием в свободное время ребенка. Просто доведите до него, что хотите, что бы он был здоровым, и мог постоять за себя. Кстати, если ваше чадо увлекается «стрелялками», то вы можете сходить с ним на пейнтбол. Поверьте, ему это понравиться больше, чем сидеть дома за компьютером.
• Если при попытках «оторвать» ребенка от компьютера вы видите агрессивную реакцию, нежелание слушать вас, игнорирование всех остальных занятий (учеба, гигиенические процедуры), обратитесь к профессиональному психологу. Здесь речь уже может идти о зависимости, справиться с которой могут только врачи.
Отучить ребенка от компьютера достаточно сложно, но, тем не менее, возможно. Главное, вовремя заметить проблему, и начать действовать своевременно, но деликатно. В этом случае вы будете иметь все шансы на успех.