(2004, США)
Удивительно, но заклёванный в свое время недалёкими критиками и проваленный ими в прокате, "Звездный десант" Пола Верховена спустя семь лет дождался-таки сиквела. Правда, совсем не такого, на какой надеялись поклонники оригинала, который, несмотря на все нападки в его адрес, всё же стал в итоге культовой боевой фантастикой (и абсолютно заслуженно). Но лучше бы, честно говоря, этого сиквела и не было. Потому что снимать продолжение супербоевика стоимостью в 105 млн. $ всего-навсего за... 7 млн. - затея, которая уже на стадии бизнес-плана выглядит как глумление и издевательство над зрителем. И ее готовый продукт с цифрой "2" в названии не стал приятным сюрпризом, а лишь окончательно подтвердил все зрительские опасения.
Хотя, справедливости ради замечу, главная сценарная идея "Звездного десанта 2" выглядела симпатично и в целом непротиворечиво. Люди неустанно подыскивают всё новые тактики борьбы с арахнидами, но и арахниды не сидят сложа руки... в смысле членистые ноги. Эти твари изобретают свои хитрые способы укокошить людей и тоже добиваются на данном поприще успеха. Например, посмотрев фильм Джона Карпентера "Нечто", арахниды загорелись идеей внедрятся к землянам в облике их родного вида Homo Sapiens. Но поскольку стремительно мутировать и видоизменяться, как тварь из "Нечто", арахниды не умели, они попросту вживляли разумного паука-паразита в человеческое тело, над которым он получал тотальный контроль. Разве что тело после этого начинало быстро разваливаться на куски, но членистоногий мерзавец как правило успевал достичь своей коварной цели. Например, мог проникнуть на защищенную базу десантников и устроить там диверсию.
Да, согласен, оригинальности в таком сценарии было ноль, но есть же ещё и так называемая "магия кино". А с ее помощью да при талантливом исполнении любая, даже насквозь вторичная идея может засверкать новыми яркими красками. Даже с мизерным бюджетом и убогими спецэффектами.
К нашему великому сожалению, режиссёр Фил Типпетт являлся очень плохим и бездарным "магом". И тот результат своего творчества, который он в конце концов выдал на суд поклонникам "Звездного десанта" Верховена, нельзя было назвать иначе, как недоразумение. Причём это будет еще самая щадящая характеристика "Десанта 2" из всех, что приходят на ум зрителю при его просмотре.
Загвоздка в том, что даже смотреть тут по большому счету не на что. Поскольку компьютерная графика, читай монстры-арахниды, в картине выглядят фантастически позорно, их халтурность замаскировали темнотой и пылью. И вот так, в темноте и пыли, здешние герои будут тусоваться от начала и до конца этой полуторачасовой истории. Никаких вам инопланетно-открытых пространств, на которых разворачивались битвы у Верховена и которые отлично просматривались бы и днём, и ночью, в "Десанте 2" нет. Весь сиквел снят внутри даже не студийного павильона, а какой-то загаженной котельной, выдаваемой нам за бастион звездного десанта. Получается стрёмно. Особенно при взгляде на идиотски расставленные бетонные плиты, якобы первую линию здешней обороны. Если это ограждение, то почему в нем столько прорех, а если укрытие для стрелков, то почему оно такое адски неудобное и небезопасное?
А, впрочем, кого я об этом спрашиваю! Людей, которые даже вспышки выстрелов рисовали на компьютере, сэкономив на элементарной пиротехнике! Воистину, настоящая клоунада начинается в фильме тогда, когда арахниды идут на очередной штурм бастиона. Вспомните физику стрельбы из оригинальной картины, грохот очередей, неплохую симуляцию оружейной отдачи, разлетающиеся гильзы, следы от пуль, фонтанирующие брызги и ошметки паучьих тел. Что же мы видим здесь? Да что-то вроде банальной игры страйкболистов, чью съемку отдали потом на растерзание студентам первого курса факультета киноспецэффектов. Причем последние по ошибке вернули назад черновик своей работы, а не ее окончательную версию.
А вот со второй, "ужастиковой" половиной фильма дела обстоят немного получше. Но лишь по одной-единственной причине: после омерзительно халтурного экшена смотреть на трешевые ужасы уже не так противно, а отчасти даже весело. И после того, как диверсанты арахнидов наконец-то проникают в крепость и "Десант 2" превращается из боевика в хоррор, это кино всё-таки становится мало-мальски интересным. Хотя, конечно, единственное его достоинство так и осталось в том, что оно довольно короткое и не успело осточертеть вам до настоящей изжоги.
***
В общем, даже на словах ругать это убожество лень, а ведь я про него не только сижу пишу, но еще и собираюсь замахнуться на "Звездный десант 3" (да-да, есть и такой!). Который, говорят, сделан качественнее сиквела - верится с трудом, но проверить всё равно не помешает. Как знать, а вдруг?..