Архитектура бань может быть весьма занятным исследованием. Вспомним римские термы, Сандуны в конце концов. Советское время также подарило своим гражданам десятки банных комплексов, поражающих масштабами и архитектурой.
Есть такие бани и в Екатеринбурге.
Совсем недавно одна из них была уничтожена – комплекс «Бодрость» на ул. Куйбышева.
Оставим разрушение бани на Куйбышева на совести тех, кто обязан сохранять историческое и архитектурное наследие. Видимо, в этом случае здание с богатейшей историей оказалось менее важным, чем строительство на этом месте новых бань по «франшизе» Сандунов. Посмотрим, а пока идем на ул. Первомайскую – к банно-прачечному комбинату №5.
Здание, строительство которого было начато в 1945 г. по проекту известных уральских архитекторов Лантратова и Хмуренко, с момента своего возведения удивляет масштабами и пафосной архитектурой.
По одной из легенд, Никита Хрущев на вопрос журналиста о том, понравился ли ему Свердловск, ответил так: «У них там театры как бани, а бани как театры».
А вот и здание тогдашнего Драматического театра. Узнаете улицу? Я узнала по аптеке, которая несколько десятков лет находится на этом месте.
Это улица Вайнера, а на месте театра сейчас находится ТЦ Успенский.
Баня открылась для посетителей в 1951 г.
С точки зрения функциональности и комфорта многое в ней изменилось. Но видимо – вкусам нынешних гостей вполне соответствует. Судя по количеству весьма недешевых авто на парковке за 10 минут до открытия – спрос на коллективную помывку в общественных банях высокий!
Наверное, не зря любил сюда наведываться тогда еще студент строительного факультета УПИ Борис Ельцин. Кстати, строили баню пленные немцы.
После открытия в бане можно было не только помыться. Перечисляю список опций: парилки, душевые, ванные, детский бассейн, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды, прачечная, буфеты, киоски с продажей вещей первой необходимости.
А теперь цифра: за сутки тут обслуживалось больше 5 000 человек!
В наши дни цифры гораздо скромнее, последние годы посетителей у банно-прачечного комбината №5 около 10 000 чел. в месяц. Но тоже внушает!
А какие бани – памятники архитектуры советского времени знаете вы? Насобираем 10 – соберу подборку!
P.S.: Спасибо, что пришли на канал! Автор будет благодарен за лайк и подписку!
Хороших дорог и чистого неба, друзья!