Найти в Дзене
Лаборатория Нектона

Лик на стекле - Саласпилс (2008)

В этот раз, в каком то, негласном соревнований приходов на религиозные чудеса - неожиданно вырвался вперед Саласпилский храм во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость»...

Невероятное стечение обстоятельств, послало испытание его протоиерею Борису Абакуменко и лишь не многие знают, что в своей мирской жизни, этот человек, когда то по праву считался, одним из самых опытных уфологов Латвии конца 80-х. Пресса, тут же запестре сенсационными заголовками - на стекле главной храмовой иконы, проступил нерукотворный лик Богородицы.

В Православии, традиционно принято, весьма осторожно относиться к подобным чудоявлениям, и стекло с проступившем на нем ликом, было немедленно передано для изучения. Настоящей сенсацией, для фанатиков чудес, стал тот факт, что лик на стекле, не является точной копией иконы и имеет ряд существенных различии.

В свою очередь, осторожничая, глава Латвийской православной церкви в лице Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, сдержанно прокомментировал факт следующим образом: «Это явление указало на плоды непослушания. Богородица на стекле, явилась так, как благословляли написать Ее образ, а не так, как была написана по произволу».

А дело вот в чем... Подлинная икона, Богородицы «Всех скорбящих Радость», которая долгое время находилась в храме, была наконец-то отправлена на реставрацию. Вместо нее, была написана копия, которая, не смотря на очевидное внешнее сходство в образе и размерах, в силу обстоятельств, в деталях своих, получилась не соответствующей классическим церковным канонам Православия, и даже получила отличающее ее примечание "с грошиками". Однако, произошло невероятное, через некоторое время, проступивший "чудесным образом" на стекле лик Богородицы, как выяснилось при сравнительном осмотре, имел существенные отличия от того что лежало под ним в оправе. То есть, иными словами, то, что возникло на стекле и новая икона «с грошиками» были двумя, хоть и очень похожими, но все же совершенно разными рисунками.

Прежде всего, на стекле - Богородица глазами смотрела вниз, на скорбящих людей, а не вверх, как ее современная голубоглазая копия на иконе. На стекле, нимб Богородицы, почему то, получился без тех самых грошиков. Мафорий - покрывало замужней женщины, на стекле, совершенно разнится в складках и форме с тем, что изображено на иконе. Положение и детали кисти правой руки Богородицы, на стекле и на иконе, имеют совершенно разное положение. В целом, как правдиво заметил Митрополит Александр, Богородица на стекле проявилась так, как ее благословляли, а не так, как нарисовали.

Однако, отнюдь не Божественное проведение явилось причиной этих загадочных отличии, и не стоит искать чудесных знамений там, где их нет. Эффект переноса иконописных изображений, уже хорошо известен науке, и в двух словах, объясняется следующим образом. Все известные случай переноса изображений на стекло, происходили исключительно на иконах, написанных маслом. Дело в том, что состав масляной краски, это очень сложный набор различных активных веществ (олив, красителей, растворителей), которые продолжают непрерывно реагировать между собой десятки и даже сотни лет, образуя ряд новых химических соединений, которые осаждаются или улетучиваются.

Прилипание к стеклу, летучих частиц красителя, выделяющихся в результате реакции, происходит в результате банального электростатического переноса. Иными словами, стекло иконы, к которому во время больших религиозных праздников прикладывается большое количество народа, часто и тщательно протирается.

В результате чего, поверхность стекла накапливает значительный электростатический заряд, который подобно наэлектризованной расческе, притягивающей кусочки бумаги (помните школьные опыты по физике?), по самой короткой траектории притягивает к стеклу выделившийся летучие частицы красителя.

Возникает закономерный вопрос, а каким же именно образом, на стекло, так точно переносятся контуры оригинального рисунка?..

Все дело в том, что переносятся только тёмные фрагменты оригинального изображения, в силу той особенности, что именно темные тона масляных красок, имеют наиболее сложный химический состав и как следствие, последующую "реактивность". Несколько судебных экспертиз, проведенных во время некоторых нерукотворных "чудес" последних десятилетий, показали, что состав масляной краски и небольшого количества вещества, обнаруженного на стекле, имеют идентичную морфологию (состав)- что однозначно объясняет механизм переноса изображения.

Однако, нам с вами, осталось лишь выяснить, каким именно образом, получилось так, что изображение на стекле, совсем не такое как на иконе под ним. Догадаться не сложно.

Долгое время, подлинный, благословенный, образ иконы, который позднее "чудесным образом" проявился, неподвижно находился под стеклом в храме. Компоненты масляной краски подлинника, химический реагировали между собой, как им и полагается. Вялая химическая реакция из-за почтенного возраста иконы и старой краски, не позволяла явно проявиться на стекле отпечатку до тех пор, пока подлинник, отправленный на реставрацию, не заменили совершенно новой, только что написанной "неправильной", но очень похожей на оригинал, иконой "с грошиками".

-2

Свежая, сохнущая краска, тут же вступила в реакцию со старым слоем на стекле и обновила ее в контурах старой иконы. Было бы не справедливо, утверждать, что и икона с "грошиками" не поучаствовала в создании и своего отпечатка на стекле.

Помните, объяснение - электростатический перенос летучих частиц красителя, происходит по кратчайшей траектории, почему же тогда, так явно обновились старые контуры?

Если вы внимательно посмотрите на две иллюстрации, представленные ниже, то заметите, что контуры затылка, шей и правого плеча Богородицы странным образом раздвоились и имеют два контура, поверх нормальных пропорции старого (подлинного) рисунка, явные отпечатки окантовки уже новой иконы "с грошиками" - это и есть результат того, что частицы красителя, подчиняясь электростатическим законам мироздания, "рисовали" все же контур новой иконы, подпитывая химическими соединениями и старый, он на чудотворном лике, получился блеклым.

-3

Вывод по результатам последней Латвийской сенсации, тривиален как со стороны науки, так и со стороны религии - люди, как и тысячу лет назад, не слышат вразумления Христа: «Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет…» (Мф. 12, 39)...

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и конечно же - вступайте в Космопоиск! У нас еще много-много-много настоящих тайн...