Найти в Дзене
НашиВЧайне

1. Сладкие грёзы о жизни\работе в Юго-Восточной Азии...

Всё началось в душном офисе, энное количество лет назад:

Дело было вечером, делать было нечего, голова, как водится, затуманенна роем проблем типичного офисного работника из разряда унылых:

"Как написать годовой\квартальный\месячный отчёт и не сдохнуть от скуки",

или околофилософских: "Как бы вскарабкаться на ступеньку выше по карьерной лестнице, чтобы в рабочих буднях было чуть меньше имитации работы и чуть больше реальных дел",

либо совсем уж лениво-мечтательных: "Как заработать чуть-чуть денег до наступления отпуска, чтобы провести его не в судорожных попытках выспаться, а в пресловутой Турции, валяясь около морюшка в пьяном угаре русского туриста".

И последняя мысль тянула за собой новые и новые мысли, плавно складывающиеся в следующую идею:

"А что, собственно, мне нужно для работы, кроме пресловутых компьютера и интернета?". Да вроде бы ничего...

Так что же мешает окунуться в модный нынче дауншифтинг и переместить своё бренное тельце в тёплую страну, откуда с чуть большим уровнем комфорта продолжать свою скучную офисную работу, валяясь около теплого морюшка хоть каждую пятницу, а то и каждый вечер?

Тем более, что я абсолютно чётко начал осознавать, что моё желание куда-то деться от российской зимы - это не каприз, не прихоть. В какой-то момент я понял, что мне реально необходима такая возможность.

Меня отделяло от этого только решение начальства позволить мне это сделать.

И породила эта идея долгую и нудную историю, которая сама по себе ни к чему хорошему в рамках работы не привела.

-2

Сдался ли я в поисках способа начать работать близ теплого морюшка? Хрен там был, русские, как известно, не сдаются)

Только вот способ исполнить эту, попахивающую юношеским максимализмом, фантазию, стал вырисовываться совершенно иной.

Ждать согласия коллег и руководства видеть меня фрилансером на удаленке, как я понимал, было совершенно бесполезно, тем более, накал страстей на работе нарастал, как и градус неадекватности дражайшего руководства.

Вскоре осточертели они (и руководство и работа) настолько сильно, что были скопом посланы в продолжительное пешее эротическое путешествие, было это, впрочем, взаимно.

Только я к тому времени уже знал, в какую сторону и к чему желаю двигаться. А именно, к поиску работы непосредственно в той локации, где мне хочется находиться.

Вопрос номер два - на кой орган я, собственно, могу быть нужен забугорному работодателю, да и еще в таких "сладких" местах, с приятным климатом?

Да, у меня за спиной десяток лет успешного опыта работы в коммерческих структурах, да, побочных знаний вагон и маленькая тележка, да, амбиции тоже на месте, но если в России это мало-мальски ценилось, то за пределами страны конкуренция жесточайшая, десятки таких умников как я, претендующих на одно рабочее место.

Кроме прочего, возникал вопрос знания заморских языков, благо, немного заранее, я чисто интуитивно, в качестве хобби, уделил чуть больше года на занятия с репетитором английским языком и худо-бедно обрёл разговорный уровень, что теоретически могло позволить мне проходить интервью и пытаться устроиться на какую-то элементарную низкоквалифицированную работу.

-3

Вариантов, честно сказать, было крайне мало.

Требования иностранных компаний откровенно пугали, равно, как и зарплаты отечественных. Параллельно удалось найти пару-тройку вариантов фриланса, без какой-либо привязки к географическому месту нахождения, но всё это было достаточно шатко...

И вот, в очередной раз копаясь на небезызвестном ХэХэ.ру, натыкаюсь на презабавнейшее объявление:

"Требуется преподаватель английского языка в Китае, без знания китайского и с минимальным уровнем английского, зарплата 1800-2000 баксов, жилье предоставляется, компенсация перелета по итогу завершения годового контракта, требования к опыту работы отсутствуют."

Первая мысль была, конечно: "Видели мы таких комбинаторов, сейчас попросят денег в качестве предоплаты и на этом всё закончится."

Но ради любопытства полез гуглить отзывы ранее обманутых и результаты повергли меня в шок... Ни единого разры... то есть, ни одного негативного отзыва о том, как негодяйские негодяи обманули наивного соискателя и продали злым китайцам на органы.

Напротив, соотечественники, работающие на чужбине, активно зазывают к себе, т.к. им там скучно в окружении китайцев,да и родной язык начинают забывать.

А устроиться НЕкитайцу преподавать английский можно чуть ли не на базе нашего школьного курса, желательно зная все буквы, десяток слов, Лондон из Кэпитал... Вотэтовсё, ну вы поняли...

Выглядело всё крайне соблазнительно, хоть бросай прямо сейчас опостылевшую офисную работу и вылетай навстречу приключениям.

Незамедлительно началось моё длительное хождение по интернетам, мучительный поиск минусов и подводных камней.

-4

Интересно? Продолжение следует, лайкайте пост, подписывайтесь на мою страницу, мне есть что вам рассказать больше и интереснее)))

Следующая часть повествования:

Знаем ли мы что-нибудь о Китае, часть 1