Найти тему
school-culinary.ru

Как сварить варенье из черешни

Многие хозяйки задумываются над тем, как сварить варенье из черешни. Летний сезон – пора заготовок. Вот и стараются кулинары наполнить погреб банками и контейнерами. Однако необязательно ждать зимы, чтобы насладиться ароматным вареньем из вкусной ягоды. Можно приготовить порцию варенья и съесть его уже сегодня вместе с чаем или налистниками.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Приготовление

Черешню берем второго сорта. Используем ягоды, которые не съели. Брать первосортное сырье могут лишь те, у кого во дворе растет теплолюбивое дерево. Жителям Украины и обладателям теплиц повезло. А вот всем остальным приходится черешню приобретать на рынке и экономить.

Отрываем хвостики.

-2

Моем ягоды тщательно, не жалея воды. Лучше всего мыть сырье в двух-трех водах.

-3

Затем выкладываем порцию черешни в дуршлаг, даем стечь воде. После повторяем процедуру. Отцеживаем вторую партию, третью.

-4

Ягоды освобождаем от косточек, выкладываем в глубокую миску.

-5

Засыпаем все сахаром, накрываем крышкой (чистым полотенцем), оставляем на шесть часов, чтобы выделился сок.

-6

Затем выкладываем в кастрюлю (тазик из нержавеющей стали). Если таких нет, используем медную/алюминиевую посуду. Только не эмалированную: при нагревании эмаль будет трескаться, частички могут попасть в варенье. При возможности нужно варить варенье в широком тазу, чтобы процесс происходил равномерно, жидкость быстрее испарялась.

Выбранную посуду с ягодами ставим на медленный огонь, варим, помешивая, 20 минут. Появившуюся пену снимаем. Огонь выключаем, ждем остывания.

-7

Когда масса будет комнатной температуры, ставим емкость на огонь. Варим 30 минут, хорошо перемешивая. Охлаждаем.

Важно, чтобы процесс происходил равномерно, поэтому нужно мешать массу. Нижние ягоды попадут на верх, а верхние опустятся вниз. Не будет пригорания, варенье быстрее приготовится. При условии, конечно, что его слой небольшой. Еще и по этой причине при выборе посуды приоритет за тазами.

-8

В последний раз ставим таз на огонь, варим, пока капелька варенья не будет растекаться. Еще 40-60 мин. Все зависит от объема массы.

-9

Готовое варенье переливаем в стерилизованные банки. Можно закатать на зиму, но гораздо вкуснее незамедлительно подать к столу. Как видим, нет сложностей в том, как сварить варенье из черешни.

Украшаем веточками мяты и добавляем большую ложку и чайник с травяным чаем. Очень ароматно и соблазнительно вкусно.

-10