Найти тему
Самозащита девочкам

Вредные советы по безопасности девушек

Добрый день, мои вкусные! С вами Эммануил Маньяковский. Бессистемность в области знаний о женской безопасности породила множество бестолковых рекомендаций.

Самый распространенный из них это: «не разговаривай с незнакомцами». Этот совет невыполнимый! Ни одна девочка ему никогда не следовала, и не будет. Иначе ей придется всю жизнь общаться мальчиком, с которым она лепила куличики в песочнице.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Не шляйся в тёмных переулках» - будто фонарный или солнечный свет остановит преступника. Он не вампир.

«Нигде ни гуляй, не задерживайся, сразу домой» - будто мамины и папины страхи могут защитить дочку от посягательства. Жесткие ограничения и контроль со стороны родителей наоборот порождают в девочке страстное желание свободы и приключений. При этом оставляют ее неопытной в общении со сверстниками, и по жизни вообще.

"Правила" преподносятся списком. В итоге столь длинным, что его даже выучить проблемно. А поскольку уже 20-е правило начинает противоречить первому, соблюсти их - невозможно.

Вот, например, не кто-нибудь, а целое Главное управление МЧС России на своем сайте дает девушкам ТАКИЕ рекомендации по безопасности.

Вроде бы всё правильно и традиционно, но невыполнимо, а поэтому бесполезно. Давайте разберём, почему? Итак.

Совет 1) Не садитесь ни под каким предлогом в машину к малознакомым людям.

Рекомендация на деле невыполнимая! Малознакомый, это кто? Друг детства? Одноклассник или однокурсник? Общий знакомый по какому-то совместному мероприятию? Кто-нибудь из категории «друзья друзей», с которым нас познакомили родственники или друзья-подруги? Сосед по дому? Коллега или начальник? Или кто? И вот у нас на выбор, идти 20 км. пешком, или 2 часа ждать автобус, в котором тоже бывают неприятные приключения. Или решиться на предложение поехать на автомобиле со знакомым парнем, который не давал повода его бояться. И вообще, вдруг это ваш суженый?

75% нападений на женщин осуществляют знакомые! До момента нападения девушки уверены, что это достаточно хорошо знакомые, чтобы им хоть немного доверять.

Например, принять предложение подвезти на машине, или зайти по делу в гости. И только после преступления девушка осознает, как мало, оказывается, она его знала?! Вот и получается, что он был – малознакомый, только выясняется это всегда задним числом.

Совет 2) Всегда предупреждайте родителей или друзей о своем маршруте и просите их встречать вас в вечернее время.

К этой рекомендации обычно девушки прислушиваются, и выполняют ее. А еще периодически делают контрольные звонки, что с ней все в порядке, находится там-то, собирается туда-то. Уж по собственной воле звонит, или по требованию родителей – это отдельный разговор. Насколько действительна информация о том, с кем и где сейчас девушка, и куда собирается – об этом спрашивать не принято. Однако сам факт, что она позвонила, это хороший знак для родителей. Им спокойнее, не надо пить успокоительные лекарства.

От таких предупреждений зависит время начала поисков, если вдруг чего. Вот только от преступного посягательства это не спасает.

-2

Мало того:

Время начала поисков девушки не влияет на результат этого поиска. Если с ней что-то случилось, оно уже случилось. А если у нее всё хорошо - у неё и без ваших поисков всё хорошо.

По этому поводу вспоминается задачка за 2-ой класс: папа поставил машину под окно в 10 часов вечера, и после этого он каждые полчаса подходил к окну, проверить на месте ли автомобиль? Вопрос в задачке: сколько раз подходил к окну папа, если известно, что машину угнали в пятнадцать минут четвертого?

Увы, но время начала поисков девушки действительно не влияет на результат этого поиска. Примеров тому полно. Приведу лишь три. Недавний случай в Кемерово, девочка позвонила, что идет домой, и совсем немного не дошла до подъезда. Её начали искать через 15 минут. Нашли через неделю. В общем-то, не далеко от дома и нашли… в лесочке за гаражами. Другая девочка в Ростове-на-Дону днём в обед позвонила в домофон. Мама ей открыла дверь в подъезд, а девочка до квартиры не дошла. Её начали искать через 5 минут. Нашли через две недели в багажнике автомобиля. Слава богу, хоть живую. Что в таких случаях редкость. А девочку в Ягуновском начали искать через два часа после того, как она не пришла из школы. Нашли всего-то через час, даже меньше. На дорожке от автобусной остановки до дома. Чуть в сторонке лежала. Так что, контрольные звонки - это чисто для родителей, чтобы не ругали.

Единственная дельная часть этого совета от ГУ МЧС, это «просите встречать в вечернее время». От себя добавлю – не только в вечернее время, а при каждой возможности. Хотя бы у подъезда, а в идеале от остановки транспорта. Личного транспорта или общественного – не важно. Своих родителей вы, наверное, уже не заставите, а вот своим дочерям в будущем выходите на встречу под благовидным предлогом; подышать свежим воздухом, или собачку прогулять, на звёзды посмотреть. И девочки дойдут до дома. Не потому, что от вас великая силовая поддержка, а потому что на них не станут нападать.

Совет 3) Назначайте свидания только в многолюдных и хорошо освещенных местах.

Никчемный совет. Ну да, людные места не располагают к нападениям. Так ведь это лишь место встречи, после которой куда-нибудь идут или едут. Куда и зачем? Совпадают ли желания встретившихся? Девушки обычно предвкушают приятное времяпровождение, и в большинстве случаев их ожидания оправдываются. После чего они довольные и счастливые возвращаются домой. Но бывает еще и меньшинство случаев. К сожалению, не таких уж редких. И тогда совет встречаться в людных местах - не помогает.

Совет 4) По возможности надевайте не стесняющую движения одежду и обувь.

Щас!!! А для чего тогда покупала наряды и украшения? Чтобы ходить замарашкой в балахонах? Променять туфельки на кеды? Не дождетесь!!!

Совет 5) Не провоцируйте неуравновешенных людей вызывающей одеждой и аксессуарами.

По сути своей, это предыдущий совет, только повторен другими словами. Ибо уравновешенные и адекватные личности на женщин не нападают, независимо от одежды. Итак, совет – не провоцируйте неадекватных личностей. Знать бы, где их встретишь?! И какая одежда будет вызывающей для неадекватного? Для кого-то и облегающие джинсы будут возбуждающими, если облегаемые формы окажутся во вкусе неуравновешенного типа. А нормальный парень и на короткое красное платье с открытой спиной прореагирует нормально; она ему понравилась, он подкатился, она ему сказала «нет», и он пошел развлекаться с другими. Не одежда женская делает мужчин неадекватными!

Совет 6) Зачесывайте длинные волосы наверх, чтобы их нельзя было намотать на руку.

Щас!!! А зачем было отращивать волосы, и тратить столько сил на уход за ними? Прическа, это обязательная часть женской красоты. Два часа делать прическу, чтобы потом зачесать волосы наверх и спрятать? Не дождётесь!

Лишь в одном случае все-таки стоит прятать волосы. Запомните стишок от Эммануила Маньяковского:

Иду одна домой поспать –
надо волосы убрать!

Красоваться всё равно уже не перед кем, а от захвата за волосы действительно трудно освободиться.

Совет 7) Не надевайте на шею длинные шарфы, цепочки и бусы.

Хм?!!! А куда их надевать? На талию? Интересно получается, но уместно лишь в некоторых ситуациях.

Совет 8) Возвращаясь поздно ночью домой, не стойте долго перед входной дверью, ища ключи, лучше приготовить их заранее.

Единственная из восьми дельная рекомендация. Хотя и далеко не полная.

И подобных советов нам дают превеликое множество на уроках ОБЖ, и все, кому не лень. Список этих правил и советов столь велик, что их все даже выучить проблема. А поскольку советы из середины списка начинают противоречить правилам из его начала - учить их теряет всякий смысл.

Нужны системные знания. Четко обозначенные цели и задачи женской безопасности, а также пути их достижения. Уметь распознать опасного человека: кто такой, чего хочет, на что способен для достижения цели? Тут не так уж много вариантов. Всего пять. После чего принять решение, как действовать, и что важно - в какой момент действовать. Должны быть заготовленные шаблоны действий, которые можно адаптировать по ситуации. Это лучше, чем изобретать на ходу, да еще будучи в стрессе.

А для случаев, которые невозможно было предвидеть - мы же не экстрасенсы, - есть средства личной защиты (СЛЗ). Причем они должны появиться неожиданно, и оказаться сюрпризом для агрессора.

Заготовь СЛЗ,
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ подруга.
Если друг оказался
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ вдруг -
Не брыкайся,
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ не суетись,
А сюрпризом
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ преподнеси.

Вот на сегодня и всё. Пойду нагуливать аппетит перед ужином. Поговорю с незнакомкой о вкусе здоровой пищи.

Ах да, кстати - лайк поставьте! ;)