Найти в Дзене

Правила ухода за кутикулой. Нужно знать.

Кутикула (или эпонихий) нужна вовсе не для того, чтобы нарушать идеальное равновесие маникюра. Эта маленькая полоска кожи защищает основание ногтя от бактерий, микробов, инфекций, помогая ногтю расти сильным, прочным и здоровым. Неправильный уход ведет к не самым приятным вещам: заусенцам, повреждениям ногтевой пластины, воспалению ногтевого ложа. На внешний вид эпонихия оказывают влияние температура и влажность воздуха, жесткость воды, образ жизни и уход за кутикулой.

1. Старая добрая ванночка для рук отлично распаривает и размягчает кутикулу, облегчая ее атравматичное удаление. Если на коже есть трещинки, порезы, сухость, то подойдет отвар ромашки или ванночка с добавлением любимого геля для душа, либо специальной жидкости для мацерации (влажного размягчения). Если руки в хорошем состоянии, сделайте раствор с морской солью и соком лимона. Пяти минут будет достаточно.

2. Мертвые клетки кутикулы отслаиваются и превращаются в заусенцы. Поэтому от них нужно избавляться. Самый быстрый, эффективный и щадящий способ — использование специальных гелей-ремуверов. Они содержат фруктовые кислоты и щелочь. Первые нарушают связь между старыми и молодыми клетками, вторые растворяют огрубевшую кожу, упрощая пилинг и удаление. Экспресс-ремуверы нужно нанести всего на 15 секунд и переходить к следующему этапу.

3. Самое главное — способ удаления кутикулы. Ни в коем случае не обрезайте ее, особенно самостоятельно. Повреждение кутикулы может стать причиной неровностей, бугорков, продольных бороздок на ногтевой пластине. Также, обрезая кутикулу, вы лишаете ноготь защиты. Столь радикальный способ удаления допустим лишь в случае плачевного состояния кутикулы, например, так называемой, «бахромы» или чересчур отросшей кожи (да и то лучше довериться аппарату). В остальных случаях размягченную кутикулу аккуратно отодвигают деревянной или пластиковой/резиновой палочкой.

4. Хотя производители настаивают на том, что крем для рук не годится для ухода за эпонихием, это не совсем так. Главное — узнать, что в составе. Если крем для рук содержит жиры и воски (ланолин, глицерин, пчелиный воск), он подходит и для кутикул. Наносите крем после водных процедур, чтобы влага не испарилась. И не забывайте защищать руки санскрином: солнце вредит не только коже и волосам, но и кутикулам.

5. Крем хорош для профилактики, если кутикула в приличном состоянии. В качестве тяжелой артиллерии для восстановления сухой, потрескавшейся, не эластичной кутикулы выступает масло. Как правило, это масло ши, миндальное, рисовое, жожоба с добавлением протеинов, витаминов С и Е. Такое средство можно и нужно втирать не менее 4-5 раз в день, не забывая делать это перед сном.

6. Массаж любят не только спина и ноги, но и кутикулы. Записываться на салонную процедуру не обязательно. Просто втирайте крем или масло дольше одной минуты в каждую кутикулу. Делайте плавные круговые движения большим пальцем другой руки, отодвигая кутикулу. Это поможет размягчить ее и замедлить рост.