Найти в Дзене

Да, готовы!

Задача по ликвидации Хейльсбергской группировки противника возлагалась на 3-й Белорусский фронт, куда к тому времени наша сорок восьмая армия была переподчинена из состава 2-го Белорусского фронта.

В это время соединения 53-го корпуса, в том числе и наша дивизия, натолкнувшись на упорнейшее сопротивление вражеских сил, оборонявших Браунсбергский укрепрайон, были вынуждены приостановить наступательные действия в северном направлении, то есть в направлении залива Фриш-Гаф. Город Браунсберг находился на левом фланге Хельсбергской группировки немецко-фашистских войск и представлял из себя очень важный узел в системе вражеской обороны. Во-первых, Браунсберг стоял на шоссе, ведущем к городу Розенберг, расположенному на самом берегу залива Фриш-Гаф, во-вторых, он являлся своеобразным центром по ремонту бронетанковых средств. Понятно, что командование армии было заинтересовано в быстрейшем взятии Браунсберга.

12 февраля 1945 года дивизия получила приказ: сдать участок 17-й и 194-й дивизиям, сосредоточиться в районе Оберхайле и приготовиться к марш броску на пятьдесят километров.

13 февраля, как было указано в приказе, дивизия начала марш-бросок и на следующий день, пройдя пятьдесят километров, сосредоточилась в небольшом лесу возле железнодорожной станции Тадмансдорф (в 26 километрах южнее Браунсберга). КП дивизии расположился на молочной ферме.

Где-то около одиннадцати часов вечера подполковник Федоров принес из штаба корпуса боевое распоряжение. В нем указывалось, что стоящая впереди 349-я немецкая дивизия оказывает ожесточенное сопротивление частям 73-й стрелковой дивизии, что противник несколько раз предпринимал контратаки. Нам предстояло пройти сквозь боевые порядки 73-й дивизии и быть готовым к тому, чтобы 15 февраля начать наступательные действия в направлении Шиллгенена. Ближайшая задача — форсировать реку Пассарге и перерезать дорогу Шальмай — Браунсберг, в дальнейшем захватить рубеж Клопхен — Шиллгенен.

Но основе полученного распоряжения штаб разработал план наступления. Боевой порядок дивизии строился в два эшелона: в первом — полки подполковника Трощило и подполковника Либаторова, во втором полк Окропиридзе.

Времени на подготовку к наступлению было отпущено очень мало (всего одна ночь). Поэтому личному составу дивизии пришлось нелегко: частям надо занять рубежи атаки, вывести танки и артиллерию на позиции прямой наводки, наладить связь, соорудить большое количество плотов, мостков и других плавсредств, приготовить материалы для наведения моста грузоподъемностью шесть тон, чтобы по нему переправить артиллерию. Несли утром, в восемь часов, на телефонный запрос командира корпуса, готовы ли мы к наступлению, я смог ответить «да, готовы!», то это — результат неимоверных усилий всего личного состава дивизии, понимания каждым солдатом и офицером важности поставленной задачи.

-2

Уже часа три как рассвело. Все приготовления окончены. Сели завтракать. Я смотрю на своих боевых друзей и думаю: устали до крайности, лица осунулись, но держатся бодро, настроение хорошее.

После 45-минутной артподготовки части дивизии при поддержке танков и самоходных орудий поднялись в атаку, сокрушая огневую систему и преодолевая различные инженерные сооружения, к вечеру вышли на шоссе Петтелькау — Штефенсхе. Действующие справа от нас части 73-й стрелковой дивизии взяли Петтелькау.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!