Юг России в очередной раз встречает Гидроавиасалон. Это событие происходит раз в два года, по четным годам, чтобы не пересекаться с крупнейшим российским авиасалоном МАКС. До этого года Гидроавиасалон делали ТАНТК им.Бериева (КБ, создавшее знаменитые самолеты-амфибии линейки Бе, в том числе Бе-12 и Бе-200). Начиная с этого года устроителем Гидроавиасалона является АО «Авиасалон», та же организация, что проводит в подмосковном Жуковском МАКС.
Смена устроителя выставки — не единственное отличие этого Гидроавиасалона от предыдущих. Ещё одна важная и интересная новинка в программе салона — это проходящие на нем отборочные полеты на Турнир МАКС. В Геленджике сейчас проходит первый региональный этап отборочных соревнований, победители который через год выступят на первом в истории проведения авиасалонов МАКС турнире по высшему пилотажу в рамках авиасалона. Ранее в России на всех авиасалонах и авиафорумах показывалась исключительно демонстрационная летная программа. Возможность же наблюдать такой красочный вид спорта, как соревнования по высшему пилотажу, появилась у российских любителей авиации впервые.
В первый день, 6 августа, Гидроавиасалон работал в закрытом режиме, посетить его площадки могли только специалисты и представители прессы. Для массового посещения Гидроавиасалон распахнул свои двери с 7 августа. Посетить его можно будет до 9 августа включительно.
Наиболее интересную и насыщенную летную программу организаторы обещают в субботу и воскресенье. Но тут остаётся только надеяться на погоду — к сожалению, по погодным условиям в пятницу, первый день открытого посещения выставки, полеты не состоялись.
Зато 6 августа небо над акваторией Геленджикской бухты рассекали самые разные самолёты. Началась летная программа с выступления летающего символа Гидроавиасалона — самолёта Бе-200, который путем сброса жидкости «нарисовал» в небе российский флаг весом почти тридцать тонн! После такого яркого открытия летная программа продолжилась полетами гостей форума и участников турнира по высшему пилотажу. Подробнее о летной программе Гидроавиасалона читайте в материале Юлии Силиной.
В рамках деловой программы Гидроавиасалона проходят рабочие встречи и конференции авиационных компаний и представителей смежных областей, чья работа так или иначе связана с авиацией. Упор, конечно, делается на гидросамолеты, самолеты-амфибии и возможности превращения в них обычного самолёта (сделать это можно путем установки специализированных шасси для посадки на воду, однако выполнять такие посадки в штатном режиме все равно могут не все самолёты).
Одним из ключевых событий выставки стало официальное получение сертификата типа на новый российский сельскохозяйственный самолёт Т-500, который способен работать в том числе в регионах с повышенной температурой воздуха. Доступные рабочие температуры для нового самолёта до +60 градусов по Цельсию.
Кроме авиации на Гидроавиасалоне представлена также водная техника, в том числе новейшие катера на водных крыльях «Дельфин» и «Сагарис», а также несколько моделей непотопляемых пластиковых судов. Их демонстрационные проходы также выполняются в Геленджикской бухте.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".