Своими свежими ЛайфХаками в поддержку пенсионной реформы начал делиться с нами глава Сбербанка в интервью каналу "Россия-24".
В этой части статьи Герман Оскарович готов рассказать о планах наполнения им домов для престарелых уровня ВИП. И где он планирует брать на это деньги. Итак:
Коротко, но суть ясна. От линейки предложений для танционеров, спортционеров и других уважаемых людей, которая еще весной этого года радовала нас с экранов телевизоров, Сбербанк, в связи с повышением пенсионного возраста, перешел к другим разработкам. Очевидно, силы на танцы, спорт и прочие развлечения теперь нам придется перенаправить в пользу работы.
По сути мне видятся два основных финансовых продукта для пожилых по версии г-на Грефа:
1.Пенсии Правительство обещало поднять до 20 т.р. Пусть если и так, то их на сиделку старикам не хватит, даже если не платить коммуналку, не покупать еду и лекарства. А это значит, что на помощь их работающим и не молодым уже детям придет КРЕДИТ от Сбербанка. И не один, а на выбор. Хочешь, на сиделку. А хочешь - на вип-содержание в доме для престарелых. Работать, конечно, придется на эти кредиты до смерти. Ну так нам и Правительство ту же схему предлагает. А все вместе еще и пытаются убедить, что работать у нас в стране очень престижно, потому что скоро Россия подпишет конвенцию, и размер пенсии окажется 70% от зарплаты. Никто только не хочет замечать, что возрастным у нас платят 18-20 т.р., если удастся устроиться на работу.
2.До новой пенсионной системы Сбербанк выдавал ипотечные кредиты в расчете на прежний возраст выхода на пенсию. Сейчас добавит еще несколько годков и ежемесячный платеж по кредиту, казалось бы, о счастье, уменьшится. А, поскольку, шанс дожить и до прежнего возраста выхода на пенсию был не у всех, то теперь он и вовсе станет призрачным. Куда уйдет заложенная банку ипотечная квартира, если сам больной предпенсионер, лишившийся работы, или его наследники не смогут платить по кредиту? Вообщем, стараниями Правительства в плюсе опять останутся все, кроме нас. А особенно, крупнейший кредитор - Сбербанк.
Ну и в заключении лайфхак от г-на Грефа по трудоустройству возрастных сотрудников:
Удивительно, но за 7 лет работы в Сбербанке мне удалось услышать только про один такой случай. Это был срочный трудовой договор на год с топ-менеджером. Сотрудники попроще попадали в "немилость" к работодателю, как и везде, лет с 45. Лично я услышала приговор, что я - сотрудник возрастной, а, следовательно, не эффективный, за 2 месяца до 46. Как и многих других моих коллег этого же возраста, заменили меня на молодую сотрудницу лет 24, которая не стала ждать г-на Грефа до 55, чтобы родить, а ушла почти сразу.
Думаю, что совсем скоро мы увидим по телевизору новые сюжеты от ПФ РФ, но уже с чудесными видами из окон домов для престарелых. И услышим, как это здорово, встречать старость в компании таких же счастливчиков. А это значит, что очередного вранья, простите - новых лайфхаков от Германа Оскаровича, станет еще больше. Например, самые востребованные специальности в его домах для престарелых, санитарки и уборщицы, будут предлагаться возрастным сотрудникам Сбербанка, закредитованным по уши (ну а что, как-то ведь кредиты надо отдавать...) и переобученным в Службе занятости предпенсионерам. И дальше выплывает следующий лайфхак от Грефа, поставленный на поток: сначала такие сотрудники привыкают к дому для престарелых в процессе работы, а потом переезжают туда в качестве постояльцев...Еще и орден от Правительства за инновации в организации новых рабочих мест получит.
Подведу некоторые итоги:
- несмотря на аморальность мыслей, предложений и высказываний г-на Грефа и ему подобных, я не хочу знать о том, как они такими стали, кто и как их воспитывал. Я просто верю, что для каждого такого господина будет свой Нюрнбергский процесс! Независимо от их достатка, сроков давности и местонахождения.
- несмотря на то, что в разгар кризиса я оказалась без работы, но с двумя больными и старенькими родственниками на руках и ипотекой от Сбербанка, я не буду желать г-ну Грефу повторения моих проблем. Положусь на трибунал Истории.
- я отлично понимаю, что сколько бы сейчас в г-на Грефа не летело от граждан честно заслуженного им негатива, он сам по версии российского Форбс занимает второе место в сотне самых влиятельных господ. И обращать внимание на "не влиятельных" ему не по статусу. Что ж, еще пару лет назад ныне обычный библиотекарь колонии г-н Улюкаев тоже так думал.
- и да, я очень благодарна тем работодателям, которые в кризис не смотрели на мой возраст. И переживу я эту зарплату в конверте, благодаря которой я могла платить ипотеку.
Ставьте лайк, если вам близка тема или публикация, буду благодарна!
А если наболело и хочется поделиться, оставляйте свое мнение в комментариях!