Дождь стихал. На небе кое-где появились голубые просветы, сквозь которые на землю проскальзывали солнечные лучи.
— Волшебно! — произнесла Тоня, ощущая волнение из-за неожиданной близости Серёжи.
Он стоял позади неё, одной рукой удерживая зонт, а другой, обнимая Тоню за плечо.
— А ты знаешь, есть такая примета, что если увидишь двойную радугу, то исполнится самое заветное желание. Так что загадывай, а я уже загадал, — сказал одноклассник и крепче к ней прижался. Тоня стояла, как зачарованная, любуясь радугой, похожей на двойной разноцветный воздушный мост, который перекинулся через реку. Нижняя радуга была более яркой, чем верхняя, которая словно отражалась в небесном зеркале.
— Какой чудесный аромат, — шёпотом произнёс Серёжа.
— Это озон. Так всегда пахнет после грозы, — ответила Тоня.
— Я про запах твоих волос, — уточнил одноклассник, улыбнувшись.
—О! А мне только что пришло на ум, — защебетала Тоня, будто не расслышав его слов, — что слово «радуга», наверно, произошло от имени бога солнца Ра и слова «дуга».
— А может быть, от слов «рай» и «дуга»? То есть что-то типа «дорога в рай», — предположил Серёжа и нежно поцеловал Тоню в шею. Прикосновения его губ были легкими и трепетными, но рука сжимала Тонино плечо всё крепче.
Тоня почувствовала, как почва уходит у неё из-под ног.
—Пора. Пора возвращаться, — сказала она, с усилием высвобождаясь из сладостного плена.
—А мне кажется, что для тебя сейчас самое время вернуть мне долг. Ведь я четверть века этого жду.
—Какой долг? — удивлённо спросила Тоня, хотя сама догадывалась, о чём речь.
— Ты мне должна поцелуй. Неужели забыла?
Тоня прекрасно помнила, как проспорила Серёже. В десятом классе она «подтягивала» его по математике, но дела шли с переменным успехом. Казалось, одноклассник прочно усвоил тему, а приходил в следующий раз — и опять надо начинать заново. Тут уже Тоня стала сомневаться в своих педагогических способностях, а ведь она мечтала стать учительницей с самого детства.
— С такими успехами тебе о «трояке» на экзамене по математике надо мечтать, — сказала раздосадованная Тоня в тот день, когда они вместе к нему готовились.
— А давай поспорим, что я на «пятёрку» напишу, — с вызовом предложил Серёжа.
— Легко! А на что спорим? — поинтересовалась Тоня, уверенная, что не проиграет.
— На поцелуй! Настоящий! Не детский, — прищурившись, сказал одноклассник.
— Идёт, — согласилась Тоня, стараясь не выдать вдруг охватившего её волнения.
Опыта в этом деле у Тони не было, но курс обучения поцелуям на помидорах от Маринки она прошла. Вернувшись из летнего пионерского лагеря, подруга под большим секретом рассказала Тоне о том, что она влюблена и что ждёт письма от своего мальчика. А ещё о том, что научилась целоваться. Несколько раз Маринка показала ей, как это делается, на помидорах. Для закрепления умений Тоня нещадно истребила почти все домашние заготовки. Правда, применить полученные навыки тогда Тоне так и не довелось. Напрасно Серёжа стоял под её окном после выпускного вечера, ожидая поцелуй, проспоренный Тоней за «пятёрку» по математике. Она несколько раз подходила к окну, смотрела на одноклассника из-за шторы, но выйти так и не решилась. А уже утром Серёжа уехал поступать в один из Московских вузов…
— Но поцелуй ведь сегодня состоялся. Французский, — напомнила ему Тоня.
— Это была пеня за просрочку, — серьёзно ответил одноклассник, — а сам долг остался.
Тоня повернулась и обняла Серёжу за шею, глядя ему прямо в глаза. Удивительно: в них отражалась радуга. Тоне пришлось встать на носочки, чтобы дотянуться до его губ. Вдруг она на мгновение потеряла равновесие и, пытаясь устоять, крепко схватилась за одноклассника.
Он выпустил зонт из рук и, легко подняв Тоню, пристроил её на капот машины, не прекращая жадно целовать. Это произошло так быстро, что Тоня не успела опомниться. Его рука вдруг молниеносно скользнула вниз по её спине, захватывая и покоряя terra incognita...
Продолжение следует...