Найти тему
IRON STRATEGY

Невежественное потребление

Оглавление

Что за гадость мы едим

После событий 2014 года участники российского рынка продуктов питания осознанно или неосознанно выбрали подменную стратегию. Стратегию подмены качества.

Что можно объяснить линейной логикой. Много продуктов, в т.ч. и первой необходимости, попало под санкции. Импортозамещение по стремительно выбывшему ассортименту если и возможно, то в перспективе, а поддерживать товарооборот надо.

А ведь смеялись над китайцами и их поддельными яйцами. Что ж, встречайте на прилавках в России.

Сети

Даже школьник знает, сегодня вся рыночная сила сосредоточена у того, кто продаёт. У торговых сетей, которые добиваются наилучших условий за счёт масштаба и покрытия. Сети простаивать не могут, поэтому даже те, чья бизнес-модель была выстроена вокруг импортных продуктов высшего качества (Глобус, Азбука) достаточно быстро переобулись за счет российских, псевдо российских и альтернативных (из разрешенных стран) поставщиков.

Спустя 4 года после санкций торговые сети полностью оправились от сложностей переходного периода. Наценки и маржи остались на прежнем уровне, а кое-где и выросли, как в %, так и в рублях. Но вот что стало с качеством? Оно не упало. Оно провалилось.

Поставщики

Дистрибьюторы и производители оказались в более печальной ситуации, чем торговые операторы. Дистрибьюторам пришлось срочно искать альтернативы и по товарам, и по маршрутам.

Производители, которые вроде как должны были все поголовно поднять голову, и возрадоваться нежданному счастью, шутку не до конца оценили. Поскольку почти везде участвовало импортное сырье.

-2

А еще и давление торговых операторов, традиционно и ультимативно переложивших трудности переходного периода на поставщиков. Не только перекраивать рецептуру на бегу, еще и увеличивать темп, объемы и ритмичность.

Что в итоге

Молочка, частично мясопереработка, овощи и фрукты, соки и воды, - фавориты. Эти товары и компании, производящие их, однозначно выиграли. А что же стало с остальными съедобными FMCG?

-3

Качество не перешло в количество, наоборот, количество и ценовые ограничения (сетей), подешевевший рубль обрекли целые кластеры на сползание вниз.

Хлеб из кормовой муки, пальмасловые шоколадки и маргарины, кетчупы из более дешевых слив и яблок и т.п. Производителей есть кому поругать и без меня.

В том, что сегодня происходит вокруг виноваты мы сами. Несмотря на все разговоры о правильной и здоровой пище, сбалансированном питании, ЗОЖ и пр. в лучшем случае большинство россиян в потреблении руководствуется балансом БЖУ, силой бренда и упаковкой.

Бесконечные рецепты от фитоняшек в лентах социальных сетей базируются на готовых продуктах или полуфабрикатах высокой степени готовности. Но почему то эти лидеры мнений, который обладают реальной силой, подтвержденной сотнями тысяч подписчиков, не замечают очевидного: НЕ ВКУСНО.

-4

Просто наблюдение за стоянкой гипермаркета и выгрузкой купленных продуктовых наборов рассеивает сомнения. В багажник приоры и ренжровера грузят одно и то же.

Цена не создает дискриминацию, дело в не деньгах, а в пофигизне.

В магазинах продаётся то, что продаётся потому что “пипл хавает”, не спорит, а продолжает голосовать рублем.

Надежда есть

-5

“Профермерская” концепция проекта “Вкусвилл” конечно притянута за уши. Ну нет у нас фермерского класса. Однако сам проективный подход, когда владелец уделяет качеству и отбору ассортимента главное внимание. Большее, чем торговому оборудованию, красивой упаковке и бонусам поставщиков. Такой подход уже срабатывает. Чему подтверждение астрономические темпы роста и сетка из 600 магазинов. И спасибо Андрею Кривенко за то, что возвращает веру в еду.

Еда
6,93 млн интересуются