Найти тему
Чтение детям

"Моё книжное детство": Ирина Зартайская

Проект "Моё книжное детство" знакомит с историями о детстве и книгах, которые нам рассказали известные детские писатели и поэты. 

Что они читали в детстве? Что чувствовали, когда читали? Как состоялось их первое знакомство с удивительным миром книг? Эти маленькие истории очень разные: озорные, смешные, трогательные и очень интересные.

Ирина Зартайская - детский писатель, член СПб Союза писателей, лауреат различных литературных премий, победитель Всероссийского конкурса "Новые имена. Премьера книги" в номинации "Автор лучшей повести". Автор книг "Все бабушки умеют летать", "Я слышу", "Море в подарок", "Путешествие Новогодней Ёлочки" и др.

***

Мое детство… Оно было окружено книгами со всех сторон. Куда бы я ни шла, повсюду натыкалась на их корешки…

Они внезапно «вырастали» вместо папиного носа, когда он подносил страницы поближе к глазам. Полноправно располагались у мамы на коленях, когда я собиралась склонить на них голову. Занимали кресла и больно кололись уголками, если я делала попытку присесть. Иногда даже падали на голову, стоило слегка задеть их, потянувшись за какой-нибудь мелочью на верхнюю полку.

Книги всегда были хозяевами в нашей квартире, позволяя нам существовать рядом с ними. Это было (да и остается по сей день) их царство.

А я… я не любила читать. Возможно, поэтому наши с книгами отношения не складывались: ведь я никак не желала им подчиняться!

Другое дело – мои родители. У них с книгами всегда была взаимная любовь.

В руках мамы и папы книги добрели, теплели и светились каким-то особенным светом. Я хорошо ощущала это, когда родители читали мне перед сном.

-2

«Водители фрегатов», которые читал папа (даже сейчас, когда я читаю их своему сыну, они «звучат» в моей голове папиным голосом!), уносили меня далеко за морской горизонт и открывали неизведанные, опасные и одновременно прекрасные земли.

А «Сказки Роботов», прочитанные мамой, навсегда превратили для меня человеческую расу в «клееглазых хляботрясов» и «тряских склизнявцев».

Шло время. Я слушала книги и пыталась перестать бояться их тяжести, количества страниц и неясности определений. Все чаще и чаще подходила я к стеллажам и проводила рукой по виньеткам на книжных корешках.

А однажды вдруг – раз! – схватила одну и, воровато оглянувшись, начала читать. Это были «Три мушкетера». Их дерзкая смелость и звон шпаг посыпались на меня, подобно граду... и я сдалась. Склонила голову и открыла свою душу литературе. Пусть входит, чего уж…

С тех пор я живу в мире с книгами. Они стали моими добрыми друзьями. Друзьями моего детства.
С тех пор я живу в мире с книгами. Они стали моими добрыми друзьями. Друзьями моего детства.

Читать больше историй о книжном детстве