В сезон хочется съесть больше овощей, но заниматься длительными кулинарными изысканиями, когда на улице жарко, неприятно. Поэтому, многие хозяйки задумываются над тем, что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке без использования широкого набора ингредиентов. Просматривая различные рецепты, можно остановиться на том, который можно воссоздать, не выходя из дома за продуктами. Особенность запекания заключается в том, что овощ готовится в собственном соку и не нужно использовать подсолнечное масло. Поэтому такой вариант приготовления очень распространен.
Изысканный “Веер из баклажанов”
Интересное блюдо можно подать к столу, как ежедневное или на праздничный стол. В таком варианте овощи выглядят очень красиво и аппетитно, при этом они получаются очень вкусными. Количество продуктов можно регулировать на собственное усмотрение, в зависимости от того, сколько человек запланировано накормить.
Ингредиенты:
- баклажаны (средние) — 4 шт.;
- сыр “Моцарелла” или любой другой твердых сортов — 250 г;
- помидоры (некрупные) — 8 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — ½ головки;
- соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу;
- любимые сушеные специи для овощей — на усмотрение;
- базилик — 2 веточки;
- подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
- Промываем баклажаны и делаем на них надрезы от кончика к плодоножке так, чтобы создать имитацию веера. Толщина каждого пласта должна составлять не более 1,5 см.
- Натираем овощ солью, действуя аккуратно, чтобы пластины не отделились от плодоножки. Оставляем на 15-20 минут. За это время выйдет вся горечь.
- Промываем их под краном или в миске. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, расправив платины. Так они быстрее просохнут.
- Пропускаем чеснок через пресс, выкладываем в небольшую миску. Заправляем маслом и специями. Соус должен настояться в течение 10 минут.
- Свежевымытые помидоры нарезаем пластинами. Вынимаем из перца плодоножку и нарезаем кольцами.
- Нарезаем сыр небольшими кусочками, которые будет удобно закладывать в веер.
- Отжимаем баклажаны и выкладываем на противень. Тщательно промазываем их масляным пряным соусом.
- Слегка раздвигаем пластины веера и закладываем помидоры, сыр и перец, листик базилика.
- Разогреваем духовку, выставив температурный режим 180 градусов. Выпекаем в течение 20 минут.
Овощная закуска – рецепт в кляре с фото
Готовое блюдо при желании можно украсить зеленью петрушки, укропа, кинзы. А затем выложить по вееру на отдельную тарелку и подать к столу.
Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке: горячие овощные бутерброды
Если в жаркую погоду хочется исключить из рациона хлеб или употреблять его по минимуму, можно запечь бутерброды из баклажан. Ароматное уникальное блюдо не оставит равнодушными гостей и близких.
Ингредиенты:
- баклажан (крупный) — 1 шт.;
- лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
- болгарский перец (средний) — ½ часть;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр “Пошехонский” — 100 г;
- нежирная сметана — 3 ст.л.;
- подсолнечное масло холодного отжима — 3 ст.л.;
- специя “Паприка” — 2 ч.л. (без горки);
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- зелень петрушки, укропа — для оформления.
Приготовление:
- Выставляем в духовке температуру 200 градусов. Пусть разогревается.
- Баклажан промываем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Натираем их солью и оставляем на полчаса. Промываем под проточной водой и отжимаем, стараясь не повредить его целостность.
- Шинкуем мелко лук и перец, а морковь измельчаем теркой. Добавляем ½ часть всех специй и перемешиваем.
- Натираем сыр, пропускаем через пресс чеснок. Заправляем продукты сметаной, добавляем паприку, перец, соль и тщательно перемешиваем.
- Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем кружочки баклажан, затем овощную смесь, а сверху сырно-сметанную массу. Распределяем смеси так, чтобы их хватило.
- Выпекаем бутерброды в течение 20 минут.
Готовое блюдо не требует изысканного украшения, но веточки свежей зелени придадут ему праздничный вид.
Баклажанные рулеты с фаршем
Для тех, кто любит овощи в более сытном варианте, этот рецепт будет идеальным. Ведь синий, слегка горчащий баклажан отлично сочетается с томатами и любыми видами мяса.
Ингредиенты для рулетов:
- баклажаны (крупные)— 1 кг;
- фарш (любой мясной) — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- специя “Базилик” — 2 ч.л.;
- соль, красный молотый перец — по вкусу;
- подсолнечное или оливковое масло — 2 ст.л.
Для соуса:
- помидоры (мясистых сортов) — 800 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль, перец — по вкусу;
- сахар-песок — ½ ч.л.
Приготовление:
- Выставляем на духовке температурный режим 180 градусов.
- Промываем баклажаны и срезаем с них плодоножку. Нарезаем пластами шириной 5 мм.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на нее овощ. Выпекаем в течение 10 минут.
- Измельчаем в чаше блендера чеснок и лук, заправляем специями. Добавляем готовую заправку в фарш. Тщательно перемешиваем. Если острые блюда не нравятся, можно заменить красный перец обычным черным и исключить чеснок.
- Охлаждаем полоски баклажан. Выкладываем на них мясную массу и заворачиваем в рулеты. Кладем их на противень с высокими бортами или в стеклянную форму швами вниз.
- Опускаем помидоры в кипяток на 5 минут. Снимаем кожицу и измельчаем блендером. Добавляем в томатный сок сахар, немного соли и чеснок. Ставим посуду на умеренный огонь и доводим до кипения. Увариваем в течение 10 минут.
- Заливаем рулеты соком и ставим выпекаться на 40-45 минут.
- Вынимаем форму из духовки. Присыпаем измельченным теркой сыром и ставим обратно еще на 5-10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы он растаял, покрыв блюдо золотистой ароматной корочкой.
Запеканка из баклажанов в духовке: фоторецепт
Выкладываем на тарелки порционно в горячем варианте. Остатки блюда можно поставить в холодильник, затянув форму пищевой пленкой, чтобы рулеты не обветривались.
Размышляя над тем, что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке, можно позволить себе эксперименты, добавив в привычные рецепты новые ингредиенты и специи. Например, синие овощи отлично сочетаются с баклажанами, грибами и любыми видами мяса. А базилик и кинза делают их более ароматными и вкусными.