Найти тему

Как чтение вредит зрению?

Существует крайне распространенная идея, что "чем больше читаешь - тем хуже для глаз". И подбирай, не подбирай очки - в любом случае, книги вредят нашему зрительному аппарату. Но так ли это?

Немного анатомии. Мы видим благодаря тому, что в нашем глазу есть хрусталик - двояковыпуклая линза - которая способна несколько изменять степень преломления и фокусировать таким образом свет на сетчатке. Именно с сетчатки информация считывается мозгом - и вуаля, мы видим.

Способность хрусталика подстраиваться под нужное расстояние называется аккомодацией. И с возрастом, в результате травм или перенапряжения наш хрусталик теряет это важное свойство. Развивается близорукость - когда фокус располагается перед сетчаткой, т.е. мы хорошо видим только вблизи, или дальнозоркость - когда фокус за сетчаткой, и поэтому близкие предметы для нас размыты.

К сожалению, это - естественный процесс. И если кому-то в 60 лет не нужно пользоваться очками, то этому человеку нужно благодарить судьбу за крепкий организм. Но подобное встречается нечасто.

Но вредит ли зрению постоянное сидение за книгой? Да, но виной тому не "мелкие буквы" или некачественная бумага. Существует два главных фактора, на которые следует обратить внимание:

1. Чтение в режиме нон-стоп. Я и сам отношусь к книгоманам, которые любят засесть за книгу на все выходные. Но наш хрусталик теряет способность к аккомодации, если он постоянно находится в одном положении. И если 24 часа в сутки перед ним книга на расстоянии 30 см - не удивляйтесь, что вы будете с трудом разглядывать номера маршруток.

2. Плохая освещенность. Это также важно, хоть и в меньшей степени, нежели первый пункт. Чтение в темноте действительно неблагоприятно сказывается на нашем зрительном аппарате, которому трудно фокусироваться на мелких деталях при недостатке света.

Что же делать, чтобы чтение не вредило глазам? На самом деле, здесь все просто, достаточно купить настольную лампу (или добавить еще одну лампочку в люстру на потолке - не имеет разницы), желательно конечно, чтобы лампа была дневного света - это и экономнее, и для глаз естественнее.

А также каждые минут 15-20 (например, дочитав главу или логически законченную часть книги) нужно отводить взгляд в сторону, концентрируясь на других предметах. Вообще отлично, если читаете вы возле окошка, и после каждой главы несколько минут обдумываете прочитанное, глядя в небо. Так наш хрусталик будет сохранять подвижность и избегать "застоя".

Так что, следуя этим правилам, вам будет достаточно просто наслаждаться литературой и не потерять драгоценное зрение раньше срока.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - будем делиться мнениями о любимых книгах:)