Найти тему

2018.07.30 — Окинава, село Накагусуку и город Томигусуку

Температура +33
Влажность 79%

Этот день должен был стать целиком полетным по первоначальному плану :) но у меня катастрофически не хватало средств на реализацию всего плана, поэтому пришлось выбирать — либо параглайдинг, либо парасейлинг, но никак не оба опыта за раз. Выбор пал на параглайдинг, конечно же — куда интереснее летать с виражами 360 градусов и наслаждаться видами не только бескрайнего океана, но и прибрежной зоны, нежели просто тащиться под воздушным куполом за лодкой вдали от берега.

Выбрала магазин Blue Sky ブルースカイ 空撮 パラグライダー. У них было три точки для полетов и решение, где летать, принималось в 9 утра. Бронь у меня была на 10:00, а чтобы доехать до любой из этих точек мне нужно было не меньше 1,5 часов :D то есть я могла выехать в одном каком-то направлении, но в дороге узнать, что летать мы будем в другом месте.

Меня спасла девочка, которая вела со мной беседу по поводу брони – она просто предложила приехать к 9 утра к ним в магазин. В соответствии с направлением ветра они выберут точку, загрузят оборудование и увезут меня с собой. Отлично! С утра пораньше подъём, к 7 на остановку … когда я открыла дверь хостела, мне захотелось убежать обратно в номер :D все те же температура и влажность. Забегая вперед, скажу – я весь отпуск проходила в майках с открытым пузом, юбке и шортах, но это меня нисколько не спасало! Я поняла, что этот месяц каждый день будет битва не на жизнь, а насмерть! В субтропиках температура в +33 совсем иначе воспринимается, нежели у нас. И не стоит забывать об адски палящем солнце, которое у них встает в 5 утра с копеечкой. То есть в 06:00 там уже так, как у нас в 12:00 в самую жаркую и солнечную погоду :D ну это так, примерно, на словах, чтобы хоть какое-то представление было.

Подводя итог всему вышесказанному – меня давило. Голова под шляпкой нагревалась и начинало кружить, дышать было нелегко (я не привыкла к такой влажности воздуха), кожа сразу же покрывалась смесью влаги из воздуха и собственного пота. Даже в тенечке каждый шаг был тот еще подвиг! Я очень хорошо помню день приезда и вот этот первый полный день на Окинаве – мне было очень плохо, я потела как никогда в жизни, и переживала, что меня раздавит так, что отпуск я просто пролежу в отелях под кондером. Но …

Я упорно шла до остановки. И услышала цикад :) впервые, блин, в своей жизни я услышала живых цикад, а не в анимешках или дорамах! Сказать, что они те еще трещотки — это просто ничего не сказать! Я проходила по аллее прямо под деревьями, на которых сидел целый рой цикад и они стрекотали так, что мне пришлось зажимать ладонями уши, слух резало беспощадно! Когда они по одиночке — их даже приятно слушать. Но когда стоишь под целой стаей, мне кажется, можно без ушей остаться :)

На остановке увидела, как покажется на первый взгляд, нелепую картину – мужчина в свитере и черных штанах и девушка в длинном плотном платье, нарукавниках, под зонтиком. Окей, с зонтиком то все понятно. Но я полуголая помираю от жары, а они оделись как русские в октябре! Хотя доперло быстро – они так прячут кожу от солнца. Что для меня по прежнему оставалось странным – я ни разу не видела потных подмышек или, к примеру, мокрых пятен у мужиков на спине. Они что, совсем не потеют? Ответ на этот вопрос вы узнаете вместе со мной на 29-й день моего путешествия :D

А вот и автобус – спасение моей жизни! Все автобусы, магазины и даже уличные лавки оборудованы кондёрами. Еще вчера было забавно гулять по центральной улице и проходя мимо сувенирных лавок «захватывать» прохладный воздух. То есть они там улицу охлаждают :D в автобусе сразу направила на себя сопла, чтобы поскорее остыть. Ехала полтора часа, глазела на «самую бедную префектуру» Японии. Это, конечно, заметно. Даже по одному только автобусу. Но знаете, мне есть с чем еще сравнивать …

-2

В самый же первый день я столкнулась с минусом Окинавы (в случае, если у вас нет машины, конечно же) – нестабильность работы общественного транспорта. Мы опоздали на 15 минут :) для центральной части это вообще недопустимо! Бегом искала магазинчик. Помогла женщина из комбини-маркета, прочитавшая вывеску на дорожном знаке и направившая меня в правильный закоулок.

Меня встретила та самая девочка, с которой я вела переписку. Это оказался семейный бизнес – папа, мама, два старших сына и младшая дочь. Она предложила мне прогуляться по пляжу и вернуться через 10 минут, они пока загружают оборудование в машину. Ну я ж не глупенькая упускать возможность сгонять на берег моря-океана, пусть даже и не купаться! Сто лет уже такой красоты не видела!

Филиппинское море
Филиппинское море
Филиппинское море
Филиппинское море

Через 15 минут мы выехали. Точка оказалась именно та, на которой я больше всего хотела полетать! По дороге болтали с Аяко, дочкой семейства. Я ей рассказывала наши зимние российские страсти и по ходу наблюдала, как она мажется солнцезащитным кремом. Я, выходя из хостела, сделала все, как привыкла в России – горошинка на ножку, горошинка на ручку, горошинка на пузико и т.д. Она же выливала на ладонь четверть флакона и намазывала таким слоем, что крем было видно на коже даже через час! Ахаха! Я спросила: «Это так надо делать на Окинаве, чтобы выжить?» Над вопросом мы смеялись всей машиной! Ответом были кивки голов и бесплатная бутылка ледяного чая :) Когда мы вышли из машины у меня за считанную секунду запотели очки :D

У меня снова было немного свободного времени на побережье, пока они распаковывали оборудование. Другая сторона острова.

Восточно-китайское море
Восточно-китайское море
Восточно-китайское море
Восточно-китайское море
Восточно-китайское море
Восточно-китайское море

Пошел дождь. Не сильный, но даже при таком они не летают. «Да ну, вот именно сейчас?». Я смотрела на тучи … а они быстро летают, такой скорости я раньше не видела. Большая черная тушка неслась со стороны океана на берег. Мы сели ждать. Я поставила телефон на подзарядку к портативному аккуму … через 3 минуты аккум отрубился от перегрева :D тогда я нашла еще одно применение охлажденным напиткам помимо их прямого назначения – заворачиваешь бутылку в платочек (обязательно! Бутылка тоже от такой жары потеет!), запихиваешь в сумку, а вокруг нее для охлаждения выкладываешь всю технику. Работает! Так я оживляла несколько раз в дальнейшем не только аккум, но и сам телефон, когда его совсем припекало. Техника при такой температуре тоже страдает, поверьте. Я к объективу камеры иногда прикоснуться для фокусировки не могла, и телефон в верхней части дисплея трогать было огонь как горячо!

Минут за 7 тучка целиком и со свистом пролетела мимо нас и пошла дальше на остров, а вместо нее вылезло солнце – просто моментальная смена погода на Окинаве, хоть по секундомеру засекай!

Как только тучка прошла, мы пошли на пляж собираться в путь. Мне дали корзинку под вещи, объяснили, как взлетать и в какой момент можно будет выдвигать селфи-палку, чтобы не помешать взлету, упаковали в каску, жилет, обвязали все ремнями. Пилот в это время расправлял парашют и заводил двигатель.

-8

Как только все было готово, меня «запихали» под тросами, прицепили к пилоту и «Itterashai»! Мы побежали по пляжу. Ага, сначала ножками :) а потом бац и уже ногой наступаешь на воздух) мою по-обезьяньи счастливую моську можно посмотреть на видео, снятое с селфи-палки. Видео, снятое с камеры, увы, запорото – пока взлетали сбился фокус и я забыла его переключить на автофокусировку. А там было бы видно, какая красота мелькала подо мной! Круто, я в восторге! В конце видео, кстати, даже видно, как у немного стрессанула при посадке – мы летели вниз прямо на кусты :D думала, вывернет/не вывернет. Но посадка была еще проще чем взлет!

-9

Они даже предложили остаться на час с ними, и они подвезут меня до остановки, когда поедут на обед. Но у меня были дальше мероприятия, вынуждена была вежливо отказаться. Но они и тут просто так не отпустили – папа семейства повез меня на машине до автобуса. Мне казалось, что туда минут 15-20 пешком от силы. Но мы 15 минут на машине ехали :D я бы там расплавилась просто по дороге, если бы столько пешком шла. Спасибо вам большое!

-10

И полтора часа обратно до Нахи. Пока ехала обратила внимание, что на Окинаве очень много магазинов секонд-хенд. Неужели прямо настолько бедная префектура? Мне кажется здесь есть какая-то иная тому причина.

В Нахе сделала пересадку на другой автобус и поехала до Toyosaki ChuraSUN Beach豊崎海浜公園 豊崎美らSUNビーチ. Я не купалась уже так давно, что можно сказать все тело зудело от одного только предвкушения!

От остановки до пляжа минут 20 нужно было пешочком челепать. Увидела эвакуатор – мужчина загружал чью-то машину. Мне всегда было интересно, как они их там крепят. Посомневалась я всего секунду. Развернулась, подошла, на своем корявом японском спросила, можно ли мне посмотреть. Что думаете? :) Мне не просто разрешили посмотреть, а мне показали, как это делается, где находятся крепления и как они застегиваются на колесах авто. Объясняли мне конечно на таком же корявом английском в смеси с японским, но особо понимать там и не надо было – главное было следить за направлением его указательного пальца, чтобы понять, о чем идет речь :) в благодарности раскланялась и пошла дальше.

А воздух то какой! Совсем забыла сказать – вся Окинава везде пахнет морем, даже когда переходишь крохотные каналы, кажется, что вот-вот какой дельфинчик выпрыгнет. На пляж пришла, узнала, где раздевалки, обменяла большую купюру на мелкие монетки для шкафчиков, переоделась, взяла с собой только крем и часы-трекер, чтобы не опоздать на автобус обратно до Нахи.

-11

В Японии не принято отдыхать на пляже так, как отдыхают в России. Многие японцы даже не умеют плавать. Они просто приходят в купальниках, а то и в обычной одежде, помочить ноги, максимум залезть в воду по грудь, ну или поплавать на спасательном круге. Они больше тащатся от спортивных игр, собирания ракушек, создания песочных замков и поедания бенто :) но несмотря на это, на цивилизованных пляжах всегда есть будка спасателя. Есть там и дикие пляжи. Но не думайте, что раз вы умеете плавать, вы можете туда валить в любое время дня и ночи. Я тоже была такая наивная перед поездкой. Потом я просто глянула на волны и ощутила на себе силу втягивающего течения … я на дикий пляж одна в жизни не рискну :) ну и плюс не стоит забывать, что побережья Японии сезонно заполняются ядовитыми медузами и морскими ежами. Ежа то вы переживете, хотя по словам тех самых переживших «лучше бы мне ногу отрубили». А вот с медузами все сложнее. Поэтому цивилизованный пляж опытным пловцам может показаться скучной идей, но поверьте – безопасность важнее. К тому же, пляжи Окинавы «скучны» только до 16:00 – 17:00, поясню чуть ниже.

Стоит ли говорить, что вода в море теплее воды из крана, которую я настраиваю обычно, чтобы «освежиться»? :D Я уже было собиралась с лету да целиком, но меня ждало разочарование – я все шла, а вода никак не поднималась выше бедер. Ну что смеяться-то на мелководье таком плавать. Решила пойти до самого конца ограниченной для плавания зоны, но даже там когда я села на задницу, вода едва покрывала мне зону декольте :D я расстроилась! Думала, капец, впервые за столько лет выбралась поплавать в море, а оно какое-то детское! Ну посидела в воде, решила пойти позагорать. Намазалась кремом прямо как меня утром научила Аяко. Повалялась 10 минут на одной стороне, 10 минут на другой и пошла обратно в море. Зашла чуть-чуть правее и мне показалось, что там глубже. «Наверное я просто в первый раз не с той стороны зашла». Не скажу, что прямо совсем глубоко, но меня покрыло уже по брюшко – можно плавать! Я около получаса нарезала круги от пляжа до крайней сетки и обратно. Потом снова вышла поджариться на солнышке. Когда в 17:00 я зашла в воду в том же месте, что и в первый раз, я почти сразу ушла по брюхо в воду. «Вот те на, прилив что ли?». Оказывается, да :) после 16:00 у них с дикой скоростью прибывает вода на пляжи. Там, где я могла сидеть, наполовину торча сухая из воды, через час меня закрыло бы по макушку. Я снова плавала туда-обратно, даже больше чем полчаса. Пришли волны – и не фигня какая, а нормальные такие, на которых как кораблик можно было покачаться, чем я, собственно, и стала заниматься. И в определенный момент я поняла, что уже не могу нащупать ногой землю)) сначала даже испугалась – я обычно не уплываю туда, где не могу встать, потому что быстро устаю. Всегда считала, что не умею заплывать на глубину. Это заблуждение я разбила в пух и прах через неделю) но в тот момент реально стрессанула и загребла изо всех сил к берегу. Точка, на которой я могла встать и не захлебываться под волной постепенно удалялась от крайней сетки и до нее я уже больше не плавала – мне за глаза хватало той глубины, которая наросла всего за час с лишним! Так я делала еще несколько заходов – когда сильно уставала, что сбивалось дыхание, выползала на берег, отдыхала, знакомилась с подходящими ко мне парнями :D а потом ныряла обратно. Вода, увы – не кристально чистая. Пляж грязный не с точки зрения наличия на нем мусора, а именно с точки зрения прозрачности воды. Но в целом, мне там очень понравилось. И закаты красивые. И самолётики прямо над головой в аэропорт на посадку заходят. Даже американских истребителей кучу увидала над башкой, там их база неподалеку.

-12
-13

Пляж работал до 19:00, так что в 18:40 я пошла в душ, мыться и одеваться. Мне кажется, я обрела новый, крайне важный навык – одеваться на мокрое тело :D понимаете … на Окинаве даже если после душа обтереться сухим полотенцем, кожа все равно остается влажная (если, конечно, вы не находитесь в помещении, в котором кондёр включен не только на охлаждение, но и на осушение воздуха). Одевать что-либо, достаточно плотно прилегающее к телу, как, например, трусы и шорты – это пытка :D! Хотя мне кажется, я кайф ловила даже с этого. Настолько все это расходилось с тем, к чему я привыкла, что даже такие неудобства вызывали радость, восторг и смех!

Добралась до Наха благополучно. По дороге еще деталь заметила -освещение у них на улицах отсутствует. Не от слова «совсем», конечно, но у нас на дорогах в вечернее время фонари светят, а у них нет. Только каждая полоса движения, плюс все обочины и бордюры-разделительные полосы светятся фонариками. В принципе, траекторию движения всю прекрасно видно — неплохая экономия на электроэнергии!

Перед хостелом завернула в ресторан поужинать.

Водоросли сырые в кружке и водоросли темпура справа :)
Водоросли сырые в кружке и водоросли темпура справа :)

Только в тот вечер я спалила, что на Окинаве поверх чека за заказ еще снимают оплату за столик) в первый вечер я как-то даже не проверила чек – просто оплатила и все. А тут в меню большими буквами это увидела и потом пригляделась к строчкам чека. Такая вот у них особенность культурная. И еще — полотенце для омовения рук подают холодным :D в центральной части его даже летом подают горячим, так что я была этим фактом позабавлена. Реально иной мир, даже внутри одной Японии …