Антибольшевистских формирований было много. Некоторые известны многим. Например, конгломерат имени Колчака, где были и рабочие Ижевска, и отмороженные казаки полунезависимого атамана Семенова, и чехословацкие легионеры. Или Добровольческая армия — самое «серьезное» на мой взгляд формирование, созданное эпичными полководцами старой России — генералами Лавром Корниловым и Михаилом Алексеевым. А под руководством другого военачальника, А.И. Деникина, ВСЮР («добровольцы» + казаки) докатились почти до Москвы. Что характерно, упомянутые противники большевиков опирались на поддержку Антанты, иногда, правда, это выходило им боком, ведь союзнички преследовали свои корыстные интересы, белое же дело им было, в общем-то, по барабану. Были среди белогвардейцев военачальники и вполне себе пронемецкой ориентации. Но особым влиянием не пользовались. Можно вспомнить донского атамана Краснова (потом будет «на подхвате» у Третьего Рейха), князя Ливена и некоторых других.
И все же, была целая армия, которую поддерживали немцы. Более того, они шли туда добровольцами! Что же это за войско такое, где оно действовало и какова была судьба данных белогвардейцев?
Речь идет о так называемой Западной Добровольческой армии, которая появилась в разгар Гражданской войны на территории Прибалтики. Бардак там в 1919 году стоял ну просто несусветный. Местные правительства Латвии, Литвы и Эстонии объявили о своей независимости, но сидели на своих стульчиках пока некрепко. Рядом находилась армия белогвардейцев Юденича, которая рубилась с большевиками. Кроме того, в Балтийском море был английский флот. Ну и, самое интересное, в Прибалтике было полным-полно немецких солдат. Германия, правда, войну уже фактически проиграла. Но конкретно эти фрицы сваливать на родину пока не стремились. Под командованием опытного военачальника — дворянина Рюдигера фон дер Гольца — немцы приняли участие в Гражданской войне на земле Финляндии. Там в результате победили местные белогвардейцы, во многом именно благодаря вмешательству дойчей.
А при чем тут русские белогвардейцы, спросите меня вы? А при том, что определенная их часть разочаровалась в Антанте. Такие личности, как П.Р. Бермондт-Авалов считали, что немцы — куда более приемлемые помощники в борьбе с большевиками. Потому этот амбициозный офицер решил опереться на немецкую поддержку. Его боевой отряд зародился еще в Киеве, где принимал участие в боях с петлюровцами, а потом отступил вместе с немцами в Прибалтику. Там, к началу 1919 года формирование Бермондта-Авалова выросло до шести тысяч человек. Там было много бывших военнопленных (из немецкой неволи), разного рода авантюристы, идейные борцы с социалистами. Короче, пестрый состав. Но боевые качества этих людей были неплохими, так как основную массу составляли армейские офицеры, создавались даже специальные ударные роты из командиров.
А вот к сентябрю 1919 года армия стала насчитывать в своих рядах уже более пятидесяти тысяч солдат и офицеров. Цифра, по меркам Гражданской войны, весьма и весьма внушительная. Чехословацкий корпус в сорок тысяч штыков, например, сумел оккупировать Сибирь, Поволжье и Дальний Восток. А ларчик открывается просто. К шести тысячам собственно русских прибавилось почти пятьдесят тысяч немецких «их там нет»-добровольцев.
У дойчей был хитрый план: втянуть Прибалтику в сферу своего влияния, создать там вассальные государства, при помощи русских белогвардейцев, прикрываясь идеей о «великой-неделимой России». А вот англичанам такой поворот событий не нравился, их устраивали независимые прибалтийские карликовые государства. Потому они собирались переправить корпус Бермондт-Авалова (без всяких немцев, только русских офицеров) к генералу Юденичу, дабы они все вместе наступали на Петроград, отвечая планам Антанты. Кроме того, наступление на этот важнейший населенный пункт советской России должны были поддержать финны, эстонцы и литовцы. Вот только Авалову не хотелось подчиняться другому военачальнику. И он совершит крайне дерзкий поступок, который расколет антибольшевистские силы, вынудит их сражаться друг с другом. Что же натворят «князь» Авалов и его подопечные? Об этом вы узнаете в следующей части, она выйдет буквально завтра... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.