Найти тему
Мои Путешествия

Безумный Китай, город панд.

Старинный город Чэнду лично мне показался гигантским уродливым симбиозом между Гуанчжоу и Рязанью. Вроде бы и широчайшие проспекты с небоскребами из стекла и бетона и метро построили в 2010 году, по идее красотень, да и только. Но на деле как-то серо и печально, а если пошляться по не туристическим улочкам, то печаль можно увеличить троекратно. Деревянные автобусы, дома в стиле хрущевок, серые подворотни, да такие что Питер нервно курит в сторонке. Колорит города такой, что хочется взять лезвие и почикать вены, не знаю, как там люди живут.

Чэнду возник в IV веке до н. э. в долине реки Минь, в первые столетия нашей эры город так назывался Цзиньчэн (Город парчи) и славился лучшей парчой на Востоке. До 316 года до н. э. Чэнду был столицей царства Шу, в эпоху Троецарствия с 221 по 263 годы — столицей царства Шу-Хань, в первой половине IV века — столицей государства Чэн, в начале V века — столицей государства Западная Шу. В 994 году Чэнду некоторое время был столицей повстанческого государства Ли Шу. В 1644-46 годах Чэнду был занят повстанческой армией Чжан Сяньчжуна, став столицей созданного им Великого Западного Государства.

-2
-3
-4
-5
-6

В годы Великой крестьянской войны, маньчжурского завоевания Китая и войны трёх князей-данников город сильно пострадал и практически вымер. Правительству династии Цин пришлось даже предпринять специальные меры по повторному заселению опустевшей провинции Сычуань, и город постепенно восстановился. Провинция Сычуань была выделена в отдельное военное наместничество, и с 1731 года резиденцией наместника Сычуани стал Чэнду. До XX века Чэнду был уездным городом, не имевшим собственных органов управления. В 1928 году уезды Чэнду и Хуаян были официально объединены в город Чэнду с собственными органами власти. 27 декабря 1949 года в Чэнду вошла Народно-освободительная армия Китая, и Чэнду вошёл в состав КНР. В 1952 году была восстановлена провинция Сычуань, и Чэнду стал городом прямого провинциального подчинения, в нём разместилось правительство провинции.

-7
-8
-9
-10
-11

А еще в эпоху династии Сун именно в Чэнду напечатали первые в мире бумажные деньги. В наше время Чэнду носит звание столицы китайской народной медицины: местные целители используют тысячелетние рецепты для лечения сотен недугов.

-12
-13
-14
-15

Эмблемой города является древний диск «Птицы Золотого Солнца», но логичней было бы наверно сделать логотипом города панду. Почему панду? Да потому что именно тут находится самая большая достопримечательность провинции Сычуань, - Заповедник больших панд и практически весь город напичкан изображениями этих животных.

-16

Это крупнейший в мире центр исследования и разведения панд. Они очень ленивы, плодиться и размножаться, заставить их трудно, как, впрочем, трудно и застать их в бодрствующем состоянии. Заповедник находится за чертой города, добраться туда можно либо на автобусе, либо туром. Рекомендуется к посещению в ранние часы 8-9 утра, потом медведи, пожрав, всем скопом впадают в спячку и смотреть становится не на что, бонусом к этому идет миллион толкающихся локтями китайцев, что делает аттракцион крайне сомнительным для посещения. Ну, как вы поняли я не стал тратить время и не поехал, да и больших панд я уже видел в Сингапуре, они такие же, как и маленькие, но побольше.

-17
-18
-19
-20
-21
-22

Единственный день в городе нужно было провести с пользой, а значит нужно обойти достопримечательности пешком. Карту города мне вручили в хостеле, и я отправился впитывать в себя культуру древнего города. Ориентироваться в городе можно даже без навигатора, от центральной площади расходятся главные улицы во все стороны света. Центр города окружает система концентрических кольцевых дорог, также реки, Фухэ, Наньхэ, и Цзиньцзян «Парчовая река» служат очень хорошим ориентиром.

-23
-24
-25

Достопримечательности:

Площадь Тяньфу (天府广场), - главная площадь, расположена на южной улице Жэнминь Наньлу города Чэнду, своей формой и месторасположением аналогична с площадью Тяньаньмэнь в Пекине. Тяньфу является крупнейшей центральной городской площадью в Западном Китае и занимает площадь в 88 тысяч квадратных метров, имеет прямоугольную форму, с пропорцией ширины на длину 1: 1.5. На площади установлен монумент вождю Мао Цзе Дуну, в центре открытый нижний этаж с фонтаном, торговая зона и вход в метро. Вокруг площади множество цветов, пышной зелени, торговых комплексов и небоскребов, которые создают вместе уникальный городской пейзаж.

-26
-27
-28
-29
-30

Улица Цзиньли, - одна из старейших и самых многолюдных улиц города. Длина улицы Цзиньли 350 метров, а вход украшен аркой, на которой вырезано название «锦里古街». История этой улицы началась еще до нашей эры, и в исторических документах упоминается, что во время правления династии Цинь 221 – 206 до н.э. здесь уже во всю шла. В период Шу улица превратилась в одну из главных торговых точек, заслужив звание «первой улицы королевства Шу». В наше время, от старой улицы не осталось и камня на камне, китайцы все снесли и построили в 2004 году точную копию с традиционными китайскими домами, лавками, ресторанами, отелями и чайными домами. Все здания выдержаны в стиле старинных городов западной части провинции Сычуань цинского периода (1644-1911). Деревянные колонны и кирпичные детали в декоре придают улице очарование старины. Как и во всем Китае задача этой улочки одна, как можно больше продать сувениров, картин, каллиграфии и прочей ерунды, туристам.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

Тут же находится и Монастырь Вэньшу, наиболее хорошо сохранившийся буддийский комплекс в Чэнду. Это место является центром Буддийской ассоциации провинции Сычуань. Первые здания монастыря были построены во время правления династии Тан (618-907). В то время комплекс носил название Синьсян. В 1681 году во время правления императора Канси династии Цин (1644-1911) один монах по имени Цыду (Cidu) пришел к монастырю и построил для себя небольшую хижину, где на протяжении нескольких лет жил в самых аскетических условиях. Легенда гласит, что, когда монах умер тело, кремировали, а в пламени огня появился лик Вэньшу – Бодхисаттвы Манджурши, олицетворяющем мудрость. Люди решили, что монах Цыду был никем иным как реинкарнацией Вэньшу. Через десять лет после этого в 1691 году комплекс был перестроен и переименован в монастырь в Вэньшу и с тех пор не изменял своего облика. Главной культурной ценностью монастыря является коллекция живописи и каллиграфии танской и сунской эпох, насчитывающая около 500 полотен. В павильоне сутр можно увидеть множество автографов известных личностей, картины и рукописи. Другим сокровищем монастыря является изящная статуя Белого Будды, привезенная из Бирмы в Китай в 1922 году. В настоящее время комплекс – это пять зданий. Там есть Залы для молитв, пагода Тысячи Будд, Институт каллиграфии и столовая для монахов. Вокруг монастыря много прудов с черепахами, карпами и большими лягушками. Сад там по-настоящему изысканный – монахи сделали его прекрасной достопримечательностью Чэнду. Там же находятся большой чайный дом, где можно услышать народную музыку, и вегетарианский ресторан.

-40
-41
-42

Телебашня Сычуань, была разработана Институтом Министерства радиовещания, кинематографии и телевидения Китая, строительство началось в декабре 1992, строительство шло 7 лет. Телебашня Сычуань имеет высоту 339 метров и является самым высоким в западном Китае. На высоте 208 находится смотровая площадка, а на высоте 213 метров вращающийся ресторан. Часы работы: с 09:00 до 22:00, стоимость билета 80 юаней скоростной лифт, 100 юаней экскурсионный лифт.

-43
-44
-45

Храмы вроде Храма Зеленой Козы я смотреть не стал, потому что в Китае все похоже друг на друга и имеет исключительно историческую или псевдоисторическую ценность, за космические деньги. Мне вообще не понятно почему берут деньги за посещения храма. Хотя «Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей.» И это девиз Поднебесной.

-46