Найти в Дзене
SLP studio

"Наука" Рогозина...

Одной из проблем российской космонавтики являются частые переносы сроков запуска той или мной полезной нагрузки. Но если бы речь шла о нескольких месяцах, то это ещё куда ни шло. Но у "Роскосмоса" речь идёт о годах и даже десятилетиях. И вот несколько свежих примеров. Телескоп "Спектр-РГ", запуск которого перенесли в очередной раз этой весной с осени 2018 года на март 2019 года. Запуск аппарата для изучения естественного спутника Земли "Луна-25", перенесли с осени 2019 года на осень 2021 года. Но самый смак, это постоянные переносы запуска модуля "Наука", предназначенного для пополнения российского сегмента МКС.

Данная эпопея тянется аж с 1995 года. Изначально запуск собрались провести в 2007 году, но год за годом его переносят. Год назад датой запуска числилось 20 декабря 2018 года. Весной этого года его перенесли на лето 2019 года. И вот с весны каждый месяц осуществляется очередной перенос на ещё один месяц. И вот на днях глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что доставка модуля "Наука" на космодром "Байконур" состоится в январе 2019 года. Учитывая, что на предстартовую подготовку и испытания модуля нужно около 8-9 месяцев, то предварительной датой запуска являются октябрь-ноябрь 2019 года. Разумеется указанные Рогозиным сроки будут реализованы только если ничего не случится и все испытания на Земле пройдут гладко.

Вообще, с приходом Дмитрия Рогозина на пост главы "Роскосмоса" в ситуации с модулем "Наука" появилась некая ясность. Если до этого шли разговоры о том, что запуск вообще не состоится никогда и модуль будет скорее всего утилизирован, либо сгниёт на складе. То теперь принято принципиальное решение всё-таки запустить его. Теперь вопрос лишь в сроках. Данный запуск даже не вопрос престижа, это уже вопрос всей пилотируемой российской космонавтики. Так как после 2024 года МКС скорее всего будет затоплена (хотя решение ещё не принято), модули "Наука", УМ и "НЭМ-1" должны стать первыми модулями новой российской орбитальной станции. И у этих трёх модулей есть очередность сборки. Первой должна быть "Наука", а к ней уже стыкуются друг за другом УМ и "НЭМ-1". То есть если не полетит "Наука", то не полетят и другие модули. Вот такое вот довольно простое уравнение. Но зато без всяких уравнений, Вы уважаемые читатели, можете поставить лайк и подписаться на канал :)