Найти в Дзене
Почемуха

Почему мы говорим о человеке, что он тертый калач?

Беззаботное детство проходит быстро. За ним наступает юность – время созидания и приобретения жизненного опыта.Человек учится, становится мудрее и опытнее. К 25 годам он уже достаточно созрел для того, чтобы завести собственную семью и жить самостоятельно, отдельно от родителей. У него появляется собственное мировоззрение, вырабатываются жизненные цели, формируется характер. Он уже не тот легкомысленный юнец, которому и море по колено. Это уверенный в себе человек, способный решать сложные жизненные задачи, грамотный, рассудительный, трезво смотрящий на вещи. Да, мудрости в нем еще маловато, но она обязательно к нему придет со временем. Однако и без этого его вполне можно назвать « тертым калачом».

Со смыслом данного фразеологизма, я думаю, вам все понятно. Он относится к целеустремленному человеку, с богатым жизненным опытом, уверенному в себе, способному принимать ответственные решения и не пасовать перед жизненными трудностями. Вот таких людей и называют « тертыми калачами», хотя, совершенно непонятно, причем здесь калач, да еще и тертый. К тому же, не совсем корректно сравнивать человека с каким – то хлебным батоном. Но это в нашем, современном понимании. У древних же людей на этот счет было несколько иное мнение.

С технологией выпечки хлебы мы все хорошо знакомы. Чтобы получить заветный каравай, необходимо замесить тесто, придать ему нужную форму, и лишь затем заложить его в печь. На все это уходит много времени и сил. С человеком ситуация аналогичная. Жизненный опыт дается ему не просто так. И хоть говорят, что на собственных ошибках учатся лишь дураки, чтобы крепко стать на ноги, придется набить немало шишек. Вот вам и прямая аналогия с хлебом. Перед тем, как получить вкусный и красивый продукт, с ним нужно хорошо поработать. Человека жизнь также не жалует, и до того момента, пока он станет «тертым калачом» придется от нее натерпеться. Ну а без этого нужного результата не будет.

Получается, что « тертый калач» - это тот человек, который прошел трудный жизненный путь, преодолел все преграды и добился поставленной цели. Он получил необходимую закалку и опыт, стал смелее, рассудительнее и осторожнее. Такой человек знает себе цену, он уверен в себе, и никогда не бросит в беде своих друзей и близких. Его поступки и поведение достойны уважения.

Но это не единственное объяснение возникновения данного фразеологизма. Есть и иная история, которая объясняет, почему умудренного жизненным опытом человека называют « тертым калачом». Все дело в том, что в Царской России существовало огромное количество рецептов выпечки калачей. Основное их отличие состояло в тех ингредиентах, которые добавляли в тесто. В результате получали различные виды калачей: муромские, толченые, крапчатые, тертые и т д. В данном случае нас будет интересовать тертый калач, для выпечки которого использовалось так называемое калачное тесто. Оно готовилось из муки двух сортов, долго месилось и мялось, причем, вручную. Выполнить эту работу могли только сильные люди. В результате столь тяжелого труда получали пышный и невероятно вкусный калач. Вот отсюда и столь популярная поговорка «Не мят, не терт, не будет и калач».

Впоследствии ее стали использовать по отношению к умудренному опытом человеку. Жизнь его долго била мяла и терла, но, в конце - концов, он преодолел все невзгоды, получил необходимый опыт и, как говорится, прочно стал на ноги. Здесь мы видим прямую аналогию с калачом, который долго терли и катали, чтобы сделать мягким, нежным и вкусным. Теперь, я думаю, вам станет понятно, почему человека называют « тертым калачом».

Не забудьте подписаться и поставить лайк. Спасибо!