Вы должны всегда помнить об употреблении некоторых витаминов, если вы хотите, чтобы ваше тело оставалось здоровым и крепким. Дефицит этих специфических питательных веществ может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Здоровое и сбалансированное питание необходимо для здорового тела. Среди питательных веществ, которые мы должны часто употреблять, это витамины. Они абсолютно необходимы для многих различных химических процессов в организме.
Витамин С
Употребление достаточного количества витамина С является очень важным, особенно зимой, когда холодная погода снижает уровень вашей защитной системы. Витамин С помогает противостоять простудам и гриппу, поскольку он действует как антиоксидант.
Дефицит витамина С препятствует организма строить здоровые клетки, чтобы защищаться от вирусов и бактерий. Конечно, потребление витамина С не гарантирует, что вы не заболеете, но поможет укрепить иммунитет. Природные источники: Цитрусовые фрукты, клубника, малина, черника, помидоры, цветная капуста, картофель, перец, зеленые и листовые овощи.
Некоторые продукты содержат большее количество витамина С - цитрусовые, такие как апельсины, а также киви.
Витамин А
Если в вашем теле недостаточно витамина А, у вас возникнут проблемы со зрением. Вот почему витамин А известный тем, что он полезен для ваших глаз. Кроме того, это вещество является антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии. Природные источники: Рыба масло, печень, морковь, темно-зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, молочные продукты, маргарин и желтые плоды.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин B9) приносит пользу вашему телу, те что предотвращает анемию. Эта болезнь приводит к длительной усталости, но ее можно предотвратить. Чтобы обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, нужно есть много овощей и фруктов ежедневно.
Витамин В12
Витамин В12 необходим для здоровых нервных клеток и клеток крови. Это помогает организму правильно производить энергию и создавать ДНК.
В частности, риск дефицита витамина B12 начинает расти после 50 лет.
• Некоторые продукты, которые обеспечивают хорошую количество витамина В12 - это рыба, мясо, яйца и молочные продукты.
• Если вы приверженец вегетарианской диеты, у вас повышенный риск развития дефицита витамина В12.
• Природные источники: Печень, говядина и свинина, яйца, молоко, сыр.
Посетите эту статью : 4 негативных воздействия мобильных телефонов, о которых вы даже не догадывались
Витамин D
Еще одним обязательным для вашего рациона является известный витамин D. Он необходим для поддержания здоровых костей и правильного усвоения кальция. Кроме того, низкий уровень витамина D часто связан с повышенным риском заболеваний сердца и рака. Действительно, солнце - это наш главный источник витамина D.
Люди, наиболее уязвимые к дефициту витамина D, это те, кто:
• живет в городах с высоким уровнем загрязнения;
• обычно носит закрытую одежду;
• Люди преклонного возраста.
Витамин D может быть в двух основных формах. В виде витамина D2 (эргокальциферол) и витамина D3 (холекальциферол), который является наиболее естественной его формой. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в коже после воздействия солнечного света или через витамин D, который мы получаем из пищи, он преобразуется в его активную форму в организме, а затем циркулирует через кровоток в форме гормона.
Витамин D защищает мышцы (сохраняет мышечную силу), влияет на сердце, он необходим для нормального свертывания крови и для работы щитовидной железы, сохраняет здоровье нервной системы, а также регулирует более 2000 генов, и влияет на деление клеток и их гибель. Оказывается, что соответствующий уровень витамина D может привести к снижению случаев заболеваемости гриппом на 90%.
Природные источники: сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко и молочные продукты.
Витамин B6
Витамин В6 участвует примерно в 200 биохимических реакций в вашем организме. Итак, понятно, почему так важно получать достаточное количество этого вещества. Дефицит витамина В6 нарушает:
• сон
• аппетит
• настроение
• когнитивные способности
• иммунная система
• производство эритроцитов
Низкий уровень витамина В6 в организме не является распространенным. Тем не менее, хорошая идея - убедиться, что вы потребляете достаточное количество мяса, цельных зерен и орехов.
Природные источники: Пивные дрожжи, отруби пшеничные, зародышей пшеницы, печень, соя, дыня, капуста, рис, яйца, овес, арахис, грецкие орехи.