Найти в Дзене
ПУТЬ ИСТИННОЙ ЛЮБВИ

О любви истинной

Когда ты просишь прощения у Бога или у человека, ты восстанавливаешь любовь и мир между вами. Для того, чтобы любовь и мир были восстановлены полностью, ты должен пролить столько слёз в молитвах и прошениях, сколько пролил Бог или человек, умоляя тебя слушаться истины и покоряться благу.

Если ты можешь любить как Бога одного человека, значит ты сумеешь научиться любить как Бога и всех людей. Только постоянно представляй своего любимого на месте всех ещё не любимых тобою.

Тело не может подняться над законами материальной природы; дух не может возвыситься над законами духовной природы. Стать выше всех законов и преодолеть притяжение всех стихий может только любовь — любовь к беспомощному, нуждающемуся и слабому человеку.

Изменяя жалости к ближнему, изменяя любви к своей душе, достигаешь мирского богатства, обеспеченности и уважения. Отдаваясь до конца жалости к ближним и любви к своей душе, впадаешь в мирскую бедность, одиночество и безвестность. Третьего пути нет, есть только разные стадии этих двух путей.

У них будущее там, где есть еда; у нас будущее там, где есть любовь.

Любви завидуют лишь до тех пор, пока думают, что она состоит из одних наслаждений. Истинная же любовь в равной степени состоит из страданий и наслаждений. Попадая же в мир воинствующей нелюбви, она страдает намного больше, чем наслаждается. Если поначалу она и испытывает радости сближения, то впоследствии, если не изменяет своему пути и своей сути, терпит такие адские муки, которые не сможет вообразить себе ни один романтик с самым развитым воображением. И потому завидовать любви может только тот, кто просто не знает, чему́ он завидует. Высший предел мучений любви заключается в смирении с отсутствием любви.

Нужно бороться не за то, чтобы любовь пришла к тебе, а за то, чтобы любви ничего не мешало войти в тебя.

Любовью людей друг к другу в истинном смысле слóва можно назвать только их обоюдовзаимное стремление к Богу, Которого они прозрели друг в друге. И это есть истинное и высшее счастье, являющееся началом тяжёлого служения. Одностороннее же, безответное чувство, которое долго ждёт, надеется, верит и не дожидается Божественного отклика от другой души, в конце концов, превращается в пытку, которая даётся не для совместного служения, а для искупительного мученичества.

Многие люди, получая дар взаимной любви, но не подчиняя своих чувств и поведения Даровавшему его, очень скоро разрушают дар тем, что чересчур увлекаются служением любимому, опережая его в жертвах, то есть они больше любят приносить жертвы, чем принимать их. Но истинная любовь всегда хранит равновесие между самопожертвованием и жертвоприятием. Отсутствие такого равновесия есть отсутствие любви, ибо любить — это не только осуществлять своё желание блага любимому, но и в равной степени давать любимому возможность воплощать своё желание блага.

Бог есть Хранитель и Руководитель любящих. Именно Он — Источник Любви — каждое мгновение подсказывает им, чтó и кáк они должны делать друг для друга.

Поначалу любовь Бога нежна, пото́м она становится жестока. Если она сразу будет жестока, она испугает нас и не даст нам возможности познать всё то благо, которым может одарить нас. Благо же невозможно передавать только с помощью нежности, его возможно передать с помощью и нежности и жестокости в равной степени.

Любовь — не психическое состояние, не явление материальной или духовной природы, не наваждение, не колдовство, не болезнь, не обманчивое возбуждение духа, Любовь — это Живое Существо, для Которого оскорбительны и отвратительны все перечисленные названия, если ими пытаются Её обозначить, ибо Она не является понятием, отражённым в них, Она вообще — не понятие. Любовь — Живая Душа, и если мы не хотим терять Её присутствия в нашей жизни, то должны старательно и изо всех сил изучать Её законы, постигать Её правила и уставы, постоянно стремясь к угождению Её желаниям и порывам, к исполнению Её малейших прихотей и великих откровений, всегда помня о том, что Ей одинаково претит и скованность, и распущенность, и страх, и безрассудство в нашем поведении.

Всё можно отдать тому, кто вызывает любовь или жалость. Но ничего невозможно дать тому, кто вызывает ненависть или отвращение. Стремись же к такому состоянию тела и духа, которое вызывало бы в людях и в Боге любовь или жалость к тебе, дабы душа твоя могла вовремя получать необходимое и иметь возможность дарить необходимое другим.

Не трать время и силы на борьбу за существование себя. Не трать время и силы на борьбу за существование других. Трать время и силы и жизнь на борьбу за существование Любви и в себе и в других.

Человек не способен живым сердцем принять Любимого, если не пройдёт живым сердцем через нелюбимых. Чтобы остаться отдающим и отдающимся, нужно отдавать и отдаваться. Так устроен организм и души, и тела, и духа. Чтобы остаться влажным, надо не засыхать; чтобы сохранить чувствительность, надо не черстветь. Да, приходится отдавать себя не тем, о ко́м мечтаешь, а тем, кого встречаешь, но именно это отдавание и помогает оставаться живым. Не засыпай же твой колодец, не иссушай твой источник, давай воду всем, с кем тебя сведёт жизнь, и тогда тебе будет чтó дать тому, о ко́м ты мечтаешь и кто́ обязательно к тебе придёт.

Так как Истинной Любви нет конца, то и издевательствам, которые нужно терпеть ради Неё, конца не будет.

Из-за того, что с детства человека питают равнодушием, отвращением или ложной любовью, Истинная Любовь кажется ему в лучшем случае чудом, в худшем — чудовищем.

Любовь — это тяга к тому, от кого зависишь ты; жалость — это тяга к тому, кто зависит от тебя. Любовь доставляет удовольствие; жалость ввергает в тяготы. Но кто уклоняется от жалости, тот потеряет и любовь.

Люди ищут и ждут вечной любви, но они не хотят очищать в себе то вечное, которое можно любить вечно; хлам же, которым они обрастают, невозможно любить даже временно.

Молодые люди всегда хвалятся друг перед другом своими действительными или мнимыми доблестями, стараясь показать всем, какие они храбрые, ловкие, смелые, независимые, неординарные. Но, уверяю тебя, что в истинном деле все они жалкие тру́сы и бездельники, потому что все они боятся выглядеть смешными и прослыть сумасшедшими среди своих друзей и знакомых; а именно такими мы прослываем в миру, когда отдаёмся единственному истинному делу на Земле — любви к Богу и к Его больным детям.

Любовь к Богу есть самая страшная и безжалостная Любовь, Она ведёт нас к разрыву со всеми: и с понимающими и с непонимающими нас людьми. Только тех Она и оставляет рядом с нами, кто так же, как и мы, пленён и оторван Ею от всех.

Всю жизнь ничего не хочу, кроме любви. Но в чём выражается любовь ? Только в том, чтобы дать каждому человеку вечный, неумирающий смысл жизни, а также всё необходимое на пути служения этому смыслу.

Жалость спасает жизнь и жалость губит жизнь. Вовремя пожалеть и вовремя отказать в жалости — вóт путь истинной любви.

Любить — это видеть Бога и в точности повторять Его движения. Всё остальное — лишь формы себялюбия.

Без Бога только мнишь, что знаешь, кáк жить, а с Богом понимаешь, что не знаешь, кáк жить. — Так кáк же жить ? — А нужно не жить, а любить; а захочешь жить, сразу станешь виноватым, а когда виноват, жить уже невозможно.

Эта Планета создана для любящих. Им всегда всего хватало бы — ведь любящему нужно так мало, лишь бы его любовь достигала другого любящего сердца. Нелюбящим же не хватит и Вселенной, потому что они насыщают не любовь, а бездну своего страха перед лишениями, болезнями и смертью.

Жалеть больных и искалеченных этим миром людей приходится крайне безжалостными средствами. В этом суть истинной любви.

Моя любовь — это Ты; я потому и любящий, что являюсь орудием Твоей любви.

Любовь — это не притяжение друг к другу и не мирные отношения друг с другом, это непримиримая борьба с помыслами и страхами, которые постоянно стремятся разрушить отношения и ослабить притяжение.

Любовь — это всегда две воли, каждая из которых постоянно жертвует своими капризами, привычками, мнениями и идеями ради истинного блага другой.

Любовь — это не то, что приятно сейчас, это то, что будет приятно пото́м.

Истинного друга мы можем чувствовать только через Бога, обитающего в нашей Душе. Идеальный образ друга мы видим прежде всего в Боге. Человек же постольку становится нашим истинным другом, поскольку изо всех сил очищает в себе Бога, сливаясь с Ним в мыслях, словах и поступках. Мы сами постольку и можем быть истинным другом кому-то, поскольку очищаем и возвеличиваем в себе нашего Драгоценного Отца.

Поддержание мирных отношений с Богом, скрупулёзное исполнение Его Воли, самоотверженная любовь и безграничная жалость к людям — вóт крепостные стены, охраняющие жизнь Пророков, Святых и тех, кто Им предан.

Для жизни тела прежде всего нужен воздух; для жизни духа прежде всего нужна истина; для жизни души прежде всего нужна любовь.

Я благословляю этот мир, потому что он наполнен бесконечным множеством кошмарных условий и ужасающих обстоятельств, дающих возможность каждому проявить свою самоотверженность и любовь. Но я ненавижу этот мир, потому что почти никто не стремится воспользоваться теми бесценными возможностями, какие он предоставляет.