Найти тему
Мир Еды

Безопасноть: как отличить настоящее вино от опасной подделки? Дома и в магазине.

Оглавление

Как вы определяете "настоящность" вина? Ведь никому не хочется испортить плохим напитком впечатление от вечеринки, дня рождения или свидания. Цена, форма бутылки, цвет напитка - всё это не работает в определении качества. Запоминайте. А если есть в доме бутылочка красного или белого - берите и начнем проверять!

1. Быстрый тест с помощью пищевой соды

Небольшое количество соды высыпать в миску, а затем капнуть вино. Либо добавить щепотку соды в бокал с напитком. Настоящее вино изменит цвет: потемнеет, может стать серым или синеватым (из-за реакции с виноградным крахмалом). Синтетическое вино сохранит свой цвет.

2. Тест с обычной водой

-2

Нам потребуется: 1) обычная вода, 2) глубокая посудина, 3) емкость с узким горлышком или пробирка.

Далее воду наливаем в глубокую емкость. Пробирку наполняем вином, затыкаем узкое горлышко пальцем, переворачиваем и опускаем в емкость с водой. Затем убираем палец. Настоящее вино не смешается с водой из-за разной плотности жидкостей. А вот подделка быстро окрасит воду.

3. Держится ли пена?

-3

Возьмите бутылочку. Резко переверните её горлышком вниз и обратно. Повторите несколько раз. Затем разливайте по бокалам и смотрите на пену. У настоящего вина она собирается в центре и быстро спадает. У подделки - пена будет долго оседать по краям бокала.

Как проверить в магазине?

Как проверить дома самыми простыми и действенными способами вы теперь знаете. А как узнать заранее, что мы покупаем?

1. Взболтайте бутылку и ...

-4

Хорошие вина, как правило, имеют "винный камень". Иначе говоря - осадок. Его наличие крайне желательно. Но при этом, его не должно быть много.

Возьмите бутылку, переверните горлышком вниз и обратно. Посмотрите на свет: если осадка много и он оседает долго, то перед вами подделка. Если наоборот и оседает быстро - перед вами настоящее вино.

2. Сморим состав

В нем не должно быть салициловой кислоты. А вот Е 220 будет в любом вине, так как это побочный продукт брожения.

3. Где еще подвох?

-5

На этикетке должна быть дата изготовления, а также сорт или сорта винограда. Надпись: "из лучших сортов" не считается. Это уловка производителей дешёвых вин. Также должен быть указан регион, где выращивали виноград.

А еще, при выборе хорошего дорогого вина посмотрите на название импортера. А теперь посмотрите дешевые вина. Если там слишком часто фигурирует тот же самый импортер, то это повод задуматься.

Не портите себе жизнь и здоровье плохим вином. Сохраняйте и пользуйтесь на здоровье.