Все мы знаем, что подросткам нравится бодрствовать всю ночь и спать днем. Нас сводит с ума, когда ребенок полночи смотрит телевизор или сидит за компьютером, а потом не может встать в школу. Будить его несколько раз и твердить «в школу опоздаешь» — не самый приятный способ для родителей начать новый день. Это сразу же вызывает враждебность по отношению к подростку: ведь родители знают, что он не лег спать в нужное время.
Есть две важные причины, почему подросткам необходимо спать минимум девять часов.
Во-первых, во время сна успокаивается нервная система.
Во-вторых, ребенок не сможет нормально действовать, засыпая на ходу.
Продолжительность сна подростков должна быть больше, чем у маленьких детей и взрослых, но на самом деле они спят меньше, чем и те и другие. Не надо жаловаться на подростковую лень. Существует научное доказательство, почему подростки так любят не спать по ночам. Вы наверняка подумаете: «Ха! Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что, если поздно лечь, утром не встанешь! » И я не советую вам сообщать детям об этих фактах (ни в коем случае), просто так вы лучше поймёте, почему они выбирают именно такой режим сна. Ночью организм взрослого человека вырабатывает больше гормона мелатонина, который вызывает сонливость и дает возможность уснуть. Мелатонин у взрослых начинает вырабатываться около 22 часов, однако лабораторные исследования сна показали, что у подростков выработка этого гормона происходит только с часу ночи.
На то есть причины:
1. Из-за привычки подростков смотреть телевизор и играть в компьютерные игры на ночь их мозг подвергается слишком сильной стимуляции, поэтому мелатонин начинает вырабатываться с опозданием
2. Задержка выработки мелатонина связана с гормональной перестройкой и половым созреванием. Как бы то ни было, многие подростки страдают от недосыпания, которое может привести к раздражительности, перепадам настроения, неспособности сконцентрироваться, агрессивности, антисоциальному поведению, депрессии и снижению успеваемости.
По выходным и во время школьных каникул позволяйте тинэйджерам поспать подольше. Разумеется, не надо разрешать им спать целый день — это нарушит биологические часы. Если к полудню ребенок не проснулся, разбудите его.