Найти в Дзене
Тапки

Баба Яга. Откуда она вообще взялась?

Баба Яга всем знакома по сказкам. Общеизвестные факты: курьи ножки ее жилища, сажает детишек в печь на лопате, варит зелья.

Даль в словаре утверждает, что это «род ведьмы».

Откуда она вообще появилась?

Писатель, историк А.Иванов считает, что в языческие времена у угро-финнских народов существовал обычай при похоронах родственников изготовлять специальную куклу – «бабу». Они верили в помощь покойника из потустороннего мира, для этого надобна была кукла для вселения его души. «Баба» заворачивалась в шубу – агу, из звериных шкур, вывернутых мехом наружу. Получалась «баба» в яге. Все куклы были в виде женщины, ведь это были времена матриархата.

Получившуюся Бабу-Ягу вместе с дорогими вещами покойника собирали в деревянный домик, где не прорубались окна и двери. Священную постройку уносили в глухой лес далеко от жилья и поднимали высоко на деревья. Те, кто отправлялся воровать ценности, не возвращался – это доказывало злую силу Бабы-Яги.

Курьи ножки пошли от стволов деревьев, которые окуривали можжевельником. А костяная ногаокостеневшие ноги умершего.

-2

Ступа от погребальной деревянной урны.

Метла просто взята из проводимых женщинами очистительных обрядов.

Жарит в печи детей заимствовано из способов подобного лечения ребятишек в древности и выхаживания детей. В обоих случаях заворачивали в тесто и выдерживали в русской печи.

В древности и жрицы племен проводили «очищение огнем».

Все эти символические обряды инициированы в сказках, связанных с Бабой-Ягой. Исследователи сказок пришли к выводу, что попадание героя в жилище Бабы-Яги символизирует царство мертвых, после испытаний его душа возрождается.

Именно связь с миром мертвых мешает видеть в Бабе-Яге мудрость, знахарство, а только наводит страх, ужас перед неизведанным.

На самом деле в ней воплощена женщина-наставница, недаром персонаж так сильно вошел в нашу культуру.