Среди кошатников до сих пор не стихают споры: какой способ содержания наиболее предпочтительный? Отпускать кошку на улицу или удерживать ее исключительно в домашних стенах? Сколько владельцев – столько и мнений. И у каждого своя правда. Жители городов-мегаполисов и некрупных поселений, конечно, выразят свое мнение на этот счет. Но нас с вами интересует другое – природа наших любимых животных. Так ли счастлива кошка, которая гуляет «сама по себе»?
Так ли кошкам хочется на улицу? Казалось бы, что за вопрос! Ни для кого не секрет, что хвостатые являются хищниками, и на улице им самое раздолье. Кошка удовлетворяет свои естественные потребности в охоте, гуляет, получает в полном объеме столь необходимые физические нагрузки. Одним словом, «не застаивается», живет полноценной жизнью. Что такое жизнь в помещении? Имитация бурной физической деятельности. В нашей почте нередки такие письма – помогите, наша кошка «просится» на улицу. Подходит к двери и жалобно мяукает! Что делать? Вместе с тем, коллеги-эксперты не видят в полностью домашнем содержании ничего предосудительного. Кто вам мешает не «имитировать», а сделать свою квартиру дружелюбной для кошки? Купите «кошачий городок», разные игрушки, откройте доступ на подоконник. Сами активно включайтесь в игру. Вот и весь «секрет»!
«Улица» и «дом»: кто кого? Но что бы мы ни говорили, все домашние кошки мира делятся на два больших «лагеря»: кто-то безвылазно находится дома, кто-то выживает самостоятельно (и даже в каменных джунглях больших городов). Такие кошки, конечно же, заходят домой – поесть, вздремнуть и даже, если будет такая потребность, приласкаться к хозяевам.
Есть ли какая-либо принципиальная разница? Автор, будучи опытным кошатником, хорошо знает, о чем говорит. Разница, конечно же, есть! Первое, что приходит на ум, продолжительность жизни! Все мои «уличные» коты и кошки, как ни крути, жили в среднем от трех до пяти лет. Последний, чистокровный «дворянин» Мурзик, поставил рекорд – девять лет. Пока и он не попал под стаю одичавших собак. А что же «домашние» кошки? На готовых харчах, на полном пансионе, под присмотром доброго доктора Айболита? Двенадцать, даже пятнадцать лет – не предел. Да и двадцатилетними кошками сейчас никого не удивишь. Тридцать – совершенно другое дело!
Мне вторит моя коллега из ASPCA доктор Шульц (Dr. Jacque Lynn Schultz). С той только разницей, что она еще больше понижает планку продолжительности жизни для кошек-жительниц крупных городов. Два года!
Каковы тому причины? Конечно, напряженный уличный трафик, обычные опасности большого города. Плюс: кошачья лейкемия (FeLV), синдром кошачьего иммунодефицита (FIV), инфекционный перитонит кошек (FIP), панлейкопения («кошачья чумка»), кошачий грипп или инфекции верхних дыхательных путей (URI).
Что еще? Полчища паразитов, блохи, клещи, ушные клещи, кишечные черви и стригущий лишай. Не будем забывать про уличных хулиганов, опасность быть запертым коммунальщиками в подвале, стаи бродячих собак, стычки с другими котами, возможность застрять в кроне высокого дерева и т.д.
А что домашние кошки? Какие опасности и риски подстерегают их? Главная опасность – банальная скука. Скучающие кошки, безусловно, способны превратить вашу чистую и ухоженную квартиру в руины. Дальше? Ну, ненароком ваша кошка может съесть что-то не то. Но, конечно, не крысиный яд! В худшем случае – диарея и рвота.
Как вы думаете, в какую сторону склонятся чаши весов?
Конечно, если вы, уважаемые читатели, выпускали свою кошку на улицу, то вы и будете так поступать в дальнейшем. И у нас не поднимется рука вас осудить. Необходимость, традиции – мы все понимаем. И все-таки задумайтесь, стоит ли оно того.
Так счастлива ли «домашняя» кошка? Полноценный и сбалансированный корм, ветеринарный уход, хозяйская ласка – это, безусловно, здорово. Но давайте теперь задумаемся о психическом здоровье полностью «домашней» кошки. Каково оно, коротать дни, месяцы и годы в ограниченном пространстве?
В одном сомнений нет – такие кошки однозначно крепче и здоровее своих «уличных» собратьев. Почему – вы уже знаете. Но у кошек свое понимание, свое видение счастья. Кошачье счастье – это не только сытная еда и крыша над головой. Для полного счастья кошке необходимо чувство удовлетворения от того, что она делает, чем она занята. Не секрет, что многие хозяева довольны, когда их питомцы едят и спят, спят и едят. Мнения питомцев как раз никто не спрашивает! А теперь взглянем на такую кошку: она сонная, вялая, безразличная к происходящему вокруг. Даже по комнатам передвигается с неохотой, будто делает большое одолжение! Царство лени и скуки…
Но все можно поправить! Интерактивные игры, фантик на веревочке, «рыбалка», игрушки, лазерная указка, банальные «догонялки». Посмотрите на кошку – она так и лучится довольством! Говорю со знанием дела – наш пиксибоб Петя демонстрирует поистине собачьи повадки. Хорошо, что жилплощадь позволяет! Это мохнатое создание развивает фантастическую скорость, играя в «Принеси», шуршит «мышами», круглыми сутками гоняет дочкины мячики-«попрыгуны». Итог: к вечеру Петя выглядит «вымотанным», он заметно «устает». Но это, друзья, счастливая усталость! Семье – приличный бонус: всю ночь Петя восстанавливает силы и спокойно спит. Иногда один, чаще – в обнимку со старшей дочерью.
Были ли у нас проблемы? Были! Совсем без проблем нынче не бывает! Петя «полюбил» дверные косяки, особенно относящиеся к двери, ведущей на кухню. Проще говоря, он точил об них свои когти. Те когтеточки, которые мы покупали, Петя решительно отвергал. Проблема решилась случайно: встретили когтеточки-«панели». Прикрепили их саморезами к косякам. Для пущей привлекательности обработали мятой. Работает!
И все же: что мне до других, счастлива ли именно моя «домашняя» кошка? Коллега Кейли Робертс (Kayleigh Roberts) предлагает несколько признаков-примет. Читаем и запоминаем!
Кошка охотно подключается к играм, пользуется теми игрушками, которые вы ей предложили.
Кошка активно точит свои коготки (даже там, где этого бы делать не надо).
Кошка любит проводить время на подоконнике, балконе или лоджии; ее очень интересует и привлекает жизнь на улице.
Кошка с удовольствием общается с хозяевами, а также домашними питомцами (если таковые проживают в доме). Охотно идет на контакт, не прячется, ведет себя абсолютно естественно.
Увидели сейчас своего питомца? Принимайте наши поздравления – он чувствует себя прекрасно!
Могла бы моя домашняя кошка выжить на улице? Сразу оговоримся, кто абсолютно не готов к жизни на улице. Это кошки с удаленными когтями (варварство, да), а также пожилые и немощные животные. Все остальные (в первую очередь, имеем в виду достаточно молодых животных) в случае необходимости на улице не пропадут! Бывает и так, что в силу непреодолимых обстоятельств вам нужно перевести питомца на смешанное содержание. Это в принципе возможно, но: а) выполните комплекс необходимых прививок; б) желательно выдержать адаптационный («переходный») период, поддержать питомца.
Вернется ли моя кошка домой? Вопрос, интересующий многих владельцев. Не переживайте, вернется! Кошки очень территориальны, и большинство всегда возвращаются домой. Даже когда их не особо просят. Конечно, в шумных и очень больших городах такие шансы кратно уменьшаются.
Ваша кошка неожиданно пропала? Не торопитесь ударяться в панику. Прежде всего, обойдите близлежащие дворы, позовите ее ровным и спокойным голосом. Попробуйте, если проживаете в частном доме, держать открытой какую-нибудь лазейку. Положите на пороге дома любимое лакомство. Проголодавшаяся кошка обязательно придет на запах пищи!
Такое оно, кошачье счастье. Мы, кошатники, любим также читать язык тела наших питомцев! Киска мурлычет, трется о ноги, бодается головой, хвост трубой – никакого вмешательства и не требуется. Ну, а если ваш любимец не кажет носа на улицу – выдерживайте необходимый «правильный» баланс между дремотой, отдыхом и игрой. Это вовсе не сложно, друзья!
Статьи по теме:
Нужно ли выводить кошек на прогулку?
На поводке… с кошкой. А почему нет?
Пусть кошка гуляет сама по себе. В безопасности!
Как приучить «домашнюю» кошку выходить на улицу
Кошка на поводке: необходимость или безумие?
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©