Найти тему
Мои Путешествия

Безумный Китай, Шанхай.

Следующей точкой нашего автопробега по Китаю был многомиллионный город Шанхай, так часто восхваляемый другими туристами и путешественниками, путешествие подходило к концу. Правда, чтобы добраться в этот огромный и невероятно красивый город, пришлось преодолеть больше тысячи километров пути останавливаясь исключительно переночевать в парочке городов названия которых я не запомнил. Но это уже и не имело совершенно никакого значения.

Не знаю, как у вас, но у меня при упоминании города Шанхай в голове сразу рисуется образ узких неопрятных улочек, где слово хаос подойдет, как нельзя кстати. Обшарпанные трущобы с канализацией, стекающей на улицу, велосипеды моделей прошлого века, щедро покрытых пылью и белье, без всякого стеснения развешанное сушиться на проводах, сплетенных в хитрую паутину.

-2
-3
-4
-5

Конечно все это тоже присутствует в 11 миллионном городе и без труда можно посмотреть такой разный город, который скорее всего запомнится вам не подворотнями и опиумными притонами из фильмов прошлого века, а гигантскими, светящимися небоскребами и огнями.

-6
-7
-8
-9

Первый из двух иероглифов 上海, Шанхая, означает «Над», второй же «Море» и получается город переводится, как «Над морем» (Надморье). Хотя есть и другое прочтение этих иероглифов, означающее «Вступать на море», что наверно является более верным трактованием, ведь еще каких-то 2000 лет назад, на этом месте плескался великий океан. Потом, когда вода отошла, за счет осадочных пород, накопившихся в устье Янцзы образовалась суша, где со временем было образовано поселение, ставшее частью уезда Сунцзян (松江县). Начиная со времён империи Сун, Шанхай неизбежно рос, обзавелся своим портом и даже перерос своими размерами Сунцзян. В эпоху Мни Шанхай уже процветал настолько, что стал целью нападений коварных морских пиратов, алчных до чужих богатств. Регулярные морские набеги совсем радовали местных жителей и в 1554-1555 гг. быстренько возвели городскую стену, для защиты от атак флибустьеров. Возведение крепостной стены и между прочем ознаменовало возникновение Шанхая как города. Есть стена? Значит город! Нет? Иди погуляй, не видишь взрослые разговаривают.

-10
-11

После окончания «Опиумной войны» в 1842 году был подписан Нанкинский договор, согласно которому ряд договорных портов, включая Шанхай, открывались для внешней торговли. Шанхай был открыт для заморской торговли и за пределами «Китайского города» здесь стали селиться иностранцы. В ходе восстания Тайпинов в 1853 году Шанхай был захвачен триадой под названием «Общество малых мечей», отпочковавшейся от повстанцев. Во время боёв деревенская часть Шанхая была разрушена, однако иностранные поселения не пострадали, и китайцы стремились попасть в них в поисках убежища.

-12

До этого печального события китайцам запрещалось селиться в этих районах, но в 1854 году это ограничение было отменено, после чего цена земли в них значительно возросла. В 1854 году также прошло первое ежегодное заседание Шанхайского муниципального совета, в задачи которого входило управление иностранными концессиями. В 1863 году поселения Великобритании и США, располагавшиеся на западном берегу Хуанпу соответственно на южной и северной сторонах реки Сучжоу, объединились, сформировав Шанхайский международный сеттльмент. Франция устранилась от участия в муниципальном совете, сохраняя независимый статус Французской концессии, которая находилась западнее Международного поселения. Японо-китайская война 1894—1895 годов за контроль над Кореей завершилась подписанием Симоносекского договора, после чего Япония пополнила ряды иностранных держав в Шанхае. Японцы построили в Шанхае первые заводы, их примеру вскоре последовали другие страны, положив таким образом начало развитию шанхайской промышленности.

-13
-14
-15
-16

Русская община тоже имела место быть в быстро растущем городе, в конце XIX века царское правительство активно инвестировало в Маньчжурию, что позитивно сказывалось на товарообороте с Китаем. Когда было открыто регулярное пароходное сообщение между Владивостоком и Шанхаем, российские чаеторговцы начали селиться в Шанхае. В 1905 году, около 350 граждан России проживали в Шанхайском международном сеттльменте. Это были служащие Русско-Азиатского банка, пароходной компании Добровольного флота, русских чайных и мехоторговых фирм. Большая часть жителей русской колонии в Шанхае эмигрировала туда из Владивостока после падения Приамурского Края в конце Гражданской войны. Лишь одна эскадра адмирала Старка в 1922 году вывезла из Владивостока в Шанхай несколько тысяч белогвардейцев. Многие русские, привлечённые динамичным развитием экономики Шанхая, переселились на побережье из Маньчжурии в 1920-е годы. Финансовое положение не позволяло большинству из них переехать в Париж или Берлин, где существовали большие русские эмигрантские колонии, и они скапливались в Шанхае, который в это время был свободным портом, и для поселения там не требовались виза или вид на жительство.

-17
-18

Шанхай постепенно становился крупнейшим финансовым центром Дальнего Востока. Всего за пару десятилетий начала XX века Шанхаю удалось стать самым значимым городом. В Европе город стал известен как Восточный Париж. В ходе второй японо-китайской войны 28 января 1932 года японский флот подверг Шанхай бомбардировке, якобы для усмирения студенческих выступлений против мукденского инцидента и последовавшей за ним японской оккупации Маньчжурии. В 1937 году японская армия с боями взяла Шанхай и устанавила там марионеточное правительство. Так Шанхай находился в руках захватчиков до самой капитуляции Японии 1945 года. Во время Второй мировой войны Шанхай стал убежищем для беженцев из Европы. Это был единственный город в мире, безусловно открытый на тот момент для евреев жертв Холокоста, что послужило возникновению еврейских кварталов. Однако вечно гонимый народ не долго прожил в мире и согласии. Под давлением германских союзников в конце 1941 года японцам пришлось заключить еврейских иммигрантов Шанхая в гетто, в которых начали распространяться инфекционные заболевания, такие как дизентерия. 27 мая 1949 года гоминьдановские войска сдали Шанхай коммунистам, после чего в течение десяти лет большинство городов центрального подчинения были включены в состав соседних провинций, однако Шанхай и Пекин сохранили этот статус.

-19
-20

В течение этого десятилетия границы Шанхая несколько раз претерпели изменения. После того как городом завладели коммунисты, офисы большинства иностранных фирм были перенесены из Шанхая в Гонконг. Шанхай постепенно терял могущество и приходил в упадок. Но несмотря на это даже в самые мрачные и неспокойные годы Культурной революции Шанхаю удавалось сохранять промышленное производство и относительную социальную стабильность. На протяжении большей части истории существования КНР Шанхай оставался крупнейшим источником налоговых поступлений по сравнению с другими провинциями и городами. Это положительно сказалось на развитии городской инфраструктуры и капитального строительства. В конце XX века город восстановил былую славу, и теперь его заслуженно называют Жемчужиной Востока. Жители Шанхая говорят исключительно по-шанхайски, это такой диалект китайского языка, который не понимают вообще другие жители Поднебесной.

-21

Основные районы Шанхая:

Район Хуанпу (Huangpu District), также известный как «Новый район Хуанпу» расположен на берегу реки Хуанпу, в честь которой, впрочем, и назван. Это один из самых густонаселенных районов мира. В районе проживает более 574 тысяч человек. Здесь находятся достопримечательности: Нанкинская улица, здания XVIII-XIX века, набережная Вайтань (Бунда), Шанхайский Большой театр, Шанхайский музей, Сад Юйюань и Старый город.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Район Пудун (Pudong New District) буквально означает «к востоку от Хуанпу». Район начал свое развитие в 1980-х годах на месте рисовых полей и за 15 лет Пудун превратился в финансовый и деловой центр всего Китая. На его территории района расположен главный международный аэропорт города – Pudong International, знаменитая телебашня «Жемчужина Востока», Океанариум, небоскрёбы Цзинь Мао, Шанхайский всемирный финансовый центр и Шанхайская башня.

-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

Район Путуо (Putuo District) – жилой район. На его территории протекает речка Сучжоухэ, железнодорожный вокзал Шанхая и множество ресторанов и ночных клубов. Достопримечательности: парк Чанфэн, буддийские храмы Чжэньжусы и Юйфочаньсы.

-37
-38
-39

Район Сюйхуэй (Xuhui District), сейчас один из самых престижных районов Шанхая. Его название является сокращением от Сюйцзяхуэй «Собственность семьи Сюй у слияния двух рек». Эти земли были собственностью принявшего католичество Сюй Гуанци (1562—1633) и его потомков; часть земель была дарована родом Сюй католической церкви. После Первой опиумной войны на территории будущих районов Лувань и Сюйхуэй разместилась Шанхайская французская концессия. На территории французского сеттльмента проживали многие известные исторические личности: Сунь Ятсен, Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Агнес Смедли, Мэй Ланьфан, Го Можо, Чжан Дацянь и другие. Права на территорию международного сеттльмента были возвращены китайскому правительству в 1943 году. После Второй мировой войны район был застроен фабриками, однако после 1990 года большинство фабрик было закрыто, и в настоящее время район является торгово-коммерческим регионом. Среди достопримечательностей района: Торговый центр Сюцзяхуэй, храм Лунхуа, Ботанический сад, художественные салоны и галереи, католический храм Игнатия Лойолы, парк Фусинь, Олимпийский стадион.

-40
-41
-42
-43

Район Лувань (Luwan District) находится в самом центре Шанхая. Здесь расположен деловой квартал города – Central Business District. Достопримечательности района: Французский квартал, музеи, торговая улица Хуайхай.

-44
-45
-46
-47

Район Чаннин (Changning District). Главной артерией района является улица Хунцяо (Hongqiao Road), которая соединяет аэропорт Hongqiao International и Даунтаун. Достопримечательности района: Шанхайский зоопарк, Ботанический сад, Выставочный центр и Могила Сун Цинлин.

Район Цзинань (Jing'an District) является самым населенным районом в центре города Шанхая. Район назван в честь древнего буддийского храма Цзинъаньсы, возведенного в 247 г. Именно эта часть «Центра» города наиболее популярна среди туристов - гурманов, ведь именно здесь есть Hard Rock Cafe, Тони Роуминг и знаменитый Long Bar.

Район Янпу (Yangpu District) – жилой район Шанхая расположен к северу от городского центра в излучине реки Хуанпу. Название района означает «Тополиный берег». Здесь расположен знаменитый мост Янпу (Yangpu Bridge), соединяющий западный и восточный берег речки Хуанпу и множество университетов.

Район Хункоу (Hongkou District). При империях Мин и Цин эта территория была разделена между двумя уездами. В 1845 году в Шанхай прибыл Вильям Джоунс Бун из Американской протестантской епископальной миссии, и начал вести деятельность по распространению христианства. В 1848 году он потребовал от местных властей выделения земли для своих нужд, и в южной части современного района Хункоу появился американский сеттльмент (впоследствии слившийся с британским сеттльментом в Шанхайский международный сеттльмент).. Достопримечательности: Улица Дуолунь, торговые улицы, стадион Хункоу, туристический центр, Парк имени Лу Синя.