Найти тему

Нужны ли в школе молодые учителя только потому, что они молодые?

Коллеги! Моя предыдущая статья про пенсионеров в школе вызвала довольно бурную реакцию в комментариях. Особенно «понравилась» часть комментариев, где меня обвиняли в том, что я не дал конкретных предложений по решению этой проблемы. Я не знаю, каких решений от меня ждали, но они не все одобряются Уголовным кодексом (шутка).

В негативных отзывах чувствуется «любовь» людей к директорам: «хапуги» и «тираны» ничего путного написать не могут изначально, только себя оправдывают. Но я готов и к таким высказываниям и закрывать комментарии не буду.

Теперь поговорим о молодых учителях. Я опять не выскажу категоричного мнения, потому что, как и все люди любой профессии и специальности, учителя РАЗНЫЕ! В том числе и молодые.

Они нужны в школе? Несомненно. Но также несомненно, что хотим мы видеть в школе человека, любящего профессию, предмет, или хотя бы имеющими интерес к ним. Профессионализм придёт с годами – поможем. Но если нет интереса, нет стремления к росту, к освоению опыта, к саморазвитию, то только сам факт молодости ничего не даст. Такой учитель и сам будет мучиться, и для школы пользы принесёт мало.

Говоря «школа», я имею в виду детей, коллектив, родителей, а не только себя, как директора, и администрацию. Я стерплю и претензии, и амбиции, и другие «заморочки» специалиста, если увижу, что он действительно УЧИТЕЛЬ.

Теперь поясню на примерах. Я работал завучем в другой школе, когда пришла работать после университета молодая «математичка». Девушка общительная, активная, инициативная, не требующая ничего лишнего. Довольно хорошо наладила отношения с коллегами и завучами. А главное – с детьми. На уроках возникали иногда проблемы с дисциплиной, но она обращалась за помощью, сама быстро училась.

Вот таким молодым учителям все рады. И я, как руководитель, буду всячески поддерживать такого работника всеми имеющимися способами.

Но бывают и другие примеры. Пришёл молодой человек в школу, где я уже был директором. Предварительно по телефону он спросил, какая будет зарплата. Директора знают, что точно назвать зарплату в новом учебном году невозможно. Я сказал приблизительно: тысяч 20.

Так вот этот молодой специалист весь год разговаривал только о зарплате. Получил он в итоге 19 000 (без внеурочки и классного руководства). И каждый месяц: «Вы обещали 20 тысяч, а дали 19…». Хоть из своего кошелька доплачивай.

И ещё: «А вот почему С.А. (Т.А., В.П….) получила больше? А почему у неё премия такая?...». И не хочет видеть, что С.А. – учитель высшей категории, что у Т.А. три победителя районных олимпиад, что В.П. каждый месяц выступает на областных семинарах и публикуется.

Сам специалист ничего «лишнего» не делал. «А мне за это заплатят?». Да заплачу, если хорошо сделаешь, но сначала сделай, потом спрашивай. В сельской школе только так можно работать – мы все в одной лодке.

С этим специалистом мы расстались (он был взят временно). Напоследок я ему сказал примерно следующее: «Деньги нужны всем, и зарабатывать больше никому не запрещается. Но всё-таки нужно сначала показать себя, завоевать авторитет уроками, делами, отношением к школе, к детям… Если в школе, особенно сельской, думать только о деньгах, то лучше поискать другую работу».

Кстати, насчёт оплаты. У самой школы совсем немного возможностей финансово поддержать молодого учителя. Всё начисляется по схеме: нагрузка, количество детей в классах, коэффициент по предмету, по категории. Я могу, конечно, установить некую выплату из стимулирующего фонда. Но не уверен, что это одобрит счётная палата, да сам этот фонд не велик. Не могу же весь фонд использовать для одного учителя в ущерб остальным.

А во всём остальном всегда поможем: и с нагрузкой, и с аттестацией, и в конкурсах предложим поучаствовать, и грамоту…