«Человек может вечно смотреть на три вещи:
как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек.»
Чья то мудрость.
Открывая меню любого питейного заведения, понимаешь куда ты попал. Если все меню вмещается на один лист, то лучше заранее проконсультироваться у официанта после какого блюда ты не ляжешь в инфекционную больницу с острым пищевым отравлением. Если меню выглядит в виде толстого гроссбуха –то можно поэкспериментировать и заказать любое блюдо из меню. Сегодня я оказался в летнике с меню толщиной в 3 пальца, поэтому не отказал себе в кулинарных экспериментах. Самым интересным блюдом в меню оказался чайный фламбе, до этого момента считал, что фламбе – это мясное блюдо которое поливают крепким алкоголем и поджигают. Возник вопрос, как же будут поджигать чай с водкой и соответственно пункт меню в виде чайного фламбе «Байча» был заказан. В ожидании подачи блюд читаем меню, в нем всегда скрываются интересные блюда. Вот например блюдо «Сальмон темпура» с двойной порцией «салата айсберг», вроде простое блюдо, но если с двойным бургером ситуация ясна, там две котлеты, то ситуация с двойным салатом не так однозначна, в каких единицах измеряются порции салата – неизвестно, понятно лишь одно, порции две, а для особо непонятливых это указано в меню.
За чтением меню принесли чайный фламбе, который оказался обыкновенным сифоном для заваривания кофе, уж не знаю, как чисто европейское изобретение для приготовления кофе, оказалось в японском ресторане, но надписи на сифоне были на японском.
Несмотря на разочарование от чайного фламбе, который оказался стандартным бульбулятором, который можно встретить в гостях у любителей кофе, сам процесс заварки чая разительно отличался от домашних условий. Во первых выяснилось, при полной заварке сифон запускает оригинальный пшик, который к слову сказать я пытался повторить два раза – не получилось. К тому следует отметить тот факт, что сифон не предназначен для использования в летниках, огонь постоянно погасал, а значит эффект хлопка повторить очень сложно.
Начало процесса, кипяток только пошел из нижней колбы в верхнюю.
В чайный фламбе алкоголь не заливают в чай и не поджигают, разве что горелка на спирту. Учитывая, что слово французского происхождения flamber одно из значений, которого – гореть, то чайный фламбе можно отнести к разряду фламбер – горит алкоголь, хотя и в виде спиртовой горелки.
Если первой заваркой занимался специалист, то две последующие заварки я пытался повторить фирменный хлопок. В результате, вместо обычных 20-40 минут посидеть попить чайку, пришлось провисеть почти 2 часа, а учитывая, что к нашему столику подходили с вопросами с соседних столиков, процесс увлек не только не меня.