Как свидетельствуют документы, историко-краеведческая работа велась уже в декабре 1923 г. Именно в этот период в Гомеле осуществляло свою деятельность Гомельское губернское бюро краеведения, которое было организованно при губернском отделе народного образования. При этом бюро трудился известный белорусский историк и археолог К.М. Поликарпович. За период с февраля по декабрь 1925 г. гомельская краеведческая организация провела масштабную работу по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Гомеля и всего региона в целом [1, л. 6].
Сотрудники Губернского бюро краеведения с самого начала своей работы пытались создать отдельный аппарат управления. К 1 мая 1924 г. в состав этой организации входило 5 человек — это товарищи Струнин, Баборыкин, Николаев, Афанасьев и Векслер. В качестве кандидатов в составе членов бюро состояли Жарин и Бончиц. Председателю бюро не раз приходилось отмечать, что такой малочисленный состав сотрудников не может способствовать продуктивной работе. Надо полагать, что для работы бюро краеведения могли привлекаться сотрудники педагогического музея, который располагался в этот период по адресу г. Гомель, ул. Липовая, 6 [1, л. 4].
За время с 1 мая по 31 декабря 1924 г. бюро краеведения имело 18 заданий, в ходе решения которых был рассмотрен ряд организационных вопросов и заслушано несколько докладов краеведческого характера. Некоторые доклады были вынесены на собрания школьных работников. Так началась краеведческая работа по изучению истории Гомеля. Были выполнены некоторые графические работы, относящиеся к прошлому Гомеля, в частности составлены планы старого города. Составлялись описания геологических профилей в черте города. Принимались меры к охране исторических памятников, курганов и городищ; положено начало создания краеведческой библиотеки, произведены археологические раскопки в местечке Чечерск. Заслушан доклад товарища Баборыкина о проведении этих раскопок. В декабре 1924 г. Гомельское бюро отправило своих представителей для участия во 2-й Всесоюзной конференции по краеведению, которая состоялась в Москве.
За период с 1 января по 1 июля 1925 г. состоялось ещё 18 заседаний гомельского бюро, посвящённых вопросам о переводе краеведческой работы в губернском масштабе на новый уровень [1, л. 6]. Однако, несмотря на усилия местных краеведов в начале 20-х гг. XX в. многие исторические материалы, которые хранились в учреждениях Гомеля и в пределах губернии находились, в необработанном «сыром виде», и только немногие из них были опубликованы в отдельных изданиях. Губернское статистическое бюро подало в конце 1923 г. небольшую сводку об имеющихся материалах в специальный «Бюллетень». Также было опубликовано ещё одно издание под названием «Пути к восстановлению сельского и лесного хозяйства». Были ещё составлены печатные отчёты Гомельского Губернского экономического совещания, изданьи 1923 г. В указанный период существовали в Гомельской губернии и другие научные учреждения и общества (названия их не указаны), сотрудники этих контор только накапливали материал. К числу таких относилась метеорологическая станция в Гомеле.
В указанный период в Гомеле было общество распространения естественно-исторических знаний и экологический кружок. Однако самым солидным учреждением в пределах губернии оставался Гомельский художественно-исторический музей имени А.В. Луначарского. Как свидетельствуют документы, историко-краеведческой работой в Гомеле занимались школьные учителя, они помогали сотрудникам губбюро и музейным работникам, принимали участие в местных учительских конференциях, выступали с докладами.
Продолжение материала читайте на Краеведческом сайте Гомеля и Гомельщины.