...или история про то, как одно за одно цепляется и уводит в странные степи.
timestamp
Театральная или кино-афиша на старом снимке это практически timestamp, так часто полыхавший оранжево-огненными цифрами на фотографиях 90-х годов XX века. А при наличии базы данных газет с распознанным текстом его "проявление" становится задачей посильной любому краеведу-любителю уровня "неофит".
Негатив вот этого изображения Иркутского драматического театра имени Николая Охлопкова из фотоархива Э. Брюханенко был датирован самим автором 1958 годом. Датирован весьма приблизительно и уже в другом столетии.
По счастью на нем есть примечательные элементы: две афиши с датами 26 и 30 августа и центральный банер, на котором хорошо читаются слова: "Декада эстонского искусства в РСФСР".
Декада эстонского искусства 1966
Декада эта проходила в Иркутской области с 26 августа по 4 сентября 1966 года и была ярчайшим событием в культурной жизни. В столицу Восточной Сибири, с естественными и обязательными выездами в Шелехов и Братск, прибыло полтысячи народу и не просто с каким-нибудь министром культуры Эстонской ССР, а во главе с самим председателем Президиума Верховного Совета ЭССР - А. Мюрисепом (на тот момент он был еще и зампредом Президиума ВС СССР). Летели самолетами, ехали специальным поездом "Эстония". Привезли песни, танцы, фильмы, книги, картины и скульптуры, поделки и чего только еще не привезли, включая Георга Отса (см. газеты).
Впрочем, сказ не про это. Среди прибывших был женский вокальный октет "Лайне" ("Волна") под руководством Геннадия Подельского. Коллектив известный каждому россиянину любого возраста, даже если он о нем слышал, не читал и даже не умеет еще читать вовсе. Просто потому, что вот эта мелодия умрет только вместе с мультсериалом, в котором она была использована:
В четвертом выпуске "Ну, погоди" (1971 года) волк на стадионе совершает прыжок с шестом и получает в ряху-рюху от бегемота-городошника именно под эту мелодию - "Веселый оркестр".
Ансамбль "Лайне" образовался при Таллинской филармонии в 1960. Пишут, что на клич "Алло, мы ищем таланты" съехались 150 человек со всей республики, но в результате осталось шестнадцать, а потом и восемь. Пели эстонские, финские, русские, кубинские, бразильские и прочие песни "а капелла" и с аккомпанементом, исполняли эстрадные номера, классику. Быстро стали известны: за три года дали 300 гастролей по Союзу, в 1963 выступали на VIII Международном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, в 1965 участвовали в новогоднем "Голубом огоньке", имели приличную дискографию. Кстати, и "Енька" (которая с русским текстом) - это под них.
В Иркутске они впервые побывали еще в апреле 1965. В 1966 же работали авангардом - еще до приезда основной делегации - уже выступили в шелеховском ДК "Строитель" 20 августа, а в саму декаду "Соловьи Прибалтики" дали четыре концерта в Иркутске. 29,30 и 31 августа в новом цирке, а 2 сентября - в ДК им. Гагарина. Ну и в закрытии на стадионе "Труд", тоже, конечно, участвовали. Иркутяне им даже стихи написали:
В общем, все было хорошо и замечательно. И дальше у ВИА все было прекрасно. Составы конечно менялись, стилистика соответственно тоже (обложки дисков рубежа 80-х / 90-х приводить не буду, чтобы не никого не травмировать). И сейчас у коллектива есть свой сайт и юбилейные концерты последнего состава (сейчас, правда, это трио).
А теперь плавно перехожу к третьей части заголовка.
"Dubinuška"
В процессе знакомства с творчеством был засмотрен фильм 1974 года - "Лайне поет на палубе". И вот в нем есть музыкально-хореографический номер, "покоривший" мое сердце. Ну не попадалось мне таких импровизаций.
На седьмой минуте начинаются танцы.
Думали ли волжские бурлаки, что можно и вот так? Что сказали бы Богданов и Ольхин с Шаляпиным? Бог весть.
* * *
Ну и напоследок. Мне лично очень понравилось вот это:
Ну, а вообще:
60`S 4ever :)