Слышали когда-нибудь про город Буй? А про Александров Гай? А про Камень-на-Оби? Ну или про Каргат? Наверняка не слышали. А ведь там живут люди. Немного конечно, но живут. И очень часто богато живут, счастливо. А все потому, что у них есть свое дело, а если есть свое дело, то и место в жизни себе находишь. Предпринимательство и ремесло - самая лучшая психотерапия.
Про бизнес вообще, то есть про его открытие как-то уже на этом канале писалось и статья зашла. Ознакомиться тут можно. Теперь по просьбам трудящихся, которые стремятся стать предпринимателями, пишем про бизнес в маленьком городе. Принципы и конкретные примеры.
Принцип №1. Вы делаете дело в маленьком городе (вот это да, невероятно откровение).
А ведь на самом деле, многие этого не учитывают. Маленький это город с населением меньше 50 000 человек. Допустим Боровск, Калужская область - 15 000 человек населения. Оно не однородно - есть бабушки и дедушки, есть дети, трудоспособного населения (мужчины и женщины между 20 и до 50-60) как правило не много. А это значит, что клиентов в одном сегменте у вас крайне мало. Поэтому таргетированный бизнес под конкретную категорию населения нам не подходит - вы просто не будете зарабатывать достаточно. Думает как сделать что-то, что всем нужно без исключения.
Яркий пример, точка по изготовлению ключей. Расходов на открытие минимум (от 50 до 100 тысяч), места много не надо, бизнес-процесс понятный и всем нужно. Клиенты будут всегда.
Принцип №2. В маленьком городе маленькие люди.
Имеется в виду платежеспособность - маленький город подразумевает низкие цены на все (в большинстве случаев), низкие зарплаты, нерегулярные выплаты заработной платы. Поэтому какой-нибудь детский сад на дому не подойдет - вы просто не найдете столько платежеспособных клиентов.
Самый простой в этом случае бизнес - быстрое питание. Кушают все, а кушать вкусно тоже все любят. На еду денег никогда не жалко, тем более на вкусную. Обычная точка с шаурмой приносит до 200 000 рублей в месяц.
Принцип №3. В маленьком городе пустота.
В маленьком городе ничего нет - иногда даже людей нет (сколько умирающих городов в России). Все основные государственные службы в областном центре (или в районном). Крупные магазины, рынки и супермаркеты тоже. Как ни странно это большой плюс - это значит, что часто люди не смогут поехать за чем-то в столицу региона, им нужно будет что-то здесь и сейчас. А значит, можно будет играть на разнице цен - покупать что-то за дешево в крупном городе и продавать чуть повысив цену в маленьком.
Яркий пример - продажа детской одежды. Она стоит копейки на базах при закупке в областных центрах и столице, нужна всем, на детях никто не экономит и в маленьком городе часто нет большого ассортимента хорошей детской одежды.
Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал и рассказывай друзьям.