Европейские премьеры на Московском международном автосалоне 2018
08:58, 07 сентября 2018г.
В2018 году Московский международный автосалон, к сожалению, увидел больше азиатских автомобилей, чем европейских. Такие марки, как Volvo, Mercedes, BMW, Audi, а также японские Toyota и Lexus, Nissan и другие, не стали выставляться в столице России, хотя показать им есть что.
Однако из-за отсутствия на ММАС-2018 европейских и японских автопроизводителей, автосалон не стал "китайско-корейским". Пара наиболее успешных, может быть и поэтому в том числе, компаний, всё-таки приехали в Москву, и порадовали посетителей автошоу не только уже знакомыми моделями и их новыми версиями, но и абсолютными новинками, которые стали настоящим центром притяжения как для любителей, так и для профессионалов.
Компании Volkswagen и Renault, по уровню продаж, давно и прочно обосновались в шестёрке ведущих иностранных автопроизводителей, а их модели пользуются в России устойчивым и высоким спросом - об этом свидетельствуют ежемесячные отчёты Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ). В том числе из-за того, что именно немцы и французы с удовольствием производят свои автомобили на территории нашей страны, ведь высокий уровень локализации снижает цену конечного продукта, а мысли о состоянии кошелька после покупки машины играют едвали не главную роль в процессе выбора.
Хотя, конечно, думают вышеупомянутые компании и о покупателях с высоким достатком. Например, новый Volkswagen Tuareg никак не назовёшь доступным автомобилем, даже с учётом того, что он стоит дешевле соплатформенного и во многом похожего Audi Q7 - 3 399 000 рублей против 3 860 000 рублей. Но так как четырёхколцевые в Москву не приехали, то всё внимание было сфокусировано именно на внедорожнике из Вольфсбурга, который в 2018 году сменил поколение, стал брутальнее, технологичнее и, дороже предшественника.