Найти тему
Площадь Свободы

Наш любимый психотроп: как эфиопские козы Бальзаку здоровье подорвали

Оглавление

Каждый день мы употребляем психоактивные вещества. Кое-кто даже крепко на них подсажен. И ни одна прокуратура на свете не может ничего сделать: самый популярный в мире психотроп совершенно легален.

Чемпион среди психотропов

Начнем с азов — с пояснения термина:

К психоактивным относят вещества, которые влияют на работу центральной нервной системы и мозга, приводя к изменениям восприятия окружающей реальности, поведения и настроения.

Определение звучит жестко, но не спешите бежать и выяснять, какой из трех классов запрещенных препаратов самый употребляемый в мире — каннабиноиды, опиоиды или амфетамины. На самом деле, продукты, в составе которых есть психотропы, можно купить в обычных магазинах (правда, некоторые — после предъявления документов). Тройка самых известных и доступных психоактивных веществ — этанол, никотин и кофеин.

Первое место по употребляемости среди них прочно удерживает кофеин: 80% взрослых на Земле каждый день едят и пьют содержащие его продукты. Он же считается самым безобидным и социально приемлемым препаратом. Посудите сами: мы видим рекламу любого кофе, а не только бескофеинового, а в сценах из фильмов кофейные и чайные чашки не подвергаются ретуши, в отличие от сигарет.

Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани": сигарета в мундштуке заретуширована, а стаканчик кофе — нет
Кадр из фильма "Завтрак у Тиффани": сигарета в мундштуке заретуширована, а стаканчик кофе — нет

За день среднестатистический человек потребляет от 70 до 240 мг кофеина. В странах Ближнего Востока и в Турции кофейни и кофейные церемонии давно стали частью национальной культуры. Но активнее всего пьют кофе в США — на бегу и без всяких церемоний.

Каждому народу  свой кофеин

Кофеин содержится не только в плодах кофейного дерева. Собственную версию кофеинсодержащего напитка разрабатывали разные нации по всему миру — от китайского зелёного чая до южноамериканского мате. Индейцы майя варили напиток из бобов какао, которые ценились настолько, что использовались как деньги.

Жители Западной Африки жевали орехи колы, содержащие кофеин, чтобы взбодриться. Кофе тоже человек не сразу додумался пить: сначала он просто ел ягоды дикорастущего кофейного дерева. Люди познакомились с ними примерно в середине IX века нашей эры на территории Эфиопии.

-3

По легенде, пастух Калдим заметил, что козы, объедающие ягоды с кофейного дерева, теряют сон и становятся легковозбудимыми. Калдим, судя по всему, был не чужд экспериментам, а может быть, подумал: «Раз выжили животные — не отравлюсь и я». Он попробовал ягоды и обнаружил, что они действительно бодрят, возбуждают, да еще и лишают сна. Так что скажите «спасибо» эфиопским козам за вашу чашку утреннего кофе.

Легенда есть легенда, и скорее всего, все было по-другому, но кофе действительно начал свой путь в Северной Африке, потом распространился на Ближний Восток и Малую Азию, а оттуда попал в Европу.  

Занимательная химия: как растения ученых за нос водили   

Совершенно разные растения в разных уголках Земли выработали одинаковую способность — выработку кофеина. Зачем им это надо?

Для растений кофеин — пестицид природного происхождения. Он парализует и убивает насекомых, которые пытаются полакомиться вкусными листьями или плодами. Параллельно он не дает прорастать по соседству зернам других растений — а значит, помогает выигрывать конкурентную гонку за питательные ресурсы почвы.

Ученые не сразу поняли, что теин (содержащийся в чае), матеин (содержащийся в мате), гуаранин (выделенный из плодов гуараны) и кофеин — это одно и то же вещество. Кофеин открыл (и назвал так) в 1819 году немецкий химик Фердинанд Рунге. Через 20 лет его голландский коллега Геррит Мульдер доказал полную идентичность кофеина теину. А еще через полвека немец Герман Фишер впервые синтезировал наш любимый психотроп в лаборатории.

Кстати, не верьте в то, что в кофе кофеина всегда больше, чем в чае. В некоторых сортах зелёного или белого чая его не меньше, чем в некоторых сортах натурального кофе.

Занимательная биология: как это работает

Чтобы нас взбодрить, кофеин «маскируется» под молекулу аденозина — биологически активного вещества, которое замедляет активность клеток (в том числе и нервных) и играет важную роль в биохимии сна. Аденозиновые рецепторы клеток нервной системы «путают» кофеин с аденозином. Кофеин блокирует их работу — и в итоге нервная система продолжает работать «на крейсерской скорости» и даже не думает замедляться. Умственная и физическая работоспособность человека увеличивается.

Правда, повышение работоспособности имеет и свою «тёмную сторону» — стимулированные кофеином нервные клетки способствуют выделению адреналина. Он, в свою очередь, увеличивает частоту сердцебиения и повышает давление. А еще наш организм воспринимает кофеин как «чужое» вещество с умеренным токсическим действием — и дает почкам команду побыстрее его вывести. Так что не удивляйтесь тому, что после кофе или зеленого чая вы бегаете в туалет чаще, чем обычно.

Как человек подсаживается на кофе и чем это грозит

Мы начинаем зависеть от кофеина, потому что он способствует выработке дофамина — «гормона удовольствия».

Кофеин быстро и полностью выводится из мозга. Он влияет на нервную систему краткосрочно и, как считается, не вредит функциям мозга и не нарушает концентрацию внимания. Но если стимулировать им нервную систему постоянно, то организм к нему привыкает. Для сохранения эффекта вы пьете все больше кофе, чая, энергетиков. Итогом может стать кофеиновая интоксикация.

Ее симптомы — нервозность, возбуждаемость, бессонница, увеличение частоты сердцебиения, приливы крови к лицу, частые походы в туалет, а иногда даже  галлюцинации. Некоторым не везет настолько, что симптомы отравления кофеином проявляются после приема трех чашек кофе в сутки.

Считается, что нормальная суточная доза кофеина для человека — около 100 мг — одна чашка кофе или пара чашек чая. Но есть еще и шоколад, и кола, и энергетические напитки, и другие кофеинсодержащие продукты. Так что для самоконтроля подсчитывать нужно и их тоже.

А вот любимого хомячка угощать кофе не стоит: для домашних животных это может оказаться смертельным лакомством.

Memento mori

Умереть от кофеина может не только хомячок. Смертельная доза для здорового человека, по словам медиков, составляет 13—19 граммов  (50 — 100 чашек американо). Но можно и натренироваться: например, Оноре де Бальзак был настоящим кофеиновым наркоманом и выпивал 50 чашек кофе каждый день (к 37 годам у него уже были тяжелая гипертония и сердечная недостаточность). Сможете ли вы повторить его сомнительный подвиг, можно узнать с помощью кофейного калькулятора: в зависимости от вашего веса, он рассчитает безопасный дневной объем и летальную дозу (в количестве чашек).

Очень сложно, почти невозможно выпить столько кофе, чтобы умереть от передозировки. Калькулятор показывает: здорового человека весом 70 кг могут отправить на тот свет 137 порций эспрессо в сутки — это одна чашка в десять минут. А вот случаи смерти от других кофеинсодержащих продуктов фиксируются регулярно.

Студенты любят взбодриться кофеиновыми таблетками: это быстро, эффективно, да и тратиться на кофе не нужно. Но будьте осторожны с дозировками, а если у вас проблемы с сердцем или давлением — придумайте другой способ проснуться. Иначе вы рискуете повторить судьбу 19-летнего Джеймса Стоуна из Коннектикута: он поверил рекламному слогану на упаковке кофеиновых таблеток: «Безопасен, как кофе». Юноша выпил 2 десятка таблеток — и спасти его не смогли.

Злоупотребление энергетиками тоже может убить. В 2009 году один 28-летний австралиецвыпил 8 банок кофеинсодержащего энергетика и умер от остановки сердца. 16-летний американец Дэвис Крип в 2017 году несколько часов мешал кофе с кофеинсодержащим лимонадом и энергетическими напитками, что-то в этой комбинации вызвало сильную аритмию — и подросток скончался.

В общем, умереть от кофеина можно. Но не паникуйте: случаи смертельной передозировки редки и вызваны чаще всего не кофе.

Синдром отмены: надо ли «слезать» с кофеина?

Кофеин относится к разрешённым психоактивным веществам. Несмотря на это, в «Руководстве по диагностике и статистическому учёту психических расстройств», разработанной Американской психиатрической ассоциацией, есть раздел «Патологии, связанные с кофеином». В нем описаны не только расстройства, связанные с интоксикацией кофеином, но и синдром его отмены

В соответствии с «Руководством…», спутники синдрома отмены кофеина — утомляемость, головная боль, проблемы с концентрацией внимания. Иногда все это может перерастать в хронические депрессии, панические атаки и даже провоцировать переход на другие психоактивные вещества, в том числе и запрещённые.

Что же делать, если вы привыкли начинать день с чашки кофе? Для начала помните:  делая нас бодрее, кофе не делает нас добрее. Есть и другие способы восстановления работоспособности — например, ежесуточный восьмичасовой сон. Впрочем, не будем вдаваться в фантастические сценарии.

Если вы уже привыкли просыпаться с кофе или не представляете свой день без полдника в любимой кофейне, — продолжайте в том же духе. Главное, чтобы вы чувствовали себя нормально. Ведь навредить здоровью может не только увеличение дозировки кофеина, но и резкий отказ от него.