Археологи всего мира по сей день занимаются различными раскопками. Ученые изучают различные артефакты, дабы найти доказательства древнейших цивилизаций, которые хотели передать нам знания и науку древнейших времен. Мифы ходят о различных инструментах, артефактах и учениях, которые считаются пропавшим. Один из них - артефакт Косо.
Находка была обнаружен, когда двое ученых с предприятия искателей камней отправились в горы Косо. Ученые искали образцы жеодов - камней с кристаллами внутри. Данные камни вскрывались с целью получения кристаллов, и при вскрытии одного из камней был обнаружен круглый срез из белоснежной керамики. В середине камня был стержень, который мог взаимодействовать с магнитом.
Артефакт привлек внимание искателей, и они отправили его на экспертизу. Экспертиза показала, что возраст данной находки - пять миллионов лет, то есть, еще до возникновения человеческого рода.
После того, как были сделаны снимки объекта, как при обыкновенном освещении, так и рентгеном, обнаружилось, что в железный стержень упирается некая пружина, что наводило на мысль о принадлежности находки к электрическим устройствам.
По поводу артефакта строились различные гипотезы. Кроме того, высказывалась версия, что артефакту, на самом деле, не более ста лет. Что он просто мог находиться на дне озера, и его иссушило солнце, из-за чего он стал выглядеть более древним.
Также предполагалось, что в 20 веке в горах Косо из недр земли добывались минералы и полезные породы. Таким образом, для добычи использовали двигатели внутреннего сгорания, в которых применялись свечи зажигания.
Отправив снимки коллекционерам, удалось выяснить, что это не что иное, как свеча зажигания для машины «форд». И именно погодные условия, и особенности климата повлияли на ее состояние, из-за этого она выглядела более древней. На самом же деле находке не более сорока лет.
До сих пор остается загадкой тот факт, хотели ли археологи сделать открытие и найти поистине ценную и древнюю вещь, либо же прибегнули к обману, дабы запечатлеть свои фамилии в истории.