Владимир Путин, отвечая на вопрос доверенного лица - когда Чубайса посадят за решётку
подтвердил очень интересную информацию, которая до того была уделом конспирологов, признавая "ошибки" Чубайса, Путин проболтался:
Много было всего ошибочного, но то что эти люди имели мужество,это факт очевидный, имели мужество на преобразования.
Там много всего смешного, вот, например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США, но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов свой страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации и не имели на это права, как действующие офицеры разведки, им по закону внутри США было запрещено заниматься какой-либо коммерческой деятельностью, но они не удержались, но, надо отдать должное американской судебной системе - ни на что не посмотрели, что даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые работники ЦРУ
Здесь важно вот что: Путин отдаёт должное судебной системе США. Т.е. то, что для Путина смешно, там, в США вовсе не смешно. В условиях тотального воровства, которое организовал Чубайс (об этом сам Чубайс рассказал в одном из интервью, когда оправдывал свои действия после заявления Джефри Сакса, который назвал действия команды Гайдара-Чубайса ограблением) кадровые разведчики не вытерпели и так же решили поживиться. Но в США, где и коррупция и что угодно имеется в избытке, все-таки, если факт воровства или иного противоправного действа станет очевиден, то наказания не избежать никому, вплоть до президента США. Ну так у них устроена судебная система, и, важно, это признано Путиным.
Теперь переходим к Скрипалям. Это версия, изложенная в "Нью-Йорк Таймс". И, стало быть, если это не соответствует действительности, эту газетёнку можно привлечь за клевету с многомиллионными штрафами за моральный и прочий вред. Так как опровержений не поступало, то очень большая доля вероятности, что это всё имело место быть на самом деле.
Бывший российский разведчик и двойной агент Сергей Скрипаль, который в марте 2018 года был отравлен "Новичком", в последние годы работал с испанской разведкой, сообщает New York Times.
Детали работы Скрипаля в Испании рассказал газете высокопоставленный испанский чиновник. По его словам, Скрипаль работал в Мадриде еще в 90-е годы, когда был военным атташе при российском посольстве (на самом деле он был сотрудником ГРУ) и хорошо знал местную обстановку. Согласно материалам российского дела против Скрипаля, именно тогда он был завербован британской разведкой.
Что именно он мог рассказать?
После распада Советского Союза Испания стала одной из любимых стран для российских криминальных авторитетов и коррумпированных чиновников: они скупали недвижимость и отмывали через испанские компании деньги. Один из сотрудников испанской полиции подтвердил, что Скрипаль был исключительно полезен в борьбе с российской организованной преступностью:
"У нас с самого начала были большие проблемы (с российской оргпреступностью в Испании), – сказал он. – Но мы не знали, как они работают".
Расследование дела "русской мафии" власти Испании вели почти 10 лет. Первый арест по нему состоялся в 2008 году: тогда на Мальорке арестовали Геннадия Петрова: его следствие считает лидером "тамбовской" ("малышевской") группировки. Испанская полиция считает, что возглавляемая Петровым группа с 1996 года занималась в Испании легализацией средств, полученных от преступной деятельности. В том числе – от торговли кокаином, который им поставляли колумбийские наркокартели из Кали и Медельина.
Окончательные выводы следствие по делу "русской мафии" сделало в феврале 2018 года, когда запросило пять с половиной лет лишения свободы для депутата Госдумы России Владислава Резника. Его и его жену Диану обвинили в отмывании средств на территории Испании. Через месяц после того, как это было сделано, Скрипаль был отравлен в своем доме в Солсбери, Великобритания.
Среди людей, с которыми тесно общался Петров и другие члены группировки, полиция называла не только Резника, но и многих соратников Владимира Путина: бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, тестя Сердюкова, бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова, вице-премьера Дмитрия Козака, бывшего министра связи Леонида Реймана, замглавы ФСКН Николая Аулова, руководителя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и бывшего замглавы Следственного комитета при прокуратуре Игоря Соболевского. Но им обвинения в Испании предъявлены так и не были.
Из комментариев
Сейчас в России правят те, кто по авторитетному мнению того же Путина, нанесли стране ущерб эквивалентный тому, что был нанесен гитлеровской Европой в ходе Великой Отечественной войны. Короче, как говорит Путин, там много чего было смешного. Так что версия, которую нам несут с соловьиным помётом, от реальной картины может отличаться диаметрально.