Аве, Центурион!
Продолжу цикл об оружии Рима. Но сегодня речь пойдет не об оружии, а о защите. Когда мы представляем себе римского солдата, то мы представляем его со щитом и в пластинчатой броне. О броне я и поведаю.
Лорика Сегментата - пластинчатый доспех, который увидел свет под закат Республики и применялся в эпоху Империи. Доспех решили назвать лорикой сегментата в 16 веке, древнее название до нас, увы, не дошло.
По утверждениям историков, появление лорики сегментата, связано с попытками противодействия друзьям Рима с восточного берега Рейна. Якобы германцы используя длинные мечи множили на ноль легионеров облаченных в колььчужную лорику хамата. Есть версия, что прообразом для лорики сегментата послужили пластинчатые наручи гладиаторов - маники.
Лорика сегментата состоит их стальных полос, попарно скрепленных кожаными ремнями, образующими обруч, охватывающий верхнюю часть тела легионера. Верхняя часть груди и плечи защищались дополнительными стальными полосами. Со стороны спины сегменты связывались ремешками или крючками. Это позволяло воину надеть лорику, как рубашку и просто застегнуть спереди.
Лорика была удобна тем, что легко разбиралась на 4 части и при хранении и транспортировке не занимала много места. Масса лорики сегментата была 8-10 кг, против 12-16 кг лорики хамата.
Пластины изготавливались из мягкой стали. Твердая бы просто раскололась от удара, а мягкая способствовала повышению продолжительности жизни бойца. Доспех обладал очень высокими показателями защиты. Ему не страшные рубящие и колющие удары. Эксперименты реконструкторов показывают, что выпущенный из скорпиона снаряд не пробивает пластинчатый доспех. Недостатком же является полное отсутствие защиты ниже пояса. Именно по этому у всех легионеров облаченных в лорику сегментата с пояса свисает еще один пояс - цингулум, представлявший из себя несколько кожаный ремней с кучей заклепок. Так же к недостатку можно причислить и то, что скакать верхом в таком броне очень неудобно.
Рим, конечно, молодец, но наивно полагать, что вся армия была одета в лорику сегментата. Ее носили только легионеры ( и то не все) и преторианцы. Вспомогательные войска были одеты кто во что горазд.
Я упомянул, что не все легионеры носили лорику сегментата. Она получила широкое распространение только на западе империи. На востоке же доминировала лорика хамата (кольчужная).
Пару слов о лорике хамата. Кольчужная броня, которая могла изготавливаться силами гарнизонной кузницы, которая обеспечивала большую, по сравнению с лорикой сегментата, подвижность, что немаловажно для востока, где армии часто перекидывали на огромные расстояния, т.к. не так там все компактно, как в этих ваших Европах. Перемещаться на большие расстояние проще верхом, а это удобнее делать на лошади и без пластинчатого доспеха.
Что касается изготовления пластин для лорики сегментата, видимо римляне использовали прокатный стан и централизованные поставки заготовок в гарнизоны, т.к. силами обычных кузнецов не достичь такой массовости и унификации. Количество элементов в пластинчатом доспехе много меньше, чем в кольчуге. Это ускоряло производство и обеспечило быструю замену обмундирования.
Но нет ничего вечного. В середине третьего века кавалерия начинает править балом. А мы помним, что в пластинчатом доспехе воевать верхом очень неудобно, это способствовало вытеснению переходу от пластин к кольчуге.