Множество пап и мам начинают следить за гигиеной полости рта своего ребёнка с 5-6-летнего возраста, когда молочные зубы сменяются коренными, однако такой подход является неверным. Приучаться надо уже тогда, когда прорезаются первые зубы: в возрасте от 3 до 6 месяцев. Процедура проводится спустя 30-40 минут после кормления. Для этого используют чистую марлю. Один из родителей тщательно моет руки, а марлю смачивает в тёплой прокипячённой воде. Затем наматывает её на указательный палец и круговыми движениями осторожно массирует ребёнку дёсны. Вместо марли можно воспользоваться пальчиковой щёткой – резиновым колпачком со щетинками или бугорками. Также существует щётка для прорезывания зубов, которую ребёнок может держать самостоятельно: навредить себе не даст её диск безопасности.
Когда у ребёнка появляются первые резцы, а обычно это происходит с 8 месяцев – пора давать ему специальную детскую зубную щётку, причём на разных этапах формирования навыка разную:
- Чтобы приучить малыша к пребыванию во рту инородного предмета, используют щётки, предназначенные для возраста от 6 до 8 месяцев. По форме такие напоминают соску с резиновыми щетинками, которую достаточно просто дать.
- Чтобы отработать движения, используют щётки, предназначенные для возраста от 8 месяцев до 1 года. Внешне они напоминают предыдущий вид, но имеют более длинную шейку.
- Чтобы научить проводить тщательную чистку зубов, выбирают щётки, предназначенные для возраста 1-2 года.
Последние похожи на взрослые щётки, но отличаются от них:
- Небольшой головкой (примерно 1-1,5 см).
- Мягкими искусственными щетинками.
- Удобной резиновой ручкой.
- Максимально закругленными краями.
С 2-2,5 лет при чистке зубов можно использовать пасту. Но только специализированную, не содержащую абразивных веществ (фтора), способных повредить зубную эмаль и нежную слизистую оболочку полости рта. Также предпочтительней безвкусная паста, либо имеющая слабый молочный вкус. Тогда малыш не воспримет её как лакомство, но и неприятных ощущений она не вызовет.
Начиная пользоваться зубной пастой, нужно приглядываться к малышу. Если он становится вялым, на слизистой оболочке его рта появляются пятна, а на коже сыпь - в состав пасты входит компонент, на который у ребёнка аллергия. В этом случае от пасты следует срочно отказаться.
Однако чтобы научить малыша правильно чистить зубы, надо уметь это делать самому. В статье https://stoma.guru/gigiena/chistka/kak-pravilno-chistit-zubyi.html мы разбираем, как правильно чистить зубы.